http://www.sport-express.ru/art.shtml?14261
ДРАКА С ЯКОВЕНКО
- Лобановский часто грозил игрокам армией. Вам - тоже?
- Мне-то за что? Это обычно молодежи из дубля касалось. Тех, кто чудил, как, к примеру, Юран, напивался, Лобановский отправлял в часть на перевоспитание. Я же любил по ресторанам ходить, с девушками водил знакомство, но на эти похождения Васильич закрывал глаза. Потому что все знали - Яремчук не пьет. В детстве отравился. У нас в деревне свадьба была. Я, малой совсем, бегал там. Ребята постарше решили пошутить - угостили водкой. Выпил - и мне стало так плохо, что с того дня к алкоголю не притрагиваюсь. Бокал красного десертного вина - максимум, что могу себе позволить.
- Вы были единственным непьющим игроком "Динамо"?
- Нет. Рац с Белановым, по-моему, тоже не особо увлекались. По крайней мере никто их с рюмкой не видел. Может, дома пили - вдали от посторонних глаз.
- Когда вас Лобановский чем-то сильно удивил?
- Самая яркая история приключилась перед матчем с Венгрией на чемпионате мира в Мексике. Я жил в комнате с Пашей Яковенко, и мы проспали установку. Дежурный забыл разбудить. Лобановский толкает речь, подробно расписывает, кому что делать на поле. Установка уже заканчивается, и тут появляемся мы с Пашей. Немая сцена. А через секунду - дикий хохот.
- Влетело вам от тренера?
- "Это что такое?!" - прошипел он. Больше ничего сказать не смог. Для меня загадка, как Лобановский не заметил нашего отсутствия. Он ведь помимо общих слов всегда обращался к каждому игроку, давал какое-то задание. Пришлось ему персонально для нас двоих все повторить. А с венграми выходим - и 6:0. Причем забили и я, и Паша.
- С Яковенко вы и подраться как-то успели?
- Было раз в Конча-Заспе. Уже после того чемпионата мира. Завелись на тренировке, кто-то кому-то не уступил, слово за слово. Отошли к забору, чтоб никто не видел. Помахались чуток, но ребята обо всем прознали и прибежали разнимать.
- Наслышаны о тренерских методиках вашего бывшего соседа?
- Об этом еще вся Украина говорила, когда Яковенко тут работал. Фармакология, чудовищные нагрузки, железная дисциплина. У него есть помощник, который в 11 вечера обходит номера, проверяет, все ли на месте. Паша, впрочем, всегда был особенным. Мог, допустим, на тренировку в Конча-Заспе на велосипеде прикатить. И фармакологией еще в те годы интересовался. Расспрашивал на эту тему динамовских врачей.
- Фармакологии и Лобановский в "Динамо" большое внимание уделял. Например, Александр Бубнов прямо заявлял, что киевляне "сидели" на допинге.
- Да ерунда все это. Иногда врач "Динамо" Малюта давал нам какие-то таблетки перед играми. "Витамины", - говорил он. Что это было на самом деле, не знаю. Но в еврокубках нас постоянно проверяли на допинг - анализы у всех были чистые.
Судя по откровениям Яремчука наш Паша и пил и тренироровку во время чемпионата мира в Мексике мог пропустить и очень увлекался фармакологией и поспать любил. Но от других он требовал иного....