Город основан в 1604 году русскими казаками во главе с Г.И.Писемским и В.Ф.Тырковым. В течение первого столетия Томск был военной крепостью, опорой продвижения русских в Сибирь. Томские казаки основали Кузнецкую крепость (ныне Новокузнецк), Ачинск, Красноярск, Енисейск. В середине 17 века отряд под предводительством И.Ю.Москвитина первым среди русских вышел на берег Тихого океана.
В 18 веке русские границы отодвинулись далеко от Томска, и он утратил свое военное значение. Стержнем городской жизни стал Сибирский торговый тракт, связавший центр страны с восточной окраиной. Город рос и становился привлекательным для проживания. Среди деревянной застройки возвышались красивые каменные здания Благовещенской, Богоявленской, Воскресенской, Духовской, Знаменской церквей. Первые очаги культуры затеплились в Алексеевском мужском монастыре, где открылись библиотека и школа.
В 1804 году Томск стал центром обширной Томской губернии, в сферу его адми-нистративного и управленческого воздействия была вовлечена по отдельным направлениям вся Западная Сибирь, а в ряде случаев и Казахстан. К концу 19 века Томск превратился в самый многонаселенный в Сибири, а к началу Первой мировой войны входил в число 20 крупнейших городов страны. По размеру торговых оборотов он занимал первое место в Сибири, развивался как транспортный узел региона. В городе сложился комплекс промышленных предприятий, ориентированных на переработку сельскохозяйственного сырья, формировалось банковское дело. Внешний облик Томска получил истинно городские черты.
В конце 19 – начале 20 века в Томске открылись первые в азиатской части России высшие учебные заведения – университет, технологический институт, Сибирские высшие женские курсы, действовали средние общеобразовательные и профессиональные школы. В томских вузах трудились выдающиеся ученые: физиолог А.А.Кулябко, терапевт М.Г.Курлов, физик Б.П.Вейнберг, химик Н.М.Кижнер, биологи С.И.Коржинский и В.В.Сапожников, геолог В.А.Обручев.
Томск сложился как город интеллектуальный, думающий, настроенный оппозиционно по отношению к царскому правительству. Он стал одним из центров либерализма и сибирского областничества, лидер которого Г.Н.Потанин последние два десятилетия своей жизни прожил в нашем городе. Рабочее движение, демонстрации студентов, подпольные кружки, политические партии - все это определяло бурную общественно-политическую жизнь Томска начала 20 столетия.
События революции 1917 года внесли серьезные перемены в жизнь города: вышли из подполья политические партии, началось создание профсоюзов, возникли и действовали новые органы управления – Комитет общественного порядка и безопасности, Томское губернское народное собрание, затем - Совет рабочих и солдатских депутатов. В декабре 1917 года в Томске была установлена власть большевиков, но почти одновременно в городе стали собираться антисоветские силы. С лета 1918-го Томск служил местом формирования и обучения частей Белой армии, местом дислокации военных госпиталей. Томская интеллигенция и буржуазные слои населения поддерживали белое движение, однако в декабре 1919-го в Томске была восстановлена советская власть, развернулись преобразования в области управления, экономики, общественной жизни, культуры на социалистических началах.
Будучи в 1920-х годах центром губернии (позже - округа), Томск затем утратил административное значение, и восстановил его лишь в 1944-м, когда произошло учреждение Томской области. Оказавшись на обочине социалистической индустриализации, город практически не рос в промышленном отношении. Долгое время он оставался городом вузов, но это не обеспечивало ему сносного существования. Материальные трудности жизни усугублялись правительственной политикой. Репрессии против горожан, начавшиеся сразу же после установления советской власти, нанесли городу невосполнимый урон.
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=363949