Показать сообщение отдельно
Старый 27.05.2011, 10:02
Седой Седой вне форума
Дед

Седой - платиновый пользователь форума; 100%Седой - платиновый пользователь форума, 100%Седой - платиновый пользователь форума, 100%

Дан Петреску: «Будете в Лондоне – спросите у фанов «Челси», что они обо мне думают»

Дан Петреску невесел. Он окрашивает стальной холл турецкого отеля салатовым поло «Кубани», но не улыбкой. «Устал, — говорит Петреску. — После тренировки мы играли в футбол: тренеры против персонала. Против нас играли люди из России, Украины, Армении — в общем, международный матч».
— Можно ли сказать, что в свой первый год работы в России вы были счастливы?
— Конечно! Если выигрываешь — ты счастлив. Проигрываешь — несчастлив. Особенно если ты тренер.
— Тем менее этот год вы провели в первом дивизионе чемпионата России. Многие считают его худшим турниром планеты Земля.
— По мне, он не худший. Он самый тяжелый. Там очень много команд и много путешествий. Там надо менять покрытие полей — в одном месте ты играешь на натуральной траве, в другом — на искусственной. И все команды бьются до конца. Худшая сторона первого дивизиона — стадионы. Я не думал, что они будут такими плохими. Я имею в виду не поля, а сами стадионы — раздевалки, фасады, инфраструктуру. У «Кубани», «Волги» и, может быть, брянского «Динамо» хорошие арены. Больше хороших я и не вспомню.
— Какая вещь в российском футболе вас удивляет?
— Я не понимаю, почему клубы исчезают. Просто говорят: «Нет денег», — и снимаются. В моем представлении, если у клуба нет денег, он может продать ведущих игроков и выставить молодежь. Но не уходить из премьер-лиги! Везде в мире, когда деньги кончаются, люди стараются уменьшить бюджет, продать игроков и играть тем, кто останется. Даже когда нет денег, можно пробовать играть в футбол.
* * *
Переезд Петреску в Россию — чуть ли не главная сенсация прошлой зимы. Осенью-2009 румынский тренер развлекал широкую публику Лиги чемпионов. Продравшись туда с безвестной коман*дой «Униря», прописанной в 17-тысячном городе Урзичени, Петреску принялся больно бодать фаворитов. Надрав уши «Рейнджерс», аккуратно обыграв «Севилью» и скатав пару ничьих, «Униря» набрала 8 очков и остановилась в шаге от выхода в плей-офф. В новом году Петреску ждали еврокубковая весна и перспектива войти в тусовку самых актуальных тренеров континента, но он снова удивил. В самом конце декабря Петреску приехал в Краснодар и подписал контракт с клубом первого российского дивизиона — «Кубанью».
— Многие посчитали вас сумасшедшим?
— Все. И друзья, и не только они.
— Как вы реагировали?
— Это мое решение. Моя жизнь. Я делаю то, что считаю правильным. В Румынии много говорят, у каждого есть мнение, иногда этих мнений слишком много.
Переход Петреску в «Кубань» удивил скорее европейскую общественность — в Румынии это встретили чуть спокойнее. Там помнили, как Петреску объявился в «Унире». К тому моменту он успел поработать в бухарестском «Рапиде» и «Висле» из Кракова; «Униря» дебютировала в высшем дивизионе и казалась очень сомнительной партией. Сначала Петреску подкинул «Унирю» в Кубок УЕФА, год спустя выиграл чемпионат и пошел задираться в Лигу чемпионов.
— Понятно, что «Кубань» предложила вам большую зарплату. Насколько вам были нужны эти деньги?
— Деньги — это не все. Они важны. Понятно, что ты не едешь в Россию просто так — ты едешь туда работать и зарабатывать. Но поразило меня не это. Меня поразило то, что люди три раза на частном самолете прилетали ко мне домой — провести со мной переговоры. Не знаю, есть ли еще в мире тренеры, к которым руководители клубов прилетали домой. Думаю, даже когда ведут переговоры с Моуринью, в Португалию не летают — самого Моуринью приглашают к себе. Когда патрон клуба приходит к тебе домой (Олег Мкртчан. — PROспорт), это многое значит. Например, то, что тебя действительно хотят видеть у себя.
— Тем не менее как крепко вы стоите на ногах? У вас есть собственный бизнес или какой-то заработок за пределами футбола?
— Я ничего не делаю за пределами футбола. Футбол — моя жизнь.
— Осенью-2009 вы играли в Лиге чемпионов. С какими чувствами вы смотрели ее на следующий год?
— Я смотрю футбол каждый день своей жизни. Не могу припомнить дня, в котором не было футбола. Я же говорю: футбол — моя жизнь. Я смотрю не только Лигу чемпионов. Есть три турнира, в которых хотят играть все: Лига, чемпионат мира и чемпионат Европы. Я счастлив, что как игрок принимал участие во всех. Как тренер — только в Лиге чемпионов. И понимаю, что там собраны лучшие команды мира.
— Футбол каждый день? Какой вы будете смотреть сегодня вечером?
— Сегодня воскресенье — много матчей в чемпионате Англии и Испании. Завтра посмотрю DVD-диски с матчами двух игроков. Один из Японии, другой из Шотландии.
— Футбол, от которого вы получали наибольшее удовольствие?
— Для меня лучший турнир — ЧМ-94 в США. Не знаю, будет ли еще такой чемпионат, как тогда. Американцы знают, как делать дела. Мы играли в свое удовольствие. Начиная с отеля, заканчивая стадионами. На всех матчах было по 100 000 человек — поверить невозможно. Когда я ехал на матч Румыния — Колумбия, думал, что никто на него не придет. На трибунах сидело 100 000! Румыния — Швейцария — тоже 100 000. Потрясающе, потрясающе.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/dud/163683.html
* * *

упоротый в своем "величии" дятел©
Великий и Ужасный

Текущее время: 11:19. Часовой пояс GMT +3.