ДОМ НАДО СТРОИТЬ С ФУНДАМЕНТА
- Об "Унире" до вас никто за пределами Румынии ничего не знал. Полагаете, и с "Кубанью" можете сделать что-то подобное?
- С "Унирей" все было несколько иначе. К тому моменту, как я стал ее главным тренером, этот клуб никогда не играл в высшей лиге. И я поставил задачу - за три года выйти в еврокубки. Точно так же, как и здесь - это объединяет две эти истории. В Румынии это удалось сделать даже с опережением графика - за два года. На второй сезон мы вышли в Лигу Европы, а на третий - стали чемпионами страны и сыграли в групповом раунде Лиги чемпионов. Вот этого, скажу честно, я не ожидал.
В России, думаю, выполнить задачу будет очень сложно. ЦСКА, "Зенит", "Рубин", "Спартак", "Динамо", "Локомотив" - здесь очень много богатых команд, которые не позволят никому из более скромных клубов "просочиться" в Европу. В Румынии "Динамо", "Стяуа", "Рапид" имеют деньги, но далеко не столько, сколько у ведущих российских команд. Однако хочу повторить: да, выйти в еврокубки нам сложно, но это не является невозможным!
- Для меня ваше решение возглавить "Кубань", признаюсь, стало фантастикой. После восьми очков с "Унирей" в Лиге чемпионов, с многолетним опытом игры и широкой известностью в ведущих футбольных странах Европы перед вами, казалось, были открыты все пути!
- Пути-то, может, и были открыты, а вот конкретных предложений не было. Работу предлагали маленькие клубы, и в этих вариантах не было ничего особенного, того, что могло бы привлечь. И тут возникло предложение от "Кубани", чей владелец несколько раз на частном самолете прилетал ко мне домой в Румынию.
Да, я знал, что "Кубань" только что вылетела из премьер-лиги.
Но тут что интересно - возможно, если бы она осталась, я бы туда не пошел. А здесь передо мной стояла конкретная задача, и она означала, что мы будем не барахтаться где-то на задворках, а выигрывать. И при этом не только решать задачу сегодняшнего дня, но и строить команду на будущее. Обе эти задачи меня и привлекли. Я люблю строить команды!
- Как вам болельщики в Краснодаре? Светит им когда-нибудь стать такими, как поклонники "Челси"?
- Они любят команду, любят меня. У нас хорошие взаимоотношения. И я знаю, что, если мы будем играть хорошо, - стадион окажется полон. Мы обыграли "Спартак" - и атмосфера на краснодарской арене была фантастической. Но все это только до тех пор, пока мы выигрываем. Они сами говорили мне: "Если команда будет играть плохо, результаты будут скверными - болельщик не придет". Они очень страстные, но и требовательные - просто так, ничего не ожидая, на игры ходить не будут.

- В прошлом году ваша "Кубань" играла в строгом, оборонительном ключе. В премьер-лиге хотите что-то поменять?
- Везде, куда я прихожу, всегда в первую очередь думаю о хорошей организации игры. Стремлюсь строить здания с фундамента. Если начать с тонких стен и красивой крыши - здание тут же рухнет.
Если у тебя есть в распоряжении классные футболисты - конечно, надо атаковать! Но если у соперника - более мастеровитые игроки, это нельзя не учитывать. Стиль, в котором играет твоя команда, должен зависеть от подбора игроков, который у тебя есть. Глупо играть от обороны, работая с "Барселоной" или "Реалом". Но работая с "Кубанью" и играя первый год в премьер-лиге, надо учитывать реальность.
"СПАРТАК" - ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ ОДНА ИГРА
- Как вы очутились в Польше?
- А чему вы удивляетесь?
- Удивляюсь далеко не самой престижной стране для работы.
- Но это ведь была "Висла" Краков - один из ведущих клубов страны! Команда, которая хотела выигрывать! Я им сказал: "Дайте мне два-три года, и мы будем выступать в Лиге чемпионов". Но они ждать не хотели. Когда руководство "Вислы" меня уволило (объяснив свое решение незрелищной игрой. - Прим. И.Р.), мы шли на первом месте в лиге. Таков футбол. Я покинул "Вислу", будучи первым, я покинул "Унирю", будучи первым. Надеюсь, и из "Кубани" уйду, когда она будет первой!
- Вы довольны взаимоотношениями с боссами "Кубани"?
- Конечно.
- Что в российском футболе вам понравилось, а что - нет?
- Не понравились стадионы. Это проблема, как и инфраструктура в целом. А что порадовало - агрессивность и скорость игроков. В Румынии они не так быстры. Мы играем более медленно и технично.
- А в российской жизни?
- У меня не так много времени помимо футбола (улыбается).
Но я здесь счастлив. Мне хорошо, моей семье, которая постоянно живет со мной в Краснодаре, хорошо. Но никогда не знаешь, что произойдет потом.
- Какой самый необычный шаг, который вы сделали за время работы в "Кубани"?
- Первый дивизион - очень странная лига. Такие долгие путешествия, по пять, восемь часов, - это было для меня очень сложно. Две домашние игры подряд, потом две гостевые - с таким не встречался никогда.
- Доводилось слышать, что вы страдаете аэрофобией, не любите летать. Это так?
- Теперь люблю! (Смеется.)

Привык. Хотя и было очень сложно.
- Чего вы хотели бы достичь в "Кубани"?
- За три года попасть в Европу.

- Собираетесь ли привлечь для достижения этой цели известных румынских игроков? Ходили слухи об Адриане Муту, Космине Контре…
- Контра закончил карьеру. Все, что касается Муту, только читаю в газетах. Я с ним сам не общался и не просил никого в "Кубани" купить его. Но газеты все время пишут, что он - в "Кубани".
- Можете ли прокомментировать свое видение "дела Никезича"?
- No comment. Так будет лучше.
- Доводилось слышать, что во время прошлогоднего выигранного дерби с "Краснодаром" вы показали скамейке соперников неприличный жест.

- Это уже история. Ничего особенного.
- В российском футболе много денег. Как, по-вашему, объяснить, что при этом наши клубы лишь дважды выходили в четвертьфинал Лиги чемпионов и ни разу - в полуфинал?
- Тем, что они тратят недостаточно (улыбается). Итальянские, английские, испанские клубы расходуют больше.
- А как же, к примеру, "Шальке", полуфиналист нынешней Лиги чемпионов?
- Немцы отличаются от россиян. У них больше серьезного футбольного опыта.
- Сколько лет планируете провести в России?
- Не знаю. Надеюсь, завершу в Краснодаре действующий контракт с "Кубанью", согласно которому должен провести в ней этот и следующий годы. А дальше - жизнь покажет. Но первая и самая важная вещь заключается в том, чтобы выжить в премьер-лиге в нынешнем сезоне.
- Вы все еще думаете о выживании - после уверенной победы над "Спартаком"?
- Поверьте мне: это всего лишь одна игра. Чемпионат России - очень сложный турнир!
Игорь РАБИНЕР