Показать сообщение отдельно
  #67  
Старый 03.05.2011, 21:52
Аватар для Слепой мент
Слепой мент Слепой мент вне форума
Жёлто-Зелёный
 
Регистрация: 23.06.2010
Адрес: Екатеринодар КМР
Сообщений: 1,094
Слепой мент - платиновый пользователь форума; 100%Слепой мент - платиновый пользователь форума, 100%Слепой мент - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

Добавлю: прообразом Stg 44 (она же MP-44) послужила модель Mkb.42(H) фирмы "Хенель", разработанная в 1942 г. по заказу Управления вооружения Рейха под патрон 7,92х33(7,92 Kurz) фирмы "Polte". Конечный вариант пошёл в серию в 1944 г. Внешне АК-47 похож на него и принцип автоматики тот же, это и сам М.Т. Калашников не скрывал, но :а) запирание ствола осуществлялось у Stg-44 при помощи перекоса затвора вниз(в вертикальной плоскости) за ствольную коробку, а у АК-47 - боевыми выступами, поворачивающегося вокруг продольной оси затвора; б)возвратная пружина у Шмайсера в прикладе, у АК-47 в ствольной коробке;в) у немцев предохранитель и переводчик режимов огня независимые, у АК переводчик одновременно и предохранитель;г) вес Stg 5,22 кг (без патронов), АК-47 - 4,3(без патронов).
Ни StG или её предшественники, ни АК не содержали в себе каких-либо принципиально инновационных элементов в том, что касалось конструкции оружия. Основные технические решения, применённые в обоих образцах, — газовые двигатели, способы запирания затвора, принципы работы УСМ, и так далее, — были в основном известны ещё с конца XIX — начала XX века благодаря длительному опыту разработки автоматических винтовок предыдущего поколения (под винтовочно-пулемётные патроны); в частности, газоотводная автоматика с запиранием затвора поворотом была применена уже в конструкции первой в мире самозарядной винтовки Мондрагона, разработанной в 1880-х годах и поступившей на вооружение в 1908.

Новизна же этих систем заключалась в самой концепции оружия под промежуточный между пистолетным и винтовочно-пулемётным патрон и успешном создании технологии его массового производства, а в случае с АК — ещё и доведением этого образца до уровня надёжности, и сегодня считающегося для автоматического оружия эталонным.

Что касается сравнения этих двух конкретных образцов, то схожие очертания ствола, мушки и газоотводной трубки обусловлены применением на обоих автоматах газоотводного двигателя, который принципиально не мог быть напрямую позаимствован Калашниковым у Шмайссера, поскольку был известен задолго до этого (причём газоотводный двигатель с верхним расположением впервые был применён на советской винтовке АВС). Газоотводный двигатель с неподвижно прикреплённым к затворной раме газовым поршнем также не являлся какой либо новинкой и использовался задолго до этого, например на пулемёте Дегтярёва 1927 года.

 

Текущее время: 05:37. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru