Показать сообщение отдельно
  #1350  
Старый 15.04.2011, 12:11
Аватар для Мастер
Мастер Мастер вне форума
Жёлто**зелёный
 
Регистрация: 14.12.2008
Адрес: г. Краснодар
Сообщений: 5,076
Мастер - платиновый пользователь форума; 100%Мастер - платиновый пользователь форума, 100%Мастер - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

Продолжение продолжения

Дан ПЕТРЕСКУ: "ЗА ТРИ ГОДА ХОЧУ ПОПАСТЬ С "КУБАНЬЮ" В ЕВРОПУ"
Окончание. Начало - в № 79 от 14 апреля
- До своей отличной карьеры легионера вы долго жили и играли в футбол в стране, управлявшейся диктатором Николае Чаушеску. Каковы ваши самые сильные воспоминания о том времени?
- То, что я играл в команде, которая вообще не проигрывала! Помню, у "Стяуа" была серия из ста (!) матчей без поражений в высшей румынской лиге. И в Кубке чемпионов у нас были регулярные достижения. Два раза наш клуб играл в финале, еще два - в полуфинале главного еврокубка. Я постоянно побеждал, поэтому это было для меня фантастическое время!
- Где вы были в 86-м, когда "Стяуа" единственный раз в истории стал обладателем Кубка чемпионов?
- Во второй команде. Мне было тогда всего 18, и в основной состав "Стяуа" я еще не проходил. А вот в 89-м я играл в финале, но мы проиграли мощнейшему "Милану" со счетом 0:4. А годом ранее уступили в полуфинале "Бенфике".
- Было ли для румын делом особой чести обыграть Большого Брата - советские команды? Ведь "Стяуа" победил киевское "Динамо" в матче за Суперкубок Европы, а сборная Румынии - команду СССР на ЧМ-90.
- Мне особенно запомнился матч против "Спартака" в Кубке чемпионов (в 1988 году. - Прим. И.Р.). В Москве мы играли на снегу, в жуткий холод. Но смогли обыграть спартаковцев - 3:0! Это самое лучшее воспоминание, связанное у меня с Россией.
- Сейчас румынские чемпионы способны лишь на отдельные сенсации на групповой стадии Лиги чемпионов...
- Единственная команда, которая имела относительный успех в Лиге, - моя "Униря" из Урзиченя. 8 очков, которые мы набрали, для новичка такого турнира были очень хорошим показателем - пусть мы в последний момент и не смогли выйти из группы. И играли хорошо. Ни "Стяуа", ни ЧФР не набрали столько очков, сколько "Униря".
И знаете, чем объясняется этот успех? Тем, что у меня в клубе была полная власть. Руководство дало мне возможность делать все, что я хочу. А в других румынских клубах все обстоит по-другому - там решения принимают не тренеры. На мой взгляд, это там сейчас самая большая проблема.
- А чем объяснить, что "Стяуа" в 80-е был настолько успешным? Все-таки ни до, ни после того ваша команда не относилась к числу топ-клубов Европы.
- Потому что эта команда очень долгое время играла в одном составе. Еще одной причиной было то, "Стяуа" как армейский клуб мог брать любого румынского игрока, которого хотел. Сейчас за футболистов нужно платить большие деньги, тогда же и у "Стяуа", и у бухарестского "Динамо" были куда более широкие возможности.
- Вы сами, играя в "Стяуа", были офицером?
- Да, лейтенантом.
- Правда, что сам Чаушеску покровительствовал "Стяуа", а его сын непосредственно занимался командой?
- Один из его сыновей, Валентин, был нашим болельщиком. А другой сын являлся поклонником "Спортула". "Динамо" же пользовалось большим влиянием, поскольку, как и в России, было командой полиции. Впрочем, сам я в тот момент был слишком юн, чтобы задумываться о том, что происходит за сценой. Я просто играл в футбол и получал от этого удовольствие.
- То есть самого Чаушеску никогда живьем не видели?
- Нет. А вот Валентин заглядывал к нам часто. Фантастический человек! Он помогал каждому из игроков.
- Что вы чувствовали в дни революции в Румынии? Толпы беснующегося народа в столице, арест и последующий расстрел Чаушеску - вам, игроку "Стяуа", не было страшно?
- Не было. В клубе нам велели сидеть дома и ждать. Не могу сказать, что мы очень долго не тренировались, - всего две недели. А потом снова начали работать, чемпионат возобновился, и все внимание опять стал уделять футболу. Так что революцию сильно не ощутил.
- Что произошло с клубом после революции?
- В связи с изменившейся ситуацией и необходимостью финансового выживания "Стяуа" продал множество футболистов. Из прежнего состава осталось всего трое, включая Думитреску и меня. Новая команда, новое руководство клуба, новые игроки... Нам было очень сложно. Потому что "Стяуа" был очень хорош до того, а тут пришлось привыкать к куда более суровой реальности.
С ШАЛИМОВЫМ И КОЛЫВАНОВЫМ В "ФОДЖЕ" БЫЛИ ЛУЧШИМИ ДРУЗЬЯМИ

- В итальянской "Фодже" вы играли вместе с двумя Игорями - Шалимовым и Колывановым. Какие у вас были отношения?
- В то время мы были очень близкими друзьями. Даже сейчас иногда общаемся с Колывановым. Когда молодежная сборная России приезжала в Румынию, мы встречались - как и в тот момент, когда я приехал работать в вашу страну. О Шалимове знаю, что он тренирует девушек. А в "Фодже" мы, иностранцы, были лучшими друзьями и во всем поддерживали друг друга! Оба - прекрасные ребята и отличные игроки.
- Для советских футболистов, приезжавших на Запад, было очень сложно изменить свой менталитет. А для вас?
- Адаптация в Италии далась мне нелегко. Но внутри меня было что-то такое... Я не был таким уж талантливым игроком. По способностям - неплохим, не более того. Однако у меня всегда были большие амбиции. Это помогало мне освоиться везде.
- С Дмитрием Хариным в "Челси" тоже дружили?
- У нас также были очень хорошие отношения. Но после того, как он ушел из клуба, мы больше не виделись и не общались.
- Вы играли и в Англии, и в Италии. Чему российским футболистам нужно поучиться у представителей этих стран?
- Нельзя сказать, что все русские одинаковы. Как и в любой другой стране, в ней можно найти совершенно разных людей. За год и три месяца здесь я обнаружил ряд российских игроков с прекрасным менталитетом. С другими - иначе, и с чем-то подобным я столкнулся, работая в Польше. С тех пор как я жил и работал в Италии и Англии - стал другим человеком. У меня повысились требования к себе.
А с тех пор как стал тренером, хочу большего от своих игроков и стараюсь изменить сознание тех, кто довольствуется малым. Думаю, в России - так же как и в Польше, и в Румынии, и других странах Восточной Европы - потребуется время, чтобы подавляющее большинство футболистов относилось к себе с предельной требовательностью. Невозможно, чтобы Петреску пришел и все изменил. Игроки сами должны понимать, что для своего же блага и успеха должны быть на 100, нет, даже 120 процентов профессионалами. И индивидуально, и как команда.
__________________
Кртксть - сстр тлнт

 

Текущее время: 01:18. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru