Казачьи песни
Первое кубанское дерби разбавляет богатую историю московских схваток в рамках РПЛ. "Кубань" и "Краснодар" попытаются выявить сильнейшего, а "Соккер.ру" рассказывает о зарождающемся противостоянии.
Краснодар – один из самых динамично развивающихся городов России, если верить тем, кто там живет. Но и без шуток можно сказать о городе, как о явном кандидате на неофициальный титул "южная столица" России, ведь строят и строят что-то постоянно. В спортивном плане тоже стараются не отставать от возможных конкурентов. И хотя министр спорта усомнился в необходимости двух клубов из Краснодара в РПЛ, своей игрой "Кубань" и "Краснодар" доказывает справедливость попадания в элитный кружок.
"Кубань" стартовала наравне с "Рубином", что говорит в ее пользу. Рискуют попасть в заветную восьмерку, что автоматически гарантирует избавление от недоброго прозвища "команда-лифт". "Краснодар" тоже успел запомниться за тринадцать туров, показывая неплохую игру в отдельных матчах. Бывало, что крупно уступали, но в последних играх команда Муслина в хорошем настроении и неплохой форме – две результативные победы. Тем интересней будет смотреть дерби, которое в Краснодаре ожидают и готовят специальный праздник, настоящие "казачьи песни", если можно так сказать. От "Кубани" - казаки, от "Краснодара" - музыка, ведь музыкальное сопровождение всегда есть на домашних матчах команды.
Город Краснодар станет вторым, где будут отмечать десятилетие со дня основания РФПЛ, обещают какие-то сюрпризы для футбольных болельщиков. Ну, и украшением вечера должен стать матч между набирающими обоюдную спортивную злость командами. Они ведь идут разными путями. "Кубань" поддерживается муниципальными властями, как и большинство наших клубов. А "Краснодар" - детище конкретного человека, самый молодой клуб в РПЛ. И владелец ему под стать. Миллиардер Сергей Галицкий никому ничего не доказывает, но действует очень грамотно и что приятно – культурно, если можно так выразиться.
Команда играет в атакующий футбол, развивается инфраструктура клуба. Одним словом, со стороны в этом сезоне между "Кубанью" и "Краснодаром" я бы поставил знак равенства в плане футбола. Хорошо играют, чего уж там, хитрый Петреску не случайно назвал фаворитом дерби соперников. Побывали рядом с вершиной, не проваливались по-крупному на долгое время. Так что интерес к дерби в самом Краснодаре небывалый. Болельщики "зелено-желтых" со слегка наигранным пренебрежением относятся к фанатам "черно-зеленых". На эмблеме "Краснодара" красуется бык – называют конкурентов "коровами".
Конечно, как и всё новое, "Краснодар" привлекает к себе в первую очередь молодежь. Еще недавно фан-сектор клуба напоминал выгул школьников, но дети растут быстро. Интересно только, где сегодня расположатся формально гостевые фанаты? Ведь на других домашних матчах фан-сектор "Краснодара" находился на центральной трибуне. Необычно для высших дивизионов. Так же необычно видеть, как звезду одного из клубов – Ласина Траоре, подвозят домой на стареньком образце российской автопромышленности. Никакого "гламура" – Ласина молодец. Краснодарские пацаны Славик и Димон не будут сегодня "мутить" с местными невероятно симпатичными девушками (шутка ли – высшие учебные на каждом углу, вот и ломятся барышни с округ и центра), а отправятся на футбол.
Причем непонятно, кого поддержит Славик, а за кого – Дима. Интересно также, за кого будет болеть спортивный директор "Краснодара" Станислав Лысенко – не последний игрок в истории "Кубани". А за человека мира Мовсисяна, пожалуй, будет болеть богатая армянская диаспора города. Уверен, сегодня многие зрители, именуемые "кузьмичами", получат удовольствие от футбола и праздника, независимо от результата матча. Они будут радоваться за победивший клуб и не прогорят. "Кубань" и "Краснодар" не враги ведь, тем дерби интересней – будет лишь футбол. И Петреску, и Муслин хотят выиграть, понимают цену матча. Молодым командам пока нечего делить в глобальном смысле, но надо разделить город. История создается на наших глазах.
http://www.soccer.ru/articles/248048.shtml