В «Томи» недоумевают, как документы о трансфере Павла Погребняка просочились из комитета по этике в СМИ
Как уже сообщал «Советский спорт», в среду в офисе «Томи» правоохранительные органы провели обыск с целью найти финансовые документы. Вчера гендиректор сибирского клуба Юрий Степанов объяснил, в чем причина последних событий.
Надо напомнить, что в конце июля «Новая газета» опубликовала документы, согласно которым «Томь» заплатила некой посреднической структуре 400 тысяч долларов за консультативные услуги – она рекомендовала клубу обратить внимание на форварда Павла Погребняка, который перешел в «Томь» в 2006 году. Именно с обнародованием этих данных и связан визит правоохранительных органов в клуб.
– В среду в офис «Томи» прибыла группа из следственных органов МВД с тем, чтобы провести обыск, – рассказывает Юрий Степанов, с которым связался корреспондент «Советского спорта». – Я не собираюсь комментировать формальные действия тех, кто этим занимался и давал соответствующие указания. Но мне кажется, что все могло произойти в более спокойном режиме. Тем более мы предоставили все документы, выделили людей, которые помогали эти бумаги сшивать, таскать, грузить и так далее. Все работники клуба находились на месте, все помещения были открыты, ключи от сейфов, в том числе и моего, – доступны. Потому что нам нечего утаивать.
– Но ведь возбуждено уголовное дело хищении денежных средств в особо крупном размере.
– Да. Так посчитало нужным поступить следственное управление. В соответствии с этим уголовным делом, где пока нет обвиняемых, – надеюсь, они и не появятся – мы готовы сотрудничать с органами правопорядка.
– Что это были за консультативные услуги и откуда цифра в 400 тысяч долларов?
– Мы не первые и не последние, кто пользовался подобными услугами. И публикации в прессе о подобного рода ситуациях проходили многократно. Причем речь шла о более внушительных суммах. Но почему-то внимание обратили на «Томь».
– Вы можете рассказать о схожих ситуациях в других клубах?
– Зачем? Это будет неэтично с моей стороны. Нам, в свою очередь, непонятно, каким образом и кем в распоряжение СМИ были предоставлены документы, которые «Томь» отправила в комитет по этике для разбирательства по их запросу.
– То есть вы предоставили комитету по этике документы о выплате этих 400 тысяч долларов, а они оттуда ушли в СМИ?
– К сожалению, получается именно так. Выплата 400 тысяч долларов – это гражданско-правовой договор, который заключался как документ, сопровождающий трансфер футболиста. Я понимаю, если бы этот документ из комитета по этике напрямую попал в полицию или прокуратуру. Но кто-то, грубо нарушив должностные инструкции, воспользовался нашими документами как разменной монетой.
– Сейчас у комитета по этике нет руководителя – Алу Алханов в среду подал в отставку…
– Безусловно, в комитете виноватых не найти. Да мы этого и не собираемся делать.
– Почему вы вообще предоставили документы о выплате этих 400 тысяч в комитет по этике. Это был какой-то специальный запрос?
– Эти документы запрашивались комитетом в числе прочих. Не только у «Томи», но и еще у ряда клубов. Но, по имеющейся у меня информации, документы в комитет по этике предоставили только мы.
ЧТО ГОВОРЯТ В РФС?
Член комитета по этике Анзор Кавазашвили не в курсе, как документы, поступившие из «Томи», могли попасть в СМИ.
– Не знаю, как это произошло, – признался Анзор Кавазашвили в разговоре с корреспондентом «Советского спорта». – Вероятно, документы из «Томи» и других клубов были запрошены комитетом по этике, когда разбиралось «дело Прядкина» (президент РФПЛ обвинялся в том, что занимался агентской деятельностью, что запрещено футбольными регламентами. – Прим. ред.). При этом все документы находились у ответсека комитета Андрея Стукалова.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/473685