Продолжение:
Причиной крушения Як-42 стало столкновение с антенной маяка. И самолет смог набрать нужную для взлета скорость и оторвался от земли. Не могу ручаться, однако уверен, что самолет был исправен. Но почему он не смог взлететь раньше? Почему ему не хватило трех километров ВПП, и 400 метров по грунту? Ведь самолетам этого типа для взлета нужно чуть более 1000 метров. Чиновник Окулов, например, считает, что «самолет набирал скорость, но, возможно, не в том темпе и не с той динамикой, как должно быть». В этом же интервью Окулов сообщает о том, что у самолета было 2850 метров для взлета. Но вот тут меня гложат сомнения. Откуда Окулов об этом знает? Я не нашел другого источника, который бы это подтвердил. Все ссылаются на Окулова. Да и вообще, думаю, как раз информацию о том, откуда начинал разгон самолет – скрыть проще всего. А в катастрофе обвинить пилотов, на что усиленно намекал «5 канал», сказав что они мало того, что не смогли разогнать самолет, так еще и накренили его на бок. Хотя крен можно легко объяснить тем, что пилоты уходили от столкновения с пресловутой антенной. А если самолет разгонялся не от начала полосы и даже не от середины? И времени на взлет у него было минимум? Кому выгодно, чтобы об этом никто не узнал? Тому, кто принял это решение. Тому кто уже припарковал самолеты высоких гостей политического форума на совсем неширокой ВПП ярославского аэропорта. Или тому, кто ждал прибытия этих самолетов с этими випами, торопя Як-42 с вылетом, а рулежка по полосе занимает очень много времени. Более того, есть правдоподобная версия, что у самолета были небольшие технические проблемы из разряда «фифти-фифти», и пилот выбирал что делать. Учитывая то, что ярославский аэропорт способен принимать всего 15-17 самолетов в сутки – я бы не удивился.
Вот он тот самый пресловутый комплекс причин, приведший к трагедии.
Так или иначе, ждем окончания расследования, выводов МАК. Однако, самолеты в нашей стране будут разбиваться не только от своей старости или неумелых пилотов, но и от того, что наше руководство живет в параллельном от сограждан мире. У этого руководства есть мигалки, преимущественное право на взлет и желание держать простых людей за идиотов, от которых можно скрыть правду.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/vladimir/232907.html