«Дружба» к старту готова
В последние 2-3 месяца поклонники майкопской «Дружбы» пребывали в тревожном ожидании. И им было отчего беспокоиться: шло время, а в команде не определились ни с составом, ни с тем, кто возглавит его в качестве главного тренера.
Впрочем, с лицензированием стадиона «Юность», где, кстати, и в прошлом сезоне свои домашние матчи проводила «Дружба», проблем в РФС у руководства клуба не возникло.
Дней за двадцать до старта очередного первенства России среди команд зоны «Юг» второго дивизиона тренерский штаб «Дружбы» возглавил хорошо знакомый любителям футбола Адыгеи А.З. Коблев.
С вопроса о том, почему так поздно определились с кандидатурой главного тренера, мы начали беседу с генеральным директором ФК «Дружба» А.Ч. НАТХО.
— Функции руководства клуба несколько иные, и назначение главного тренера не в нашей компетенции. Обязанность же генерального директора — это, в первую очередь, приведение стадиона в надлежащее состояние к играм первенства России, решение текущих вопросов таким образом, чтобы по ходу сезона ничего не отвлекало от тренировочного процесса ни футболистов, ни их наставников.
Что касается нового главного тренера «Дружбы», скажу так: его кандидатуру высшее руководство республики подбирало тщательно. В самом начале на эту должность в команде претендовали несколько специалистов. Остановились на А.З. Коблеве как на самой оптимальной кандидатуре. Говорю так, имея в виду то, как удачно складывалась его тренерская карьера в тех командах, которые он в прошлом возглавлял.
— Адам Черимович, а как проходила аттестация команды?
— Могу сказать, что мы аттестовались одними из первых из клубов зоны «Юг». Во всяком случае, к нам не возникло вопросов по готовности стадиона, финансовой составляющей и по другим аспектам, определяющим жизнеспособность команды. Единственное, что мешало окончательно аттестоваться — неопределенность с составом.
— Кто из прошлогодних футболистов в нем остался?
— Их не много: Жигулин, Балабанов, Шуков, Батырбиев, Датхужев, человек 7-8.
— Будете добирать из числа приглашенных?
— Политика клуба при формировании состава будет неизменной: процентов 80—90 футболистов — воспитанников АР СДЮСШОР по футболу составят «основу» «Дружбы». Пока в составе насчитывается 18 игроков, в оставшееся время будем добирать состав.
— Известен ли количественный состав зоны «Юг»?
— Да. Заявились в нем 18 команд. Наверное, все любители футбола помнят о том, что мы примем старт в чемпионате, который продлится полтора года. Планируется в нынешнем году сыграть 26 туров, а остальные 8 — в 2012-м. Играть команды будут раз в 9 дней. Интервал между турами, согласитесь, очень большой, впору даже проводить учебно-тренировочные сборы.
— А как все-таки будет называться та группа команд чемпионата России, где играет «Дружба»?
— Российским футбольным союзом было озвучено решение о переименовании второго дивизиона в Фут-больную национальную лигу (ФНЛ-1), но по этому поводу окончательного вердикта еще не было. Так что правильнее пока называть нас клубами второго дивизиона.
— Руководство республики поставило перед «Дружбой» конкретную задачу на предстоящий сезон?
— Войти в число 5-6-ти лучших команд зоны «Юг».
— Цель для команды, которая еще конкретно не определилась с составом, реальная?
— Думаю, что да. Если правильно будет поставлен тренировочный процесс, если каждая линия будет укреплена опытными футболистами, то «Дружба» сможет задавать тон в турнирной таблице.
Да, конечно, в начале первенства могут возникнуть определенные трудности, связанные с недостаточной сыгранностью футболистов. Но все это можно исправить по истечении 3-4 туров.
— Какие конкуренты будут у команды в зоне «Юг» в борьбе за место в первой пятерке?
— При благоприятном стечении обстоятельств каждая из них способна будет претендовать на самые высокие места. Деньги в достаточном количестве почти у всех есть, а значит, клубы могут позволить себе формировать составы из числа хороших исполнителей.
— Когда и с кем «Дружба» проведет стартовый матч?
— 17 апреля — дома с «Таганрогом», 26 апреля на выезде сыграет с «Кавказтрансгазом».
Ибрагим ЧИЧ. "Советская Адыгея"