НЕВЫНУЖДЕННЫЕ ПОТЕРИ
В первом матче второго круга «Кубань» принимала на своем поле противника, отобравшего у нее в прошлом сезоне вполне заслуженное «малое» золото. На этот раз подопечные Леонида Назаренко выдали для своих болельщиков весьма симпатичную игру, по всем игровым компонентам обязаны были побеждать, но в очередной раз, уже девятый в этом сезоне сыграли вничью.
Специально для Гринмайл.ру. Игорь Щёткин
Кубань (Краснодар) – ФК Химки – 1:1 (1:1).
Голы: Иванов, 15 – 1:0. Широков (Тихонов), 24 – 1:1.
Кубань: Габулов, Калешин (к), Орехов, Ленгиел, Джефтон, Тлисов (Кириленко, 69), Ушенин, Лайзанс, Иванов, Засеев (Рикардо, 38), Гогниев.
Химки: Березовский, Ляпкин, Йованович, Тривунович, Орлов, Блатняк, Широков, Воробьёв, Архипов (Дроздов, 68), Чех (Зебелян, 62, Антипенко, 89), Тихонов (к)
Наказания: Воробьев, 40, Лайзанс, 41, Широков, 52, Дроздов, 80, Зебелян, 80, Ушенин, 81, Калешин, 83 – предупреждения.
Судья: Ю. Баскаков (Москва).
14 июня. Краснодар. Стадион «Кубань». 12 000 зрителей. +24 градуса.
Удары по воротам: 19-5,
из них в створ ворот: 10-2,
голевые моменты: 3-3,
угловые: 9-8,
офсайды: 4-3,
нарушения: 13-24.
Лучший игрок матча: Олег ИВАНОВ («Кубань»).
Два футболиста очень интересовали краснодарскую торсиду в отчетном матче. Первый – прошлогодний лучший снайпер «Кубани» Роберт Зебелян, совсем недавно подписавший контракт с «Химками». Отважиться ли Игорь Ющенко выставить его с первых минут на поле, и что сможет уроженец города-хозяина Олимпиады-2014 показать против своей бывшей команды – таковы были вопросы. Второй – по традиции, Андрей Тихонов. Сколько бы не было ему лет, «Химки» с ним и без него – две большие разницы. И оттого, пойдет у него игра или нет, зачастую, в общем зависит успех подмосковной команды.
Со стартовым свистком «Кубань» начинает активные действия на половине поля противника, основательно обосновывается там и минут 10 мяч оттуда просто не выпускает. «Химки», которые, уверен, и не думали работать в Краснодаре «первым номером», не без скрипа отбиваются, а затем едва не соображают хозяевам «холодный душ». Орехов как-то неловко выносит мяч из своих владений и просто дарит его Архипову. Единственный полноценный нападающий в составе гостей выходит к воротам Габулова и своим ударом заставляет вратаря сборной России выручать «Кубань». Звонок был услышан, и уже в следующей атаке хозяева открывают счет. Лайзанс подает «стандарт», Тихонов неудачно выносит мяч из штрафной – прямо на ногу Иванову, и тот красиво с лета поражает ворота Березовского. После игры капитан химчан за этот гол на 99 процентов взял вину на себя. Реабилитировал себя Тихонов за эту оплошность спустя 9 минут. По левому флангу он прошел почти до линии ворот «Кубани» и сделал очень острую передачу вдоль «вратарской», которую замкнул точным ударом Широков. Помешать ему могли и Джефтон, и Габулов, но так и не смогли. Через пару минут Тихонов мог и вообще вывести гостей вперед. Архипов сделал ему удобный пас на ход, создав почти выход «один на один». Отчаянный выход Габулова ситуацию спас. Правда, не обошлось и без везения. Мяч после рикошета летел в сторону краснодарских ворот, но туда не попал.
Добавить мощи краснодарским атакам Назаренко решил заменой Рикардо на Засеева. Фланговый полузащитник много старался, но временами выпадал из командных действий. Бразилец же начал, будто рукой, навешивать мячи в район подмосковной штраной, где стало жарко. Однажды после подачи Рикардо мяч попал в перекладину ворот Березовского. Был еще момент, когда при розыгрыше углового, «Кубань» чуть ли не всем составом пришла во вратарскую «Химок» и едва не затолкала мяч в ворота гостей.
Но все эти моменты ничто по сравнению с тем, какое тотальное преимущество имели краснодарцы после перерыва. За 45 минут хозяева нанесли по воротам Березовского 13 ударов, шесть из них попали в створ, но так и не стали хотя бы одним голом. Капитан «Кубани» Виталий Калешин, получивший, кстати, в этом матче четвертую карточку в сезоне и вынужденный пропустить следующий принципиальный матч в Нальчике, после игры, очень удрученный результатом, заявил, что команде «пора сходить в церковь – так не везти просто не может». Самым заметным в нападении хозяев был Гогниев, его работу, впрочем, болельщики команды вряд ли оценят однозначно. Такое старание – это хорошо, но забивать с тех позиций, в которых оказывался нападающий нужно обязательно. Уже в первые десять минут второго тайма Спартак мог стать героем матча, но сначала пробил прямо в руки Березовскому, затем лишним касанием дал Тривуновичу возможность свой удар накрыть. А какой был у него шанс минут за пятнадцать до конца игры! Краснодарской «десятке» Калешин вырезал мяч прямо в район 11-тиметровой отметки, бить можно было без помех, но Гогниев… промахнулся мимо мяча. Моменты создавались и другими краснодарцами. Настоящего шороху навел обороне «Химок» Ушенин – его впечатляющий рейд в штрафную едва не закончился голом. Опасно били Рикардо, Лайзанс, но все безрезультатно.
А что же Зебелян? Вышел на 62-й минуте, честно отбегал, но за полчаса считанное количество раз коснулся мяча, и за минуту до конца матча был справедливо заменен. Что ж понятно, в новом клубе Роберту еще надо обтереться. Его же бывшей команде нужно срочно что-то делать с реализацией моментов, иначе на финише (у «Кубани» он ожидается очень непростым) можно и не досчитаться очень драгоценных очков.