Из истории Абхазии, Грузии, Осетии
В "Летописи Картли" сказано, что в конце VIII века "Леон II, сын дочери хазарского царя отложился от греков и принял на себя имя царя абхазов". Так было сформировано раннефеодальное Абхазское царство. Столицей царства стал Кутаис. Этнический состав абхазского царства был неоднородным. Его формировали абхазы, мегрелы, сваны, зихи, аланы, картвелы, греки, армяне, евреи. Абхазское царство просуществовало два столетия. В течение этого времени политические границы царства раздвигались преимущественно в восточном направлении. Расширяя свои владения на восток, абхазские цари совершенно не заботились о чистоте нации, а наоборот, вовсю использовали династические браки, как способ установления контроля над новыми территориями. Вхождение мегрельских, картлийских, кахетинских территорий в состав абхазского царства привело к перераспределению сил внутри него и образованию к концу 10 века принципиально нового государства, известного, как царство Багратидов.
Царство Багратидов ничем принципиально не отличалось от Абхазского царства. Всё те же бесконечные династические браки и борьба за присоединение территорий. Успех или не успех того или иного правителя сильно зависел от поддержки и ситуации в Византии.
Из летописи: «Мать Баграта IV, армянская царевне Мириам, добилась от императора Византии Романа III договора о единстве и взаимной любви и привезла в жёны своему сыну царевну Елену, племянницу императора. После смерти Елены и женитьбе Баграта на аланской (осетинской) царевне Борене, следующий император Византии Константин IX Мономах поддержал антибагратовские выступления тбилисского эмира и картлийца Липарита». И так было бесконечно. Наибольшей мощи и максимальных размеров это царство достигло при царице Тамаре в конце 12 века. С этого времени оно и известно, как Грузинское царство. Царица Тамара была сначала замужем за русским князем Юрием Боголюбским, а затем за аланским царевичем Давидом Сосланом.
Теперь обратим свои взоры к Алании. Основная территория, которую Алания занимала по обеим сторонам Главного Кавказского хребта, была неизменной. Но ослабление, а затем падение Хазарского каганата в 10 веке позволили аланским царям расширить свои владения на севере до реки Кумы, на востоке – до царства Сарир в Дагестане, на западе – до страны адыгов. В горах северо-восточного Кавказа соседями алан оставались вайнахи. На юге Алания граничила с Абхазским царством и с несколькими княжествами, позже вошедшими в состав Грузинского царства. В середине 12 века царь Алании Худдан, выдал свою дочь Бурдухан за царя картвелов и абхазов Георгия III. От этого брака родилась великая царица Тамара.
В 13 веке случилось нашествие татаро-монголов, затем нашествие Тимура. К концу 14 века население Алании было почти полностью истреблено. Алания полностью потеряла все свои равнинные территории и свою государственность. Укрывшиеся в горах и выжившие аланы дали начало новому этносу – осетинскому. Осетины жили по обе стороны Главного Кавказского хребта. Закавказская часть горной Осетии в 15 веке находилась в верхнем течении Лиахвы, Ксандона, Арагвы, Джоджоры, Квирилы и других притоков Куры и Риона.
После монгольского нашествия Грузия не смогла восстановить единого государства. Она распалась на несколько царств и княжеств. Осетия граничила с царствами Картли и Имерети. Все их правители были потомками царицы Тамары и Сослана Давида. В борьбе против персидских и турецких завоевателей грузинские цари опирались на дружественную Осетию. Тесными были и хозяйственные связи Осетии с грузинскими царствами. Осетины ездили на ярмарки и базары Грузии, пользовались их равнинными зимними пастбищами. Взамен рачинцы, мохевцы, хевсуры, пшавы и другие грузинские народности пасли свой скот на альпийских лугах Осетии. Несмотря на это цари и князья Картли не раз делали попытки распространить свою власть на соседних осетин, но неизменно встречали отпор.
Особенно сильно осложнились отношения Осетии с Грузией в 18 веке. Кахетинский и имеретинский правители, фактически являвшиеся вассалами Ирана и Турции, не расставались с идеей феодального господства в Осетии. С этой целью они совершали военные походы, главным образом на южные окраины Осетии. В первой половине 18 века разорительными для Осетии оказались вооруженные вторжения, предпринятые Вахтангом VI и Ираклием II. Немалое значение в попытках установить в Осетии своё господство грузинские князья придавали военно-политической поддержке правительств Турции и Ирана. Временами с помощью этих правительств им удавалось взимать повинность в отдельных районах Южной Осетии. В середине 18 века с установлением русско-осетинских отношений Ираклий II стал опасаться потери политических позиций в Осетии. Кахетинский царь вёл жесткую политическую борьбу с осетинским посольством, приступившим в Петербурге к переговорам. В то же время, в 1752-м году Ираклий II (царь Кахетии) и Теймураз (царь Имеретии) предприняли попытку освободиться от вассальной зависимости от Ирана и начали войну с ханами Ширвана, Ганджи и Шеки. Эта война сменила политический курс по отношению к Осетии. Грузинские цари обратились к Осетии с просьбой о военной помощи. И такая помощь была оказана. По свидетельству академика Буткова, с каждого осетинского двора уходило на помощь Грузии 3-4 вооруженных человека. Военная поддержка была столь значительной, что грузинским царям удалось изгнать ханов Ширвана и Шеки. Желая закрепить победу и сохранить независимость, Ираклий просил Россию принять их царства под своё покровительство. Однако, присоединение Картли-Кахетинского царства к России произошло только после Русско-турецких войн в 1801 году (на 15 лет позже присоединения Осетии к России).
На этом история не закончилась. Весь 19 век Россия продолжала борьбу за Кавказ. Основным её противником была Турция. Отношения между этими странами, грузинским, осетинским народом и другими горскими народами Кавказа были сложными, напряжёнными, драматичными.
|