ПЕТРЕСКУ И ГУЛЛИТ: ПОСЛЕ БАРСЕЛОНЫ И ЛОНДОНА – КРАСНОДАР
С Руудом Гуллитом наставника «Кубани» футбольная судьба впервые свела 24 мая 1989 года, когда в Барселоне на «Камп Ноу» в присутствии 97 тысяч зрителей «Стяуа» Дана Петреску и «Милан» Гуллита сошлись в финале Кубка европейских чемпионов.
Встреча получилась в полном смысле слова очной: правый защитник Петреску по долгу службы должен был противостоять левому хавбеку «россонери». Итальянский суперклуб, в котором, помимо Гуллита, блистали Марко Ван Бастен и Франко Барези, Паоло Мальдини и Франк Райкаард, Алессандро Костакурта и нынешний наставник «Челси» Карло Анчелотти, в тот вечер оказался сильнее.
– В тот вечер, к сожалению, на поле была только одна команда – «Милан», – вспоминает Петреску. – Это был настоящий суперклуб, остановить который оказалось невероятно сложно.
Румынская мечта, коей тогда окрестили «Стяуа», так и осталась мечтой. По ходу турнира армейский клуб из Бухареста, в котором 21-летний Петреску был одним из лидеров наряду с «карпатским Марадоной» Георге Хаджи, с общим счетом 7:3 одолел пражскую «Спарту», затем московский «Спартак» (5:1), в четвертьфинале был повержен шведский «Гетеборг» (5:2), а следом — турецкий «Галатасарай» (5:1). В розыгрыше Кубка чемпионов сезона-1988/1989 правый защитник Петреску провел 7 матчей и забил 1 мяч.
В следующий раз Дан и Рууд встретились шесть лет спустя — теперь уже по одну сторону баррикад.
— До того, как перейти в «Челси», я знал, что лондонцы подписали Марка Хьюза и Рууда Гуллита, — рассказывает Дан Петреску. — Для меня было важно, что такие футболисты играют за лондонский клуб, значит, он движется в правильном направлении. Поэтому когда Гленн Ходдл позвонил мне и сказал, что заинтересован в моих услугах, я подумал, что это будет хорошее решение.
Прошло совсем немного времени, и после того, как Ходдл отправился тренировать сборную Англии, голландец стал играющим тренером «аристократов». Вместе с ним «Челси» выиграл Кубок Англии — впервые в истории турнира это сделала команда, ведомая иностранным тренером.
– Гуллит был моим другом, когда только играл, и остался таковым, когда возглавил «Челси». Это фантастический человек, – вспоминает Петреску. – Вместе мы взяли Кубок Англии. Когда Руда уволили, аристократы уже вышли в четвертьфинал Кубка кубков, Кубка Англии и Кубка английской лиги, шли на втором месте в чемпионате. За что был уволен Гуллит - не знаю до сих пор.
Третья встреча Петреску и Гуллита произойдет в России, и вновь легенды европейского футбола окажутся в противоборствующих лагерях. 7 мая в Краснодаре «Кубань» примет ведомый голландцем «Терек».
Гуллит и Петреску — хорошие друзья, прекрасно осведомлены о тренерской манере друг друга. Смогут ли они преподнести какие-то сюрпризы — вот вопрос! Тем интересней будет ожидание первого противостояния «Кубани» и «Терека» и их наставников, до которого остается уже менее суток.
http://fckuban.ru/news/1996/