ИСТОРИЧЕСКИЕ ГРАНИ «РУБИНА»
ТАНДЕМ УСПЕХА: ИСХАКОВ и БЕРДЫЕВ
После распада футбольного хозяйства СССР «Рубин» оказался сперва в Центральной зоне 1-й лиги первенства России, а затем опустился и во 2-ю лигу. После смерти Золотухина у руля казанского клуба побывали Александр Ивченко, Виктор Лукашенко, Мурад Задикашвили. Понятно, что о стабильности результатов и мечтать не приходилось, а в середине 90-х гг. полностью прекратило финансирование команды КАПО им. Горбунова. Судьба клуба оказалась в руках администрации города Казань, постановлением которой от 13 марта 1995 года было зарегистрировано коммунальное учреждение «Футбольный клуб «Рубин». Однако переломным в новейшей истории клуба стал 1996 год, когда куратором «Рубина» стал мэр Казани Камиль Исхаков, с чьи именем связаны все последующие успехи команды.
По итогам первенства 1997 года «Рубин», ведомый заслуженным тренером РСФСР Игорем Волчком, выиграл турнир Центральной зоны 2-й лиги, а спустя пять лет под началом самобытного наставника Курбана Бердыева покорил новую высоту, получив право выступать в элите российского футбола.
В дебютном сезоне 2003 года «Рубин» сотворил настоящую сенсацию: обыграв в заключительном туре ЦСКА (3:2), казанцы, тем самым, завоевали бронзовые медали чемпионата России. Последовавший годом позже спад (10-е место) был с лихвою компенсирован успешными выступлениями в 2005 и 2006 гг.
Сегодняшнее турнирное положение «Рубина» вызвано, прежде всего, неудачным выступлением команды на чужих полях, на которых команда из Татарстана не приобрела пока ни единого очка. Но в Казани твёрдо верят в способности туркменского специалиста, и Бердыев продолжает планомерный творческий процесс. Насколько он окажется действенным, покажет второй круг чемпионата.
|