Очень интересная статья и статистика
Тактический обзор 3-го тура РФПЛ
«Кубань» вновь (уже, наверное, стоит говорить «традиционно») предложила сопернику активный прессинг. При потере мяча Кулик или Нэ незамедлительно выдвигались на одну линию с Траоре. Такая активность краснодарцев вкупе с неуверенной игрой спартаковских опорников и центрбеков привела к тому, что подбор у спартаковской штрафной «Кубань» безоговорочно выиграла. Кстати, характерно, что термин «подбор» в футболе и по степени упоминания, и по важности влияния на игру вполне уже способен конкурировать с аналогичным баскетбольным понятием.
Очередной вариант спартаковской обороны в отчетном матче самым циничным образом попрал заветы «Бескова-Романцева». Напомню, одним из постулатов тренерских концепций этих наставников был выход из обороны при помощи паса. В Краснодаре этим принципом спартаковские оборонцы грубо пренебрегли, предпочтя игру на отбой. Учитывая неатлетичность спартаковской полузащиты, чаще всего мячом вновь овладевали кубанцы и на этом атака красно-белых заканчивалась, не успев начаться.
Помимо названной склонности к такому «пинг-понгу», линия обороны москвичей явила полную несостоятельность при игре лицом к своим воротам. Этим здорово пользовалась «Кубань», разгоняя атаки флангами (визуально особенно хорошее впечатление оставил левый хав Варга). При таких скоростных фланговых забегах спартаковские защитники, вынужденные играть спиной к сопернику, сразу же терялись, а их маневры носили сумбурный характер.
Примечательно, что все три гола в ворота дебютанта Заболотного состоялись после быстрых атак и удачных действий игроков «Кубани» на флангах.
На фоне активного центрального треугольника «Кубани» Тлисов — Кулик — Нэ довольно блекло смотрелись опорники москвичей. Ибсон, несмотря на забитый гол и традиционную активность, практически постоянно опаздывал возвращаться назад. Кариока успевал, но толку от этого было чуть — ни «гасить» кубанские атаки в зародыше, ни выигрывать подбор ему не удавалось.
Начинать атаки у красно-белых было практически некому.
В итоге можно констатировать, если абстрагироваться от умозаключений относительно мотивации спартаковцев в преддверии игр с «Порту», что победа досталась хозяевам в результате отменной игры фланговых полузащитников, быстрыми рывками разворачивающих непритёртую московскую оборону в некомфортное положение — «лицом к воротам», преимущества «Кубани» в опорной зоне красно-белых и удачной игры в подыгрыше лично товарища Траоре.
Интересная статистика тура:
«Спартак» на 8 минут чистого времени больше владел мячом, но провел на 2 атаки меньше, чем «Кубань», нанеся на 6 ударов по воротам меньше соперника.
«Кубань» меньше всех в туре отдала точных передач (221), но 9 из них обостряли атаку. Сравните с 1 обостряющей атаку передачей у «Спартака» из 401-й. По этому показателю «Спартак» — худшая команда тура.
«Спартак» выиграл всего 13 единоборств на втором этаже, или 36%. Хуже всех в туре.
«Кубань» выиграла 101 единоборство внизу. Лучше всех в туре.
Зато «Спартак» удивил обводками — 34 из 37 удачных — это 92% при среднем проценте в туре 72%.
«Кубань» совершила больше всех в туре перехватов на чужой половине поля (33).
Команды сфолили 35 раз и получили 9 предупреждений. В матче «Терек» — «Томь» команды сфолили 45 раз и получили 4 предупреждения.
Кулик — лидер тура по количеству ударов по воротам. 9 — такого показателя не добивался даже Кевин Кураньи.
Варга отдал больше всех в туре передач в штрафную (11).
Траоре выиграл больше всех единоборств (23) и допустил больше всех потерь (28).
МакГиди — лидер тура по обводкам (13 успешных из 14).
Процент выигранных единоборств Шешуковым (43%) и Родри (41%) просто недопустимо низкий для центральных защитников.
Интересная статистика чемпионата:
Ибсон — лидер турнира по количеству успешных ТТД (354), количеству точных передач (252) и количеству выигранных единоборств (56).
Козлов и Тлисов — лидеры турнира по количеству перехватов (33 и 25).
«Спартак» отдал больше всего точных передач в турнире (1591), и пусть «Кубань» отдала только 829, но точных передач в штрафную краснодарцы отдали больше (46 против 37).
80% обводок, совершенных игроками «Спартака» были удачными — лучше всех в сезоне.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/m...st/177322.html