На средней палубе «Булгарии» водолазы не нашли людей, власти проверят данные о неоказании помощи
Водолазы почти полностью обследовали шлюпочную палубу затонувшего в Татарстане теплохода и приступили к работам на средней палубе, сообщил начальник Приволжского регионального центра МЧС Игорь Паньшин.
«Водолазы спустились работать на среднюю палубу. Сейчас наша задача – добраться в те места, где может быть большое количество погибших: это ресторан, два бара, музыкальный салон», – сказал Паньшин.
В поисково-спасательной операции задействовано 40 водолазов. Всего с начала работ было проведено 16 погружений.
Паньшин пояснил, что затонувший теплоход разбит на четыре участка по вертикали. От катера на поверхности воды в сектора протянуты тросы, по которым спускаются водолазы.
Ожидается прибытие баржи с песком, которая поможет уменьшить волнение катера при сильных волнах. Также в течение некоторого времени на место прибудет судно «Арабелла», где разместятся задействованные в работах водолазы. Кроме того, ведется воздушная разведка акватории, в которой задействованы два воздушных судна.
По словам Паньшина, видимость на глубине чрезвычайно мала, что затрудняет видеосъемку. Начальник ПРЦ уточнил, что на данный момент поднято восемь тел погибших: шесть женщин, один мужчина и один ребенок. Таким образом, вместе с обнаруженной первой в воскресенье женщиной, количество признанных погибшими пока составляет девять человек.
По уточненным данным, на борту затонувшего в воскресенье на Волге теплохода «Булгария» находились 196 человек, сообщил в понедельник журналистам президент Татарстана Рустам Минниханов.
«196 человек – это те, кто был на борту. Пятнадцать человек в списках нет, – сказал он. – 79 человек были спасены, 14 из них отправлены в больницы. В настоящее время в больницах остаются восемь человек, угрозы их жизни нет».
По словам главы республики, никто из погибших пока не опознан. У родственников собрана вся информация по приметам, фотографии.
Данные о количестве находившихся на борту «Булгарии» людей постоянно меняются. Последний раз управление МЧС по Татарстану сообщало, что на теплоходе было 199 человек.
Минниханов заявил также, что проверяются все сообщения, касающиеся ЧП, в том числе о прошедших мимо двух судах, которые не оказали помощь терпящим бедствие. По словам одного из спасшихся, когда люди находились в воде, мимо них прошли два судна и не остановились. Это была какая-то баржа и нефтеналивное судно, они не остановились, сказал очевидец.
Власти Татарстана решили объявить вторник днем траура по погибшим в результате крушения в воскресенье теплохода «Булгария». «Завтрашний день объявлен днем траура, будет соответствующий указ. Будет оказана помощь в погр*****и, а также материальная помощь семьям», – сказал Минниханов на встрече в понедельник с родственниками пассажиров затонувшего теплохода, которые прибыли в Куйбышевский затон.
Двухпалубный теплоход, построенный в 1955 году в Чехословакии, затонул в воскресенье днем во время грозы. Судно следовало из города Болгар в Казань. Теплоход находится на глубине 20 метров в трех километрах от берега Куйбышевского водохранилища. РИА «Новости»
__________________
Людей давно уже делю по слову, тону, жесту, взгляду - На тех, кому я сам налью, и тех, с кем рядом пить не сяду. (С) И. Губерман.
|