Показать сообщение отдельно
  #5419  
Старый 13.09.2011, 15:14
Аватар для Седой
Седой Седой вне форума
Дед
 
Регистрация: 07.02.2008
Адрес: Кубань
Сообщений: 36,913
Седой - платиновый пользователь форума; 100%Седой - платиновый пользователь форума, 100%Седой - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

Как правильно дышать на ладан

Из «Сатурна», находившегося в предбанкротном состоянии, вывели 400 тысяч долларов. Участники сделки получили повышение по службе…

Некогда любимый спортивный проект подмосковного губернатора Бориса Громова — футбольная команда «Сатурн» из Раменского — доживает последние дни: клуб, принадлежавший Московской области (пакетом акций управляет Министерство имущественных отношений), осенью должен быть ликвидирован. Областной бюджет сбрасывает с себя и всю инфраструктуру клуба: стадион планируется перевести на баланс города, а базу в Кратове (где нынче гостит махачкалинский «Анжи» миллиардера Сулеймана Керимова) выставить на продажу — многие бизнес-структуры уже ожидают приватизацию этого актива ГУМО «Комплекс «Сатурн».

Такой «приговор» «Сатурну» был подписан в ноябре 2009-го — тогда Следственный комитет РФ предъявил обвинения топ-менеджменту ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» (стопроцентная «дочка» области, тоже управлялась Минимуществом) в хищении нескольких миллиардов долларов бюджетных средств, а также министру финансов области Алексею Кузнецову — в организации этих незаконных операций. В том году компания «Мособлинвестком» выдала «Сатурну» необеспеченный кредит 803,7 млн рублей. Но вскоре обе структуры лопнули: в августе 2009 года правительство области приняло решение о ликвидации МОИТК, задолженность которой оценивалась в 50 млрд рублей, а в 2010-м такую же участь приготовили и ее должнику. Незадолго до этого, в мае 2009-го, в «Сатурне» сменился гендиректор — вместо бывшего главы аппарата правительства области Бориса Жиганова этот пост занял президент Федерации футбола Московской области Игорь Ефремов.

Волна проблем постепенно подходила к раменчанам: клуб стал задерживать зарплаты футболистам (а они в «Сатурне» были немалые: см. «Новую газету», № 05 от 21 января 2011 года). «Мы рассматривали Ефремова как кризисного менеджера — думали, он оптимизирует расходы», — признавался бывший сотрудник «Сатурна». В годовом отчете «кризис-менеджер» ответственно рапортовал о «положительных тенденциях по уменьшению расходной части бюджета». И в то же время отмечал: «Сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, в отчетном 2009 году не заключалось». Но в распоряжении «Новой» оказался документ, который позволяет нам полагать об обратном: как минимум одна сделка с участием гендиректора Ефремова могла носить весьма «заинтересованный» характер.

Итак, перед нами акт приемки услуг футбольного агента № 8 ФКС’09 от 1 июля 2009 года (руководство клуба поменялось месяц назад): «ОАО «Сатурн» в лице гендиректора Игоря Ефремова и компания Wiser Trading Limited (Сейшельские острова) в лице представителя Юлии Крахотки, действующей на основании доверенности, заключили следующий договор: агент оказывает услуги по поиску футболиста, и в результате отбора из предложенных кандидатов клуб подписывает трудовой договор с Евгением Левченко (02.01.1978 г.р.). Вознаграждение агента составляет 400 000 долларов».

В общем-то случай далеко не уникальный: агенты в нашем футболе получают большие деньги за «красивые глаза» (воспринимайте буквально — руководство «Томи» подтвердило это на трансфере Павла Погребняка: см. «Новую газету», № 82). Вот только такая солидная выплата в офшорную зону в период, когда клуб уже находился в предбанкротном состоянии, — явление незаурядное. Тем более что агента, кому, собственно, и полагаются комиссионные за помощь в заключении сделки, у Евгения Левченко при переходе в «Сатурн» не было. Об этом рассказал сам футболист, с которым мы созвонились.

Сегодня Левченко не обременен никакими отношениями с российским футболом — игрок выступает за австралийский клуб «Аделаида». Увидев копию сопровождающего трансфер документа, которую мы ему предоставили, футболист пошел на откровенный разговор. «Знал, что в России есть «распилы», но не верил, что на мне сделают деньги», — сказал он и объяснил, кто за этим мог стоять.

— Один мой товарищ, в прошлом футболист, однажды связался со мной: «Женя, есть человек, который может устроить тебя в российский клуб. Тебе это интересно?» — вспоминает Евгений Левченко. — Меня такая перспектива заинтересовала, тем более что я был свободным агентом, то есть клуба у меня не было, а соответственно, не было и необходимости за меня кому-то платить. Человеком же, «который может устроить», оказался, как я потом выяснил, младший брат президента РФПЛ Сергея Прядкина Андрей Прядкин — он вскоре сам вышел на меня с этим предложением. Андрей позвонил: «Хочешь играть в «Сатурне»?» — «Да, был бы рад». После этого мы с ним дважды встречались в Москве, оговаривали условия. Предупредил его сразу: я привык в Европе работать чисто и потому хочу, чтобы мой трансфер был «прозрачен». Меня чуть ли не клятвенно заверили: на этом трансфере никто «обходными путями» не заработает. Сейчас, глядя на ваш документ, понимаю: обманывали…

— У вас есть свой агент?

— Есть. Это мой близкий товарищ из Голландии, мы с ним работаем без договора — всё на честном слове. Но в моем переходе в «Сатурн» он участия не принимал: всё согласовывалось с Андреем Прядкиным.

— Ваш агент когда-нибудь получал на вашем трансфере 400 тысяч долларов?

— Нет. Я сам в «Сатурне» получал меньше. Во всех европейских клубах, где я играл, агенты получали фиксированные комиссионные — не более 5—7% от сделки. А клуб в обязательном порядке уведомлял меня, сколько денег будет выплачено посреднику. В «Сатурне», теперь вижу, все произошло иначе.

Напомним: Андрей Прядкин являлся лицензированным агентом Российского футбольного союза (лицензия № 071) до 14 марта 2009 года — затем свою лицензию он сдал, так как старший брат Сергей Прядкин был назначен председателем комиссии РФС по агентской деятельности. Насчет интересов братьев Прядкиных в агентском бизнесе «Новая газета» неоднократно писала. По этому случаю Прядкин-старший даже заявил на одной из пресс-конференций: «Я никогда в жизни не занимался агентской деятельностью. А мой брат делал это до начала моего назначения в комиссию по агентской деятельности, и безвозмездно».

Летом Прядкин, по словам Левченко, принимает участие в переговорах о переходе футболиста в подмосковный клуб, а клуб выплачивает деньги офшору на Сейшельских островах. Выступает от имени получателя денег «техническая фигура» — Юлия Крахотка, гражданка Беларуси. В списке лицензированных агентов национальной федерации она не значится. Деньги же, сообщают наши источники в клубе, были обналичены в одном из прибалтийских банков. Так или иначе, выяснять это — прерогатива ГУВД по Московской области и Следственного комитета, которые, надеемся, проведут соответствующую правовую проверку на предмет хищения бюджетных средств в особо крупном размере.

«Сатурн» же ожидает завершения процедуры банкротства — в мае 2011 года клуб подал соответствующее заявление в арбитражный суд Московской области. Общий долг превысил 1,2 млрд рублей: львиную долю составили кредитные займы, остальное — задолженности по зарплате перед своими сотрудниками. На момент инициирования банкротства на счетах «Сатурна» было несколько сот тысяч рублей, а в складочном капитале находились лишь компьютерная техника да несколько служебных автомобилей. Пока же футболисты составляли коллективный иск, Игорь Ефремов и Андрей Прядкин оформлялись на новую работу: по рекомендации президента РФС Сергея Фурсенко экс-гендиректор Ефремов возглавил вновь созданную Футбольную национальную лигу, а «агент» Прядкин стал директором департамента ФНЛ по безопасности. Источник «Новой» в РФС недвусмысленно объяснил такое кадровое решение: «В «Сатурне» Ефремов зарекомендовал себя как человек, с которым можно работать. Поэтому его кандидатуру в ФНЛ активно лоббировали».

P.S. Всем карьеристам, занимающим ответственные посты в футбольной отрасли, стоит взять на заметку: 400 тысяч долларов могут стать хорошим трамплином в будущее…
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/101/28.html
__________________
クバン チャンピオン
性交する性交する磁石

упоротый в своем "величии" дятел©
Великий и Ужасный

 

Текущее время: 03:00. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru