Матч «Кубани» против московского «Спартака», помимо зрелищной победы, имел для любителей футбола еще одно весьма важное значение:
для полузащитника «Кубани» Артура Тлисова, проведшего на поле все 90 минут, он
стал сотым в элитном дивизионе российского футбола.
Примечательно, что в львиной доле этих матчей (78) Артур выходил на поле в футболке «Кубани», еще 22 матча Тлисов провел за новороссийский «Черноморец» и 6 – за московский ЦСКА, в составе которого в 2003 году стал чемпионом России.
100 матчей в Премьер-лиге для Тлисова растянулись на 10 лет, семь из которых Артур защищает желто-зеленые цвета. После утренней тренировки во вторник мы побеседовали с ветераном желто-зеленых относительно его своеобразного юбилея.
- Артур, а ты сам знал, что матч против «Спартака» будет для тебя сотым в Премьер-Лиге?
- Если честно, нет. Давно перестал считать свои игры.
- Наверняка ты помнишь свой первый матч в элите российского футбола. Когда и где это было?
- Конечно, помню! Это было в 2001 году в Новороссийске. Я тогда играл за «Черноморец». Если не ошибаюсь, мой дебют случился в третьем туре (на самом деле Тлисов дебютировал в Высшей лиге 18 марта 2001 года в игре 2 тура – прим.). Я вышел на замену на 35 минуте.
- А против кого играл «Черноморец»?
- Вы не поверите, но это был мачт против «Спартака»! В то время за красно-белых играли многие спартаковские легенды. К примеру, Писарев, Титов.
- Чем запомнилась та встреча, кроме дебюта?
- Я забил гол Александру Филимонову, сравняв счет. Правда, в самой концовке мы пропустили, и в итоге уступили 1:2.
- Сколько игр ты провел в Премьер-Лиге в составе «Черноморца»?
- Двадцать две. Потом было несколько игр за ЦСКА. Но совсем чуть-чуть. То ли семь, то ли восемь (6 - в Премьер-лиге и 1 - в Кубке России, – прим.). Ну а затем – «Кубань»!
- А какой матч в элите для тебя самый памятный? Может быть, с «Москвой» в 2007 году, когда ты забил самый красивый гол сезона?
- Нет, самым памятным был всё-таки первый матч. Представьте, я – восемнадцатилетний паренек – выхожу на поле против самого сильного на тот момент клуба страны и забиваю гол! Это невозможно ни с чем сравнить.
- Позади сотня игр. Сколько, на твой взгляд, ещё будет матчей в Премьер-Лиге?
- Не берусь загадывать. Это будет зависеть от многих факторов. Главное, чтобы «Кубань» всегда играла в компании сильнейших, а я буду помогать команде по мере сил.
http://www.fckuban.ru/news/2305/