Андрей Червиченко: Тот, кто привел команду к этому «достижению», должен бежать со своего поста, прикрывая лицо
Экс-президент «Спртака» Андрей Червиченко заявил, что нынешнее положение «красно-белых» не соответствует статусу столь титулованного клуба, а также обозначил свое отношение к работе Валерия Карпина.
- Последние победы не ввели в заблуждение: практически все оказались вымученными. А четыре мяча дебютанту премьер-лиги нельзя считать весомым достижением. Игры же как не было, так и нет. Прогресса, как в командных действиях, так и у отдельных футболистов, тоже не видно. А потеря Алекса и Веллитона сделала «Спартак» и вовсе беспомощным. Можно долго рассуждать о причинах расставания с ними, но очевидно, что равноценной замены им и близко нет. Когда же в начале матча на «Петровском» получил травму Ари, исчезли последние иллюзии в способности подопечных Карпина оказать серьезное сопротивление «Зениту». Как «Спартак» за несколько туров смог подняться снизу на третье место, так же быстро может снова стать замыкающим. Вообще, считаю, что для такого великого клуба хотя бы временно оказаться там, где он не был уже 35 лет, настоящий позор. И тот, кто привел команду к этому «достижению», должен бежать со своего поста, прикрывая лицо.
— Значит, оптимальным выходом стало бы приглашение опытного специалиста?
— Хотя бы просто специалиста. Послушайте выступления Карпина после матчей: он словно сторонний наблюдатель, рассказывает о том, что к «художествам», происходящим на поле, не причастен, игроков просил делать совершенно другое. Причины неудач следует искать где угодно, но только не в его работе. Контрастом является поведение Красножана, который после поражения от «Анжи» прямо заявил, что виноват сам.
— Не верите в Карпина-тренера?
— Да, невозможно вчера строить дома, а сегодня вдруг стать тренером. Который к тому же соответствует амбициям такого клуба, как «Спартак». Это проблема, кстати, многих бывших игроков. Заканчивая карьеру, они толпами идут в тренеры, не принимая в расчет, что далеко не каждый способен стать хорошим специалистом. Ведь понимания футбола, которого они достигли игроками, недостаточно для работы наставником. Важно, чтобы у человека была склонность к педагогической работе, задатки для успешной передачи знаний во благо команды. Если бы хоть половина бывших игроков становились хорошими тренерами, их достижения оценивались бы совершенно по-другому. И востребованы они были бы не только в России. И контракты бы имели на уровне «топовых» игроков. Много у нас таких?
http://www.sovsport.ru/news/text-item/461049