«Юрий Красножан виноват, но он не виноват?»
Юрия Красножана с особым цинизмом выгнали из «Локомотива». Эта новость «дымится» не только на специальных футбольных форумах, где народ четвертые сутки не спит, разделившись на тех, кто «за Юру» и тех, кто «за Олю», но вышла далеко за пределы контента – в частности, на родине Юрия Анатольевича, в Нальчике. Если ваша ненавидящая футбол жена еще не спрашивала, а что там случилось с Красножаном, значит у вас просто нет жены.
В редакции «Северного Кавказа» тоже не дремлют. Наш спортивный обозреватель выступил с подробным отчетом о событиях, заняв однозначную позицию истинного «красножановца» (
http://www.sknews.ru/photo/50325-int...rozhnikov.html). Но исчерпал ли он тему? Нет, не исчерпал.
Очень весомым доводом в пользу Юрия Красножана представляется тот факт, что львиная доля специалистов и рядовых зрителей не усмотрела в характере игры ничего подозрительного. Мол, на поле шла мужская борьба, голы были чистыми, да и вообще (мысль Владимира Ивановича Перетурина) зачем игры сдавать в начале сезона, какой смысл?
Ну, какой смысл, об этом знают те, кому положено. То есть не болельщики. Меня вообще умиляет, когда обозреватели (особенно старой школы) начинают апеллировать к некоему Болельщику как к высшему судье. И переносят свое аргументацию на этот недосягаемый, как они думают, этаж: игра существует для Болельщиков, мнение Болельщика превыше всего? А почему, собственно? Во-первых сколько болельщиков, столько и ракурсов восприятия – что замечательно проявилось в последние дни. Во-вторых, при чем тут вообще болельщики, когда на сцену выходят хозяева процесса? Кто вам сказал, что они должны подпевать болельщикам и как-либо учитывать их интересы? Вот у меня на руке часы, а рядом бегает болельщик, который имеет такое мнение, что надо эти часы у меня отнять и выкинуть. Ну болеет он за такое развитие событий! Должен я прислушиваться к его выкрикам и репликам?
Мне тоже не нравится, что элита моей страны сформирована и действует по законам блатного мира, но такова данность, и не с футбола в данном случае следует начинать (в этом месте «Северный Кавказ» всячески рекомендует тем, кто еще не знает, найти в Сети и посмотреть все выпуски программы «Суть времени» Сергея Кургиняна).
В случае именно с Красножаном народ обнаруживает забавное раздвоение сознания, которое выражается такими тезисами: игры нашего чемпионата, конечно же, продаются и перепродаются (кто там говорил о четверти всех матчей, не Леонид ли Федун?), Красножан в этом много раз участвовал, поскольку такова система, хотя человек порядочный и тренер прекрасный, но конкретно в этот раз, вроде бы, не участвовал, поскольку была честная борьба, однако по зловредному дамскому капризу был в самый неподходящий момент (команда хорошо играет!) избран козлом отпущения за всеобщие грехи, что твой Ходорковский (этот сидит, а другие где?) и т. д. Конечно же (второй и последующие круги, по которым путешествует разговор), игры продаются и что-то делать надо, например проводить отдельно чемпионат Москвы и чемпионат Кавказа, но почему первым пострадал столь симпатичный человек, как Красножан, а не другие менее симпатичные, и вообще предъявите, как говорил Остап Бендер, «технику этого дела», поясните на пальцах, как именно тренер может сдать матч – прийти в раздевалку и сделать торжественное объявление, что ли?
Мы как раз этот вопрос и хотим разъяснить, но прежде кликнем на одну ссылку:
http://www.youtube.com/watch?v=PDz29O5d6R8. Здесь два медленных видеоповтора голов, забитых «Локомотиву» в пресловутом матче с «Анжи». Интересно, что этот материал – при нескольких миллионах произнесенных в тему слов – почти никто и не обсуждал, до такой степени все были уверены, что видели по телевизору «чистый матч». Я тоже был в этом уверен, пока несколько раз не прокрутил оба эпизода.
(Легко вообразить, что на собрании Совета директоров «Локомотива» тоже посмотрели этот или подобный ролик, а потом сделали всем известные выводы.)
Итак, первый гол. Эпизод динамичный, и смотреть его надо медленно и с пристрастием, чтобы разглядеть некие странности в защитных порядках «Локомотива».
Обратите внимание на действия Баши, который столбом стоит в центре штрафной, да еще для верности держится обеими руками за Голенду. Во-первых, он сам не борется за мяч, игнорируя его полет, во-вторых, что самое интересное, загораживает путь собственным партнерам – Янбаеву и Майкону. Те дернулись было за игроками в желтом да уткнулись глазами в того же Башу: мол, беги! Но Баша стоит, Тагирбеков и Ангбва минуют его, как «лежачего полицейского», и вдвоем выходят на чистый мяч. 1:0. Так при стандартах вообще-то не играют, дамы и господа!
Интересно также последить за Лоськовым, который в момент удара Тагирбекова оказался у мяча ближе всех локомотивцев, но прибежал к эпизоду легкой трусцой. Не берусь утверждать, что он мог при желании успеть на перехват навеса (шикарного) Роберто Карлоса, но его позиция (спиной к тем, кто угрожает воротам) и скорость его передвижения все-таки нестандартные. Хоть бы прыжок какой изобразил в сторону мяча, как это делают вратари, даже если не имеют шансов перекрыть пустой угол.
Медленный повтор второго гола еще более показателен. Ну, Бурлак, который откидывал мяч назад, просто свалял дурака, за ним это водится, молодой еще. Ну, Гильерме бросил ворота и ткнул мяч кулаком в борьбе с Голендой, это тоже понятно. Но что секундою позже делает опорный полузащитник Иванов? Он инстинктивно дергается и бежит в борьбу за отскок, но тут же, видимо вспомнив о каких-то проблемах (жена просила картошки купить), притормаживает, семенит и откровенно ПРОПУСКАЕТ к мячу Буссуфу. Тот, не говоря даже спасибо, выполняет изящный удар по дуге в пустые ворота. 2:0. Дело сделано.
При нормальном ходе игры Иванов однозначно обязан был прыгать в подкат и либо дотягиваться до мяча, либо сносить Буссуфу ценой красной карточки (желтая у него уже была), потому что иначе он фактически соглашался с голом в ворота своей команды. Разве это не странно? Разве, берите больше, сам факт пребывания в основном составе Иванова – игрока-разрушителя – не должен был гарантировать жесткую борьбу в центре поля, которую «Локомотив» в этот день с треском проиграл? Для чего тогда в составе Иванов?
Видимо, об этих игроках – Баша и Иванов – и шла речь, когда просочилась в прессу версия об «ошибках» с определением состава, просто мысль выражена была коряво и возмутила многих (какие, мол, ошибки, тренер имеет право на любые эксперименты и т. д.). Следите за составом в следующей игре – если эта парочка больше появится в составе «Локо», то наши гипотезы превратятся в доказательства.
Спору нет, весь остальной матч, кроме этих двух эпизодов, шла горячая борьба, тут специалисты правы. Что от бровки, что на телеэкране все выглядело чисто, «Локомотив» стучал колесами, «Анжи» упирался, пыль летела из-под копыт, Сычев бил, бил и даже забил. Но результат в таблицу, похоже, был записан до матча. Не в этих эпизодах, так в других условный «Баша» или условный «Иванов» нашли бы возможность вырулить ситуацию в нужную сторону. А если что – судья мог бы подключиться. Варианты возможны любые.
Никто ведь не утверждает, что в «договорняке» участвовали обе команды в полном составе. Возможно, из 23 человек, вышедших на поле, 18 или все 20 были «не при делах». Так обеспечивается иллюзия честной борьбы.
Речь также не идет о детальной режиссуре: мол, на такой-то минуте ты, Вася, махнешь мимо мяча, а ты, Мухамед, правильно подставишь голову. Важна тенденция. Желателен вот такой результат, и доверенный игрок в течение какого-то отрезка времени (в данном случае – после перерыва) находит возможность эту тенденцию реализовать.
Не факт, кстати, что все выйдет гладко. Мяч круглый, и фокус может немножко не получиться.
Ничего не утверждаем, никого не клеймим позором, просто смотрим футбол на Восточной трибуне стадиона «Спартак» при ясной погоде. В позапрошлом, по-моему, году в Нальчик приехали «Химки», которые по всем братским законам должны были вернуть команде тренера К. три очка, одолженные в конце предыдущего сезона.
Минут 80 команды катали мяч туда-сюда практически без моментов. Далее следите за руками. Многие забавные штуки проявляются, как на старой фотопленке, если начинаешь смотреть матч под определенным углом.
Сначала крайние защитники «Химок» потихоньку начинают бросать позицию и жаться к центру. Леандру, Дзахмишев и Бикмаев без малейшего сопротивления гуляют по краям и навешивают. Раз, другой, третий, пятый. Результата нет, поскольку в нападении «Спартака» присутствовал немного деревянный Концевой, путавший ворота с трибунами.
Далее тот самый вратарь, что хорошо играл против России за Армению, начинает вдруг отбивать все мячи перед собой, даже если они катятся мимо ворот. Раз, другой, третий. Толку нет, нальчане лупят мимо ворот, время заканчивается.
В дело вмешивается арбитр с простой русской фамилией, которому за несколько лет до того (еще в первой лиге) сломали нос в подтрибунном помещении нальчикского стадиона. На 90-й минуте он свистит пенальти, от которого трибуны заходятся в хохоте. Ну, вы понимаете, нападающий упал, когда защитник до него еще до добежал. Причем, что характерно, команда гостей протестовала очень лениво.
Если найдете возможность увидеть этот пенальти в повторе, то вам гарантирована масса положительный эмоций. Дело было так. Амисулашвили разбегается, чуть финтит корпусом, вратарь до удара подпрыгивает и валится на землю, освобождая оба угла. Куда летит мяч? Конечно же, в колено киперу, после чего отскакивает даже не в поле, а перелетает через перекладину. Можно смеяться.