Мяч забить - не поле перейти
Уж не знаю, сколько лет существует в Тенгинской станичный стадион, но знаю, что на нем выросло не одно поколение мальчишек, на всю жизнь беззаветно влюбившихся в футбол! Один из них –
Николай Воробьев. Футболом Коля увлечен уже семнадцать лет, и теперь делится своим мастерством с тенгинскими ребятами.
– Началось все очень просто, – рассказывает Николай.
– Я только пошел в первый класс, когда увидел тренировку нашей взрослой команды. Подошел к тренеру и спросил: «А можно записаться на футбол?».
Тренером оказался
Сергей Васильевич Рубин, который принял в секцию загоревшегося интересом мальчишку. И сейчас, спустя много лет, Коля вспоминает преподавателя с теплотой и бесконечной благодарностью.
– Первое, что сказал мне Сергей Васильевич о футболе: «Прежде всего в спорте – это дисциплина!». Это я усвоил на всю жизнь. Впечатления от первой тренировки? Огромная усталость!.. Но эта усталость принесла и удовлетворение от проведенных на площадке часов. После этого я понял: футбол – это здорово!
И хотя в те годы в станице было немало увлекательных занятий, после уроков Коля спешил на стадион, где проводил часы дотемна, отрабатывая с друзьями подачи, защиты, голы… Немало ярких воспоминаний осталось от выступлений станичной команды в соревнованиях на кубок Севостьянова, где тенгинцы вошли в тройку призеров, и районный юношеский турнир «Кожаный мяч»… А главными для тенгинской команды Николай считает даже не соревнования краевого уровня, а турнир на Кубок в честь Александра Никонкова, который из года в год проводят в станице.
Начинал Коля вратарем, потом перешел в защиту и сейчас играет центральным защитником (поклонники футбола знают, насколько это ответственная позиция).
Когда у станичной команды не стало постоянного тренера, ребятам на несколько месяцев даже пришлось отказаться от выступлений на уровне района. Смотреть на то, как распадается родная команда, Николаю было очень тяжело, и он решил взять все в свои руки. Еще две тысячи лет назад мудрец Гиллель писал: «Если я не за себя – то кто же за меня? Но если я только для себя – то зачем я?»…
Футбол – хоть и очень яркое, непреходящее, но все же увлечение, ставшее важным делом в жизни. У Николая есть еще и любимая работа – системным администратором в СОГАЗ. Но каждый выходной он спешит в родную станицу, где ждут его два десятка ребят от 14 до 24 лет, – чтобы выйти на поле.
Классики – о главном
)Я бы вплетал свой голос в общий звериный вой
Там, где нога продолжает начатое головой.
Изо всех законов, изданных Хаммурапи,
самые главные – пенальти и угловой!
И.Бродский.
Ликует форвард на бегу…
Теперь ему какое дело!
Недаром согнуто в дугу
Его стремительное тело!..
Н.Заболоцкий.
Блиц-опрос
– Твоя команда-кумир – из российских или зарубежных?
– Уважаю игру ЦСКА. А любимцев из зарубежных клубов, пожалуй, и нет. Просто наслаждаюсь красивым футболом и отточенной техникой, неважно в чьем исполнении.
– Борцы, тяжелоатлеты, гимнасты – многие спортсмены строго следят за своим весом. Рацион. Режим… А как с этим у футболистов?
– Специального рациона у меня нет, но мы всегда сами следим за своим весом, потому что тяжело бегать с излишками массы )) Что касается вредных привычек, то этот вопрос наш Сергей Васильевич сразу поставил очень жестко: если вдруг он узнавал, что кто-то начал курить или пить, то выгонял из команды, даже не глядя на то, насколько хороший ты футболист и сколь мастерски играешь! Вернуться было не возможно. Об этом условии он предупреждал сразу. Поэтому каждый делал свой осознанный выбор.
– С какого возраста лучше начинать занятия футболом? И что посоветуешь новичкам?
– Начинать занятия, конечно, нужно как можно раньше, лет с пяти-шести. Но не страшно, если придешь позже, – было бы желание и упорство! А совет один – нужно полюбить этот спорт и… работать, работать и еще раз работать, никогда не увиливая от задач, которые ставит тренер.
– Чего не хватает тенгинским футболистам?
– Спортсмены не жалуются! )) Хотя, конечно, есть и определенные трудности, например, с организацией поездок на соревнования (однако нам часто помогает администрация сельского поселения). А вот нашему стадиону явно нужен ремонт. Надеемся, однажды он его дождется.
«Сельская новь» Усть-Лабинск, 26 марта