Veni, спор о том, стакан на половину пуст или на половину полон? Я все понимаю, что одна страна, что одни законы, что разные люди и по-разному знают законы, но...
Хрен с ним, с Крошкой Енотом и "улыбнись тому, кто сидит в пруду", я в отличие от многих здесь собеседников был во всех столицах республик Северного Кавказа, кроме Владикавказа (Северная Осетия), был в маленьких поселениях, поверьте, разница с большими городами огромна, меня нигде и никто пальцем не тронул и не унижал. Также отличаются жители Махачкалы, даже от жителей ближайших аулов.
Попытаюсь объяснить на некоторых примерах.
Я православный христьянин, но никто не запрещал мне зайти хоть в одну мечеть (тупо посмотреть внутри, чем они отличаются, а отличия есть, люблю архитектуру).
Я, после трехлетнего проживания в Армавире, никак не отношусь к кавказским женщинам, даже стараюсь лишний раз не общаться, но никто и никогда мне не ответил из них на простой вопрос (например, как пройти?) и не прыгал от меня на пару метров.
Я могу изъясняться свободно лишь на русском языке, но, даже кривясь от моего произношения, всегда отвечали улыбкой на "Здравствуйте" на местном диалекте (если, конечно, приветствие не содержит религиозных атрибутов). Я чуствую себя уверенно, но при этом изучаю немного традиции и обычаи того народа (для этого есть тур. справочники), где он преимущественно проживает и куда я еду.
Потому как, образно говоря, прошу меня простить, не они "обезъяны", а я среди них нечто подобное, присутствуя у них. Только ведь и "обезъяны" бывают разными, например - человекоподобными.
В данной ситуации, зенитосы заметили это в Махачкале, а мы это в Махачкале не заметили, потому как не было такой цели. При этом мы заметили, что в Питере на наших парней, прямо в метро, под камерами, под ментами, в дневное время, бросался кавказец с ножом и никто слова ему не сказал, за исключением одного "десантника", который вырубился довольно быстро. Почему? - Не знаю. В своем глазу - бревна не видно?
До сих пор перед глазами картинка, как усатый ростовский казак в форме и на коне хлещет нагайками кубанских девченок, а потом тот же давит копытами лошади лежащего кубанского парня. До сих пор не выходит из памяти гигантские синяки на его теле, как он поднимался еле-еле, кровь на асфальте (Ростов-на-Дону, 2009). Квадратные головы кубанских мужиков и парней, еле передвигающихся ползком по дороге от стадиона. Как Вам?
Русских тоже сравнивают с медведями, тот, которого в Ярославле видели в клетке, кидался на любого и по-любому поводу, а того, что в сам в лесу повстречал (в Лагонаки), так пока на ногу не наступил, лежал и вообще не замечал, причем с открытыми глазами, я думал мертвый, а он живой оказался

.
ИМХО, я не защищаю никого и не учу, я пишу то, что подчепнул сам или рассказали другие люди. Я не "толераст", может и не смогу адекватно ответить, но на колени не встану. Я - русский!