Ментально между русской молодежью и кавказской, с детства выросшей в условиях жестокой войны, сначала чеченской, а затем общекавказской, - растущая пропасть.
Молодые москвичи проходят по городу маршем с криками "Е.... Кавказ! Е....!", а молодые горцы ведут себя на улицах русских городов демонстративно вызывающе и агрессивно. У них выработалась психология победителей. В их представлении Москва проиграла кавказскую войну.
В умах и сердцах Кавказ и Россия стремительно отделяются друг от друга. При этом ни Кремль, ни северокавказские "элиты" не готовы к формальному отделению.
Кремль все еще живет своими фантомными имперскими иллюзиями об обширных зонах привилегированных интересов далеко за пределами России, а местные царьки начиная с Кадырова не хотят отказываться от российских бюджетных трансфертов.
Не хотят отделяться и исламисты. Они мечтают о Халифате, включающем гораздо большую часть Российской Федерации.
Бесконечно подобная унизительная для России ситуация продолжаться не может. Убийство Буданова и реакция на него - красноречивое напоминание об этом.
Но простых выходов из нее не существует.
Попытка силового закрытия путинского проекта "Кадыров", как немедленно предложил профессиональный провокатор и страдалец за русский народ Жириновский, означала бы сегодня полномасштабную третью чеченскую войну, которая станет военной, политической и нравственной катастрофой России. Трижды подряд наступать на одни и те же грабли было бы полным безумием. Что понимает даже сверхупертый в чеченском вопросе Путин.
Но это не остановило бы "партию крови", которая так и не смогла смириться с потерей Чечни как зоны своего кормления и, что может быть даже еще важнее, зоны своей пьянящей власти над жизнью и смертью любого ее обитателя. Проект "Кадыров" лишил многих федеральных силовиков этих двух базовых удовольствий, превратив их в кадыровский эксклюзив, и они того за это искренне ненавидят.
Возможным союзникам в клановых внутрикремлевских разборках они называют цену своей поддержки - Кадыров.
Вот что сообщал, например, еще два года назад обычно хорошо информированный и имеющий свои источники в Кремле и Белом доме еженедельник The New Times:
Вообще глава государства обнаруживает умение договариваться с силовиками. В ФСБ, например, уверены, что в первую очередь именно окружению Медведева Рамзан Кадыров обязан и международной эскалацией дела против депутата Госдумы Адама Делимханова, обвиняемого в организации убийства Руслана Ямадаева, и возобновлением отмененного было режима контртеррористической операции в Чечне. Судя по всему, президент разделяет недоверие федеральных силовиков к чеченскому руководству.
Силовики, которым чертовски хочется еще раз поработать в Чечне, конечно, ментально ближе к Путину и его группировке, чем к кому-либо другому. Но они прекрасно понимают, что Путин никогда не пойдет на зачистку Кадырова.
Закрытие проекта "Кадыров" - это официальное признание поражения России во второй чеченской войне и объявление третьей. Это возвращение в 1999 год в гораздо худшей исходной позиции. Это полная политическая делегитимизация Путина как "спасителя отечества в 1999-м".
Наши лучшие политические публицисты от Проханова до Радзиховского одинаково убедительно и страстно объясняли нам, что дети были сожжены в Беслане, а заложники удушены в "Норд-Осте" ради величия России и торжества ее геополитических интересов. И где же тогда теперь это величие и это торжество?
Путин определенно станет одной из первых политических жертв третьей чеченской. Но не дай нам Бог избавиться от Путина такой ценой. Тем более что это не принесет нам избавления от путинизма и его корней.
В 1999-м самые отъявленные кремлевские мерзавцы (их имена хорошо известны), возглавлявшие операцию "Наследник", вступив в союз с жаждущими реванша силовиками, через поход Басаева в Дагестан, взрывы домов в Москве, Волгодонске и неудавшийся в Рязани развязали вторую чеченскую войну, чтобы привести к власти свою, как им тогда казалось, послушную марионетку. Именно они настоящие убийцы Кунгаевой, Буданова и еще десятков тысяч людей, чеченцев и русских, павших на их маленькой победоносной войне. У сладкой парочки девелоперов руки по локоть в крови.
Так почему бы десятилетие спустя этим же мушкетерам не попытаться снова повторить ту же самую комбинацию и не поставить у власти еще более управляемого (как им представляется) человека? О, разумеется, как и в прошлый раз, исключительно ради благородного дела "продолжения непопулярных либеральных реформ в России".
Как говаривал один из творцов операции "Наследник-99":
Ну и что ж, что война. Ну поубивают немножко. Всегда где-нибудь кого-нибудь убивают. Зато какой замечательный бизнес!
Политика на Северном Кавказе должна стать предметом широкой национальной дискуссии. Позволю себе в качестве одного из ее участников высказать свои посильные соображения.
Чеченской Республике необходимо настоятельно предложить полную государственную независимость со всеми правовыми последствиями для наших двухсторонних межгосударственных отношений. Слишком много ненависти пролегло за последние столетия между чеченцами и русскими, чтобы нам жить в одном государстве.(Перечитайте хотя бы классическую 17-ю главу "Хаджи-Мурата" и спросите себя, что изменилось в отношении чеченцев к нам и нас к чеченцам.)
Во всех остальных северокавказских национальных республиках целесообразно провести референдумы о выходе из Российской Федерации, обеспечив равные возможности агитации как сторонникам, так и противникам выхода. Как ни парадоксально, но это единственный способ реально, а не на бумаге сохранить Северный Кавказ в составе Российской Федерации. Сегодня, как мне представляется, все эти республики проголосуют против выхода из РФ.
Тем более если новые федеральные власти внятно объяснят их народам, в какой федерации их приглашают остаться:
в той, где править ими будут не связанные общим криминальным бизнесом с Кремлем "элиты", а свободно выбранные ими представители;
в той, где будет уважаться их национальная и культурная автономия и в то же время соблюдаться общероссийские законы, а исламистское подполье будет лишено социальной базы.
После такой исторической перезагрузки отношений центра с северокавказскими республиками они смогут строиться с чистого листа на здоровой основе общих интересов, а не на той отвратительной лицемерной лжи, которая так красочно описана в ценнейшем донесении Венедиктова-Ассанжа.
Андрей Пионтковский
|