ДЖИДЖЕЛ БУКУР: ГОТОВ ИГРАТЬ В «КУБАНИ» ДО 40 ЛЕТ
Вслед за паузой в чемпионате небольшой перерыв взяла и наша рубрика «Лучший игрок месяца». После весеннего взлета результаты в начале лета уже не так радовали, потому мы пошли навстречу игрокам, пожелавшим сосредоточиться на подготовке к матчам второй части сезона. Но старт во втором круге взят, и после знаковых побед настроение для обстоятельной беседы – самое подходящее.
Наш собеседник Джиджел Букур, признанный пользователями официального сайта лучшим игроком клуба в июне, очень серьезно и обстоятельно ответил на все вопросы болельщиков. Интервью получилось большим, поэтому для удобства беседу пришлось разделить на два «захода». Первую часть мы публикуем сегодня.
fanat-fcke: Привет. Георге, не возникало ли у тебя мысли поменяться с Ласиной бутсами?
Букур: Нет, честно говоря, такие идеи в голову не приходили.
fanat-fcke: Почему решил оставить такой же игровой номер, как и в прошлом году – 11-й?
Букур: Я не суеверен, но зачем было что-то менять после хорошего сезона 2010 года? До «Кубани» я играл в трех командах, и везде у меня была «десятка». В принципе, мне без разницы, под каким номером играть, хоть с единицей на спине. В сборной, например, беру тот, который свободен, в последние вызовы это был 18-й.
fanat-fcke: Устроит ли тебя, если наша команда по итогам 2011 года станет восьмой, а ты будешь на третьем месте в списке бомбардиров чемпионата?
Букур: Главная задача-максимум, которую мы ставили еще перед началом сезона – попасть в первую восьмерку. Что касается личных достижений, то каждый игрок стремится показать себя как можно лучше, и если по итогам сезона я попаду в какие-то хит-парады, буду рад, но не более. Главное – это итоговое место команды в турнирной таблице.
fanat-fcke: Готов ли ты поцеловать эмблему ФК «Кубань»?
Букур: Сегодня «Кубань» – это мой клуб, мне все здесь нравится, здесь я счастлив. Можно сказать, вся моя жизнь сейчас связана с успехами и неудачами, каждым шагом желто-зеленых. Другое дело, что я не считаю, что свою любовь к команде, цветам, болельщикам можно выразить, только поцеловав эмблему. Игрок делает это каждый день: в том, как он отдает все силы на поле, как поступает с партнерами и клубом, как ведет себя за пределами стадиона и тренировочной базы.
За всю карьеру я никогда не целовал эмблему клуба, за который выступал, для меня это не является каким-то фетишем. Может быть, дело в моей не очень большой эмоциональности, но свою преданность болельщикам и команде я стараюсь доказать на поле – самоотдачей, голами и передачами.
Буркин: Привет, Джиджел! Хотелось бы тебе завершить карьеру в «Кубани»?
Букур: Я бы хотел как можно дольше – хоть до 40 лет – играть в клубе, перед которым стоят самые высокие задачи. То есть не доигрывать, а бороться за новые вершины. Если это получится в «Кубани», буду очень рад.
Буркин: Если позовут в структуру клуба, согласишься?
Букур: Сейчас мои мысли связаны с карьерой футболиста. Думаю только о том, как лучше подготовиться к следующему матчу и, конечно, как можно лучше сыграть. Но если по завершении выступлений появится такое предложение, то я буду очень рад, что своей игрой я заслужил такое хорошее отношение к себе и, конечно, хорошо подумаю над ним.
Andrey888: На твой взгляд, кого бы из игроков чемпионата Румынии ты мог порекомендовать руководству клуба?
Букур: В Румынии выступает немало классных футболистов, но я бы не хотел сейчас концентрировать внимание на какой-то отдельной кандидатуре. Подбор игроков – прерогатива Петреску, и он на этот вопрос может ответить гораздо лучше меня.
thestig1: Привет, Джиджел! Сравни кубанское дерби с каким-нибудь дерби Румынии?
Букур: Дерби в любой стране остается дерби. Это особый настрой, повышенный интерес болельщиков, внимание футбольной общественности. Поэтому каких-то особых отличий я не вижу.
thestig1: Не задумывался, чем будешь заниматься лет через 10? В «штаб Петреску» нет желания в будущем войти? Может быть, есть желание стать главным тренером?
Букур: Я так далеко не заглядываю. Думаю только о том, как лучше помочь команде в текущем чемпионате.
thestig1: Есть ли у тебя личный авто? Любишь погонять по трассе или ты предпочитаешь медленную езду?
Букур: В Румынии у меня дизельный BMW X5. Кто-то старается приобрести авто понавороченнее, но эта машина меня вполне устраивает. За рулем стараюсь не нарушать. Штрафы в Румынии не такие большие, как в Западной Европе – той же Германии или Норвегии, – но отдавать деньги за собственную глупость все равно не хочется. К тому же, если все будут соблюдать правила, порядка будет больше.
dima-zakuban: Привет, Георге! Ты сейчас играешь под 11 номером в «Кубани». Что для тебя значит этот номер? Знаешь ли ты, кто до тебя в «Кубани» играл под этим же номером?
Букур: Вообще-то, клубные врачи постоянно делают нам экскурс в историю, рассказывают, кто играл раньше за «Кубань». Но про игроков с 11 номером что-то ничего не припомню.
dima-zakuban: Пробовал ли ты прыгнуть так,чтобы оказаться выше Ласса?
Букур: Специально этому моменту внимания не уделял. Этот вопрос очень похож на тот, что касался бутс. Честно говоря, не совсем понимаю, в чем их суть.
dima-zakuban: Как ты думаешь, почему тебя так любят болельщики нашей команды?
Букур: Я выхожу на поле и стараюсь отдать все силы для победы. Может быть, они это заметили и это пришлось им по душе.
dima-zakuban: Согласен ли ты, что в Краснодаре должна быть только «Кубань»?
Букур: Жители столицы Кубани должны радоваться и гордиться, что в Премьер-Лиге сразу две команды представляют их город. Такого ведь не было никогда раньше! Для «Кубани» такое положение вещей – дополнительная мотивация при настрое на каждую игру, дополнительный стимул быть в таблице выше соседа.
dima-zakuban: Коля Жиляев на дерби был на фан-секторе. А если тебе предоставиться возможность посмотреть футбол с фанатами и поддержать свой клуб, как ты распорядишься такой возможностью?
Букур: Если болельщики пригласят на свою трибуну, то я с радостью поддержу команду вместе с ними на фан-секторе.
Protector: Джиджел, смотря на твои рывки на поле, предлагаю тебе поехать на Олимпиаду в Лондон. Как насчет медали в стометровке?
Букур: До 2013 года моя жизнь точно связана с футболом, поэтому, боюсь, что на специальную подготовку к поездке в Лондон времени у меня не останется.
LARS: Привет Джиджел. На чём ты передвигаешься в Краснодаре и в каком районе живёшь?
Букур: Езжу на «KIA», живу на Фестивальном, в микрорайоне «Солнечный».
LARS: Самый забавный случай с тобой в Краснодаре?
Букур: Даже не знаю, что и припомнить. Экстраординарного ничего не было.
LARS: Каким видом спорта ты ещё интересуешься?
Букур: Большой теннис и картинг.
Emma.Sushi: Джиджел, ты знаешь, что ты лучший бомбардир в истории краснодарского дерби? Как оцениваешь шансы вколотить еще пару-тройку мячей в ворота быков и прочно войти в клубную историю?
Букур: Я никогда не задумываюсь о рекордах, статистике и тому подобном. Просто выхожу на поле с желанием победить. Если помог команде, значит, не зря делаю свою работу. Самое главное для меня – знать, что для команды я сделал все, что мог.
Emma.Sushi: Если родится дочка, есть шансы, что назовешь ее Кубань, как Мистер назвал дочку в честь «Челси»? Или на румынском слово «Кубань» – труднопроизносимое или неблагозвучное?
Букур: Мне нравятся простые имена, традиционные для моего народа. Можно сказать, я не сторонник называть детей в честь кого-то или чего-то. Сына зовут Александр, думаю, если родится дочка, у нее тоже будет красивое, но привычное и распространенное имя.
Burst: Привет, Джиджел, ты настоящий трудяга на поле, желаю тебе крепкого здоровья и побольше голов в майке «Кубани». Вопрос такой: как тебе русская кухня, какое-нибудь блюдо полюбилось уже?
Букур: Большое спасибо за пожелания. Русская кухня совсем немного отличается от румынской. В Румынии очень вкусно готовят, в России – тоже, в этом плане мне очень комфортно. В Краснодаре мое любимое блюдо – гречневая каша, в Румынии оно почему-то не очень распространено. Мне нравится гречка, к тому же, я читал, что она очень полезна.
fckuban1928: Вот вопрос: как тебе конкуренция в нашем клубе? Еще и Кубик пришел, и Жиляев поправится на днях.
Букур: Конкуренция – это очень хорошо не только для команды, но и для игроков. Поэтому в нынешней ситуации я вижу только плюсы.
эльмир: Привет, Джиджел! Желаю тебе так всегда играть! Ты молодец! Есть ли у тебя какая-то футбольная мечта в «Кубани»?
Букур: Моя ближайшая цель – закрепиться вместе с «Кубанью» в первой восьмерке чемпионата. А вот на следующий год можно помечтать и о попадании в еврокубки.
Basarabia: Согласен ли ты с позицией, на которой играешь сейчас в «Кубани»? Ведь раньше ты играл как чистый форвард, что помогало забивать чаще. Ведь твои козыри – скорость и игра на контратаках, а с позиции полузащитника отличаться сложнее?
Букур: Я рад, что Петреску доверяет мне место в составе. Мне все равно, на какой позиции играть, лишь бы приносить пользу команде.
http://www.fckuban.ru/news/2863/