Наша страна дорого заплатила за свободу.
Свобода не гарантирует процветания. Однако она – непременное его условие. Авторы этого обращения убеждены, что навязывание путинского правления на неопределенный срок одновременно с несменяемостью правящей партии опасно для страны и народа.
Необходима альтернативность как принцип.
В нынешней ситуации у нас нет иного выбора, кроме как оказать общественную поддержку действующему президенту Д.А. Медведеву в его желании идти на второй срок. Наша поддержка не безусловна – безусловную преданность оставляем казенным патриотам. Речь идет о том, чтобы удержать под общественным контролем сам механизм легальной ротации власти.
Стыдно перед собой и всем миром так низко ставить свою страну и свой народ: признать «во весь фронт», что в России на 100 миллионов взрослого населения есть лишь один-разъединственный незаменимый человек, которому мы должны доверить власть над собой.
И желательно навсегда – удостоверив, что от нас самих ничего не зависит, да и не должно зависеть, верно?
Мы, авторы этого обращения, имеем и прямые основания для своего выбора.
За последние полтора-два года президент Медведев сделал немало важных шагов, не замеченных или почти не замеченных обществом (и это очень характерно для сегодняшнего его состояния, для политики СМИ).
Прежде всего – гуманизация и повышение качества судебной системы.
Российские суды практически не выносили приговоров со сроками менее полутора лет. Президент отменил нижнюю планку срока наказания по 68 статьям УК РФ. Судья может теперь определить наказание в виде лишения свободы хоть на месяц. Это существенно для тех, кто знает, что такое российская тюрьма.
Президент предложил отменить уголовную статью за клевету, которую охотно использовали в нулевые годы для затыкания рта критикам власти.
И уже есть результат – правозащитник О.Орлов оправдан по иску главы Чеченской Республики Р.Кадырова. Мало кто ожидал такого. Здесь же – отмена предварительного заключения за экономические преступления и многое другое, что пока по большей части игнорируется судебной практикой — именно потому, мы полагаем, что судьи чувствуют себя частичкой путинской вертикали и не видят общественной поддержки начинаний президента Медведева.
Президент неоднократно отводил попытки ограничить право журналистов и блогеров на гарантированный Конституцией свободный поиск и распространение информации.
А что эти милые люди всегда готовы лихо проехаться по его репутации и таким образом поднять свою – как крутых и свободолюбивых прогрессистов – что ж, на то она и свобода слова.
Уход Д.А. Медведева отменит и повернет вспять эти и многие другие его долгосрочные инициативы.
Нельзя допустить такого поворота. Необходимо помочь ему двигаться в намеченном направлении. Иначе будет слишком по-русски: что имеем, не храним, потерявши – плачем.
Выбор у нас есть.
А вот права пренебрежительно отказываться от него – как раз нет. Назад его потом не получишь.
15 июля 2011 г., Москва
Мариэтта Чудакова, член Европейской академии, профессор Литературного института (Москва),
Дмитрий Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН,
Игорь Харичев, секретарь Союза писателей Москвы, генеральный директор журнала «Знание – сила»,
Сергей Филатов, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ, председатель Союза писателей Москвы,
Андрей Мосин, председатель правления Межрегиональной общественной организации ветеранов боевых действий и интеллигенции (ВИНТ), ветеран Афганистана,
Евгений Солонович, литературный переводчик, член Гильдии «Мастера литературного перевода», профессор Литературного института,
Валерий Евсеев, журналист, лауреат премий Союза журналистов СССР, Союза журналистов России, Москвы,
Олег Лекманов, доктор филологических наук, профессор МГУ,
Наталья Мавлевич, литературный переводчик, доцент Литературного института,
Вячеслав Кузьмин, полковник морской пехоты в запасе, участник боевых действий в Чечне,
Сергей Михайлов, журналист, депутат республиканского законодательного собрания,
Виталий Бочкарев, журналист, стаж в журналистике 56 лет,
Дмитрий Горбунов, полковник ВДВ в запасе, ветеран боевых действий в Афганистане, Абхазии и Чечне,
Николай Михайлов, журналист, доктор философских наук, главный редактор журнала «Журналист. Социальные коммуникации»,
Светлана Врагова, народная артистка России, главный режиссер и художественный руководитель театра «Модерн»,
Семен Виленский, председатель Московского историко-литературного общества «Возвращение», объединяющего узников ГУЛАГа,
Андрей Горшечников, председатель Санкт-Петербургской общественной организации инвалидов и семей погибших в Республике Афганистан,
Виктор Подколзин, ветеран боевых действий в Афганистане, сотрудник частного охранного предприятия.
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/076/07.html