А может им в «Челси»?
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
В воскресенье состоялся матч 11-го тура премьер-лиги между ЦСКА и "Кубанью". Впервые за долгое время на ВГТРК работал хороший комментатор — Владимир Стогниенко, если не ошибаюсь.
Мысли вслух.
Лично для меня эта встреча вызывала колоссальный интерес: встречались две команды, за которых я болею и переживаю в РФПЛ. Поэтому перед матчем долго размышлял, как армейцы будут преодолевать очень слаженную и глубоко эшелонированную оборону соперника, сможет ли защита ЦСКА справиться с Траоре, сможет ли "Кубань" создать что-нибудь впереди, забить и увезти наконец-таки очки из Москвы, будут ли проходить контратаки, будет ли игра в защите предельной строгой, особенно против быстрых форвардов армейцев....ну и многие другие вопросы. В плане тактики этот матч был очень интересными.
Эта встреча явилась своеобразным испытанием для Петреску и Слуцкого, в котором проверялась тренерская гибкость, умение перекраивать составы и изменять ход матча. Надо сказать, что оба наставника справились. А может им в "Челси"? Нет, пускай в России работают, нашему чемпионату нужны такие тренеры: качаются, бегают, мечутся, выбегают чуть ли не на поле. Словом, полностью в игре, полностью со своей командой!
Первый тайм.
Уже на второй минуте "Желто-зеленые" получили шанс открыть счет. Ничего сложного, Варга подработал под левую и навесил в штрафную, где был Армаш, выигравший воздух, но мяч после удара защитника разминулся в полуметре со штангой. Вроде все просто, а опасно!
Минуте к 10-й армейцы захватили территориальное и игровое преимущество и начали планомерную осаду ворот Будакова. Только вот защита была против, она, наверное, не хотела сдаваться, именно поэтому и играла слаженно, справлясь с подачами верхом, с прострелами и обостряющими передачами. Не получалось контратаковать. Игроки опорной зоны армейцев великолепно разрушали атаки гостей, накрывая Траоре и удачно играя на опережение.
ЦСКА пытался позиционно продавить "Кубань", и естественно это должно было привести к какому-нибудь опасному моменту, и на 22-й минуте этот момент состоялся, но удар Думбия сотряс перекладину. Повезло, наверное, не без этого! Но что интересно: момент этот армейцы создали в контратаке, т.е команды эти, ЦСКА и "Кубань", немного схожи по стилю — любят контратаковать и прекрасно умеют это делать, словно "Блицкриг", да и, в целом, надежны в обороне (кто бы что ни говорил про Березуцких, как бы ни называли их "камнями", но лучшей защиты у нас ни в сборной, ни в чемпионате нет).
Но все же исполнительское мастерство у армейцев выше, это и различает эти две команды. Вот на 33-й минуте кто-то из армейцев (не разглядел, извините уж) сделал великолепнейшую передачу на Вагнера в разрез между Армашем и Рогочим, и лишь отчаянный рывок молдавского легионера спас "Кубань" от пропущенного мяча. Стоит в этом эпизоде отметить и Будакова, который вовремя выбежал из ворот "тушить пожар".
Наверняка под конец тайма ЦСКА планировал массированное наступление на владения Будакова, но "Кубань" очень вовремя, буквально на 2-3 минуты, включила прессинг, особенно постарался Леша Козлов, и атаки соперника не имели продолжения в штрафной площади.
Второй тайм.
"Кубань" начала второй тайм с того, что на поле вместо Траоре показался Давыдов. Я сначала думал, что мне почудилось. Такая быстрая замена, Дан Василич по-моему еще не делал таких. Да и уход Траоре для меня был неожиданным. Да, он играл невзрачно, но ведь с Нальчиком он играл не лучше, скорее наоборот, но ведь вышел на второй тайм. В общем, если бы я знал, какой наш Петреску мудрый, то, наверное, мне бы не лезли в голову такие мысли.
ЦСКА активенее начал второй тайм, но защита во главе с Армашем действовала четко, как швейцарские часы. Однако это же ЦСКА, он не может не создавать моменты. Вот где-то на 55-й минуте Вагнер снова пытался убежать на рандеву с Будаковым, однако на этот раз в самый последний момент на пути мяча оказалась нога Жавнерчика.
Минуте к 58-й Варга и Козлов полностью нашли общий язык друг с другом, действовали на своем фланге очень слаженно и продуктивно.
На 66-й минуте гением стал Слуцкий. Да, он действительно гений: выпустил третьего форварда Нецида вместо Мамаева. Результат не заставил себя долго ждать.
Уже через минуту первым же касанием чех открыл счет! Вот чего я не ожидал, так это забитого мяча от Нецида. Передача Думбия была хороша, но вот здесь можно задать большой вопрос центральным защитникам, чем они там занимались, не в карты ли играли? Почему оказались в полупозиции? И удар не заблокировали, и на армейца не вышли, и мяч не отобрали! Нецид на первый взгляд пробил очень коряво, зато настолько точно, что у Будакова шансов, наверное, не было. У Томаша много таких голов, так называемых "точно-корявых", если позволите этот каламбур. Мяч этот чем-то напоминает гол в ворота Краснодара в первых турах чемпионата.
Этот отрезок матча, с 65-й по 80-ю минуты, т.е. 15 минут защита "Кубани" не трещала, конечно, но так немного потрескивала по маленьким швам. И Вагнер умудрялся выиграть воздух, и снова Нецид бил примерно с той же дистанции, и снова непрекрытый, но на этот раз Армаш принял удар на себя.
Петреску на 72-й минуте выпустил вместо Нэ, у котрого игра не очень клеилась, Букура. И краснодарцы принялись осаждать чужую половину поля. Пожалуй, впервые гости так сильно прижали армейцев. И это дало результат.
На 80-й минуте Тлисов сделал великолепнейшую передачу на Максимова, которого оставил почему-то Лёша Березуцкий, Илья ворвался в штрафную и прострелил в центр штрафной, где Давыдов изящно и элегантно переправил мяч мимо Акинфеева в ворота.
Проспали армейцы, а "Кубань" проявила характер. Петреску на 85-й минуте сменил подуставшего Максимова и выпустил Бугаева.
Армейцы снова принялись наседать на ворота гостей, но их атаки всякий раз разбивались о кубанские защитные "волнорезы". Ну а на 93-й минуте Давыдов не использовал шедевр. Выйдя на рандеву с Акинфеевым, пробил мимо голкипера, но и мимо ворот. А ведь могли, могли 3 очка увезти из российской столицы...
Впечатления.
Очень интересная, нервная и захватывающая игра была подарена обеими командами. Наконец-таки заработали очки в Москве.
Не получались у "Кубани" контратаки, лишь в самом конце встречи получилась одна, но Давыдов... да ладно уже, хватит о нём!
Отмечу со знаком плюс уверенную игру защиты, особенно понравился Армаш и Козлов.
Как всегда был очень полезен Тлисов: и атаки разрушал, и какую передачу сделал!
Совсем не пошла игра у Траоре: снова мало выигранных единоборств в воздухе. Надеюсь, обретет свои наилучшие кондиции!
На этом всё! ЦСКА - "Кубань" 1-1. Счет, как мне кажется, по игре. Надеемся на победу над "Амкаром", также удачи "Красно-синим" в Грозном!
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/y...st/197091.html