Можно я немного порассуждаю относительно товарняка в Клуже?
Вот что подумалось: мы (думаю, не я один) мечтаем о еврозоне по итогам сезона. Мечтать не вредно, с учётом, что в былые годы такие мысли могли посетить только психически неуравновешенного болельщика. Чем всё закончится, одному Богу известно, но за всю историю клуба это первая реальная возможность рассказать о "Кубани" и городе на уровне Европы. Будет у нас 5-е место (или выше) или не будет, но в любом случае благодарность команде за лучший в истории сезон. И чтоб заглючило клавиатуру на буквах "щ" и "ъ" у тех, кто кинет камень в "Кубань" по итогам чемпионата.
Так вот, мечты продолжаются. Предположим, выйдем с 5-го места. Значит, дорога в Лигу Европы будет лежать через 3-й квалификационный раунд. Который процентов на 90 состоит из команд, чей уровень равен или приближён к состоянию "Университати" из румынского города Клуж-Напока. "У", кстати, была максимально мотивирована ввиду открытия новой арены, выступала в сильнейшем составе при поддержке 25 тысяч зрителей и находится на 2-й строчке в таблице против нашего 6-го места.
Однако "Кубань" по существу вторым составом легко обыграла соперника, дав совершенно справедливый повод прессе заявить, что если бы она выступала в румынской высшей лиге, то порвала бы всех и вся как "Барса".
Поэтому я расцениваю матч в Клуже как примерку Петреску к будущим баталиям на стадионах Европы. Удачная примерка и, что очень важно - перспективная и дающая определенный оптимизм. Еще раз: соперник был максимально мотивирован. Уступать даже с минимальным счетом в матче открытия арены ни в коей мере не входило в её планы.
По обстановке на стадионе: очень красочное открытие, великолепный стадион, замечательная акустика, в общем, супер! Правда, несмотря на акустику, на нашем стаде болеют, по моему мнению, лучше. У нас нейтральных нет или почти что нет. Мужики если не скандируют, то хотя бы громогласно хвалят или ругаются. В итоге шум с любой точки. В Клуже перекличек нет, фан-сектор, конечно, исключительно шумный и продвинутый, но подавляющая часть зрителей сидит практически молча.
Но они верные болельщики своей команды. Ни разу, ни один человек на всем стадионе не крикнул ни одного оскорбительного или хотя бы хулящего слова в адрес "Университати" даже при счёте 0:4. Просто там это не принято. Боюсь, на нашем стадионе, при таком раскладе (не дай Боже), дела обстояли бы совсем иначе...
|