ТУРНИР ВСЕ-ТАКИ 4-й
Вот статья после первого турнира в 2003г
Драться больше не хочу. Бью не в глаз, а по мячу
Завершился первый турнир примирения болельщиков восьми команд «Забей гол, фанат!», организованный «Комсомолкой» и Российской футбольной Премьер-Лигой (РФПЛ), в финале которого «Зенит» победил по пенальти ЦСКА
- Владимир Владимирович уже звонил. Он мысленно с нами! - скандировала, размахивая сине-бело-голубым полотнищем группа поддержки «Зенита».
Из-за последних взрывов в Москве в огромной чаше «Лужников» фанов на трибунах почти не было. Зато на поле - сколько угодно, сразу восемь команд! Выяснить наконец свои отношения вышли и 18-летние пацаны, и 30 - 40-летние мужики.
Наиболее «любительской» выглядела фан-команда «Динамо», а самыми подкованными - чемпионы фанатского Санкт-Петербурга и шустрые столичные армейцы.
«Зенит» парит
Творил чудеса в рамке один из лидеров «Невского фронта», голкипер «Буги-Вуги», в миру Володя Бугаев.
- Как с работы отпустили?
- Я менеджер солидной фирмы, директор которой тоже болельщик «Зенита».
- Отдышись и поделись впечатлениями от турнира.
- В Санкт-Петербурге лет пять проводят городские соревнования фан-команд. На поле имеют право выходить лишь те, у кого не менее трех выездов по стране за любимый клуб. У меня - 7. Москва приняла нас прилично, без эксцессов. Судьи не подсуживают. Ощущения супер - все-таки центральный стадион страны. Вот только играть лучше на настоящей траве - на синтетике этой ноги сильно устают.
Странно, что из всех команд только мы привезли с собой ветерана, может, наши лучше идут на контакт?
Профессионалы говорят
Судили турнир восьми команд профессионалы высшей категории. Игорь Захаров, арбитр Премьер-Лиги, перед работой на финальной игре рассказал, что эмоции его сегодня только со знаком «плюс»:
- Турнир - отличная идея, при нынешней агрессии в среде болельщиков лучше выплескивать эмоции здесь. Конечно, судить эти команды попроще, чем профессионалов. Тут не столь жесткое противостояние, как в большом футболе, и не слышно оскорблений в адрес судьи. И ребята есть весьма техничные.
Спортивный директор РПФЛ Борис БОБРОВ:
- Уровень организации хвалить нескромно, а уровнем игры болельщиков я очень доволен.
Главный успех акции - корректность на поле и вне поля. Через год хотим все 16 команд высшей лиги собрать. И на два дня турнир сделаем. А потом поедем с ними по стране.
Дождь поливал сражавшихся за «бронзу» красно-белых и «Сатурн-Ren TV». В предвкушении «мокрого» финала гости с берегов Невы потирали руки: питерская погодка. Но к развязке капать почти перестало. После боевой ничьей в основное время били пенальти. Лупили так, что чуть сетку не порвали. Шестой удар вратаря армейцев вратарь «Зенита» отбил.
ЦСКА против Питера
- Обидно проиграть по пенальти, когда в игре упустили несколько стопроцентных возможностей? - спросили мы наставника фан-команды ЦСКА заслуженного мастера спорта Владимира ПОНОМАРЕВА.
- Это воля случая. Такие турниры почаще надо проводить, только не в рабочее время. У нас пять сильных игроков не смогли с работы отпроситься. В частности, основной вратарь - тут в рамке стоял полевой игрок.
- Но что самим болельщикам это дает?
- Они приходят на стадион и знают, что есть своя команда, где играют такие же, как они. Здесь настроения не агрессивные, а товарищеские.
Когда все команды сгрудились вокруг организаторов и началась живая и веселая «раздача слонов», вдруг обнаружилось, что самый старший участник турнира уже убежал. На трибуну.
- Во-ва! Долгопо-олов! - кричали питерцы.
И чемпион СССР 1984 года побежал получать очередной приз в своей удивительной карьере.
- Владимир, вы здесь из ветеранов, увы, один...
- Мне тоже жаль. Я лично все дела отложил и приехал с удовольствием. Когда играл в «Зените», на этих ребят смотрел с поля на трибуны. А теперь как бы изнутри все ощущаю... Символично, что в «Лужниках». Здоровья хватит - буду и дальше участвовать.
- Здоровья-то хватило - три матча подряд отбегать?
- Хватило. Вот только пива теперь хочется!
НАШЕ ДОСЬЕ
Кроме фанатов «Зенита» в соревновании принимали участие поклонники московских клубов «Динамо», «Торпедо-Металлург«, «Торпедо», «Локомотив», «Спартак», ЦСКА и подмосковного «Сатурна-REN TV».
На предварительном этапе фанаты «Зенита» уверенно обыграли металлургов из «Торпедо» - 3:0, сыграли вничью с ЦСКА - 1:1, разгромили динамовцев - 9:0. В полуфинале обыграли «телепузиков» из раменского - 2:1. А в финале жребий опять свел питерцев с армейцами. И вновь ничья в основное время - 1:1. По пенальти «зенитчики» победили - 6:5.
Проезд и проживание в Москве фанатам оплатил ФК «Зенит». Он же предоставил и игровую форму. С условием - вернуть после турнира. Но, узнав, что наши выиграли турнир, руководство клуба решило форму ребятам подарить.
Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ,
Борис Бравый.
Фото из архива «Невского фронта».