На встрече с писателями Владимир Путин убеждал Захара Прилепина в том, что не помогал Тимченко торговать нефтью, и предположил, что 4 млрд в «Транснефти» не разворованы, а использованы не по назначению.
....«Как русского литератора, меня крайне интересует недавнее ваше высказывание, согласно которому Россия стала продавать нефти столько же, сколько Саудовская Аравия, и даже больше. И, насколько я знаю, один из людей, который этим занимается, – Геннадий Тимченко, глава компании «Гунвор», – неожиданно начал писатель (Прилепин). Как следовало из продолжения вопроса, больше всего Прилепина волновало, что Тимченко принял финское гражданство. «Как русского писателя, меня крайне удивляет данная ситуация», – признался он....
Путин рассказал, что в то время Тимченко работал со своими друзьями и коллегами в компании «Киришинефтеоргсинтез», а когда началась приватизация, «они отделили свою часть, которая занималась экспортом нефти». «Просто сделали частную компанию где-то в самом начале 1990-х годов. И вот постепенно начали эту компанию развивать», – объяснял он. Путин подчеркнул, что Тимченко «пришёл в бизнес не вчера», а именно с самого начала приватизации и всего добивался сам.
«Уверяю вас (я знаю, что много пишут по этому вопросу), абсолютно без всякого моего участия они просто создали компанию и работали», – объяснил всем он.
Факт финского гражданства Тимченко Путин признал, но при этом заявил, что он до сих пор является гражданином России, а его решение связано с удобством для ведения бизнеса. «Всё это делается не из-за того, что ему хорошо или плохо, а делается из-за того, что у нас нет безвизового режима с Европой и невозможно организовывать работу должным образом. И такая проблема у многих представителей бизнеса. Только процентов 90 скрывают, что имеют грин-карты или гражданство, а он нет – вот и всё», – вступился он за старого знакомого.
http://gazeta.ru/culture/2011/09/28/a_3783966.shtml
Даже проверенные писатели уже задают непроверенные вопросы. А сколько их ещё будет...
п.с
.«Главное мое впечатление от встречи – у Путина красивые голубые глаза.

Я шел на встречу в одном убеждении относительно власти – вышел с нее в том же самом», – заявил по итогам встречи «Газете.Ru» Прилепин.
Странно, что не прозвучал традиционный вопрос-" А вы, простите, кто?"