ДЕСЯТИЛЕТИЕ СТАНОВЛЕНИЯ
В год дебюта на профессиональном уровне «Торпедо-ЗиЛ», в составе которого выступали такие опытнейшие мастера как Владимир Гречнев и Александр Дозморов, Михаил Соловьёв и Максим Чельцов, вели напряжённую борьбу за первенство в столичной зоне III лиги ПФЛ. Уступив лишь дублю «Динамо» да ФК «Химки», автозаводцы вошли в тройку призёров. В 1998 году, выступая уже на более высоком уровне, торпедовцы за явным преимуществом вышли победителями зонального турнира «Запад» во II дивизионе. К этому времени у руля команды встал Борис Игнатьев, с чьим именем связано немало победных страниц в истории клуба.
Невероятный темп, которым «ЗиЛовцы» шли по I дивизиону в сезоне-1999, мог удивить разве что непосвящённых: в воротах команды «замком» стоял Александр Помазун, оборону цементировали Сергей Горлукович, Юрий Мороз и Сергей Подпалый, в полузащите «зажигал» триумвират Александров – Бородюк, Смирнов и Студзинский, а в линии атаки блистали Олег Сергеев, Константин Веселовский и Андрей Князев. И лишь невынужденные осечки в ряде матчей 1-го круга остановили торпедовцев в непосредственной близости от призёров и в трёх (!) очках от высшего дивизиона. Накануне старта первенства-2000 автозаводцы учли все особенности напряжённого турнирного марафона в I дивизионе и, грамотно распределив силы, финишировали вслед за саратовским «Соколом», опередив на два очка казанский «Рубин».
Три сезона – с 2001 по 2003 гг. – «Торпедо-ЗиЛ» боролось за выживание, стабильно останавливаясь в шаге от опасной черты «вылета». В первую очередь, это было связано с нестабильностью финансирования и, как следствие, чехарде в игровом и тренерском составах клуба. К тому времени завод им. Лихачёва переживал нелёгкие времена, и в начале 2003 года команду под своё финансовое крыло взял могущественный «Норильский Никель». Изменилось и название клуба на «Торпедо-Металлург». Впрочем, это не внесло особых корректив в сумбур менеджмента… Начинал сезон Сергей Алейников, которого в мае в пожарном порядке сменил «сам» Козьмич. Однако душа славного ветерана не вынесла равнодушия ряда футболистов, и сезон завершал Александр Игнатенко. В совершенно безнадёжной, казалось, ситуации торпедовцы одержали ряд побед, в т.ч. и над своими земляками-грандами – ЦСКА, «Динамо» и «Спартаком», тем самым отправив классом ниже элистинский «Уралан».
29 мая 2004 года при поддержке городских властей клуб в очередной раз был переименован и стал носить гордое название – ФК «Москва». Это событие повлекло за собой различные последствия: с одной стороны, исчезновение магического слова «Торпедо» из названия клуба заставило многих болельщиков отвернуться от команды, с другой – новое имя накладывало большую ответственность футболистов и тренеров за конечный результат. Благодаря тренерскому таланту бывшего торпедовца Валерия Петракова, а с июля 2005 года – Леонида Слуцкого «горожане» из столицы России вот уже четвёртый год кряду являются если не претендентами на чемпионство, то уж полноправными участниками гонки за призами отечественного футбола.