хех.......тема вроде уже как бы была......а может и нет.......ну ладно, и я понастальгирую.......
Первое посещение стадиона у меня было года так в четыре-пять. Батя получил на работе однокомнатную квартиру на Суворова 80, в новенькой пятиэтажке, аккурат напротив стадиона.Был это,если не ошибаюсь 1968г. А поскольку он и работал рядом, в кубике- Дм.дамба, Железнодорожная, Карасунская,Суворова, то как говорится сам бог велел быть завсегдатаем футбольных матчей, ну и меня с собой естетсвенно таскать. Привел он меня где-то в году 69-70-ом. В футболе, в силу малого возраста я ничего не шарил, и с кем в тот момент играла "Кубань", естественно не помню.
Сама игра меня поначалу не впечатлила, я сидел и ёрзал на лавочке и от скуки пальцем рвал газету, которую стелили под задницу, нажимая на щель между досками, делая канавку, в этой газете. Потом я попросился спуститься вниз, и болтался вовремя игры на заборчике, который отделял трибуны от беговой дорожки. Затем сидя на заборчике и повернув голову назад, на трибуну, и увидев массу чужих голов, я с ужасом понимаю что, пипец, пахана не нахожу, типа потерялся, начинаю внутренне паниковать. Но тут, усилием воли, удаётся выхватить в толпе знакомое лицо, пытаюсь "сфотографировать", привязаться к местности, отворачиваюсь несколько раз, опять поворачиваюсь, батя на месте, фух, можно дальше смело обтирать забор. Затем, когда это занятие надоедает, поднимаюсь опять на трибуну и пытаюсь вникнуть в суть игры, задавая отцу стандартные вопросы, типа:- "А наши в какой форме играют? А почему две команды играют в разных формах, а какой-то дяхан, в центре, в черной майке бегает? Кто это такой и за какую команду он играет.?"
Ну и самый часто задаваемый вопрос:-"А когда всё это закончится и мы пойдём домой?"
Повторюсь, в пять лет конечно трудно сходу вникнуть в суть происходящего, но вот что прикололо сразу, так это антураж и атмосфера во время матча. Я был просто в тихом восторге, когда вдруг весь стад, начинал дружно орать, вскакивал. Взрослые дядьки от счастья таскали друг друга за волосы, за воротники, обнимались, хлопали друг друга по спинам, плечам. И лица, это непередаваемо, лица, светящиеся от счастья, эта мимика, это было завараживающе. Мне хотелось, что бы это происходило как можно чаще. Я пытался понять причину этих эмоций, и пришёл к выводу, что чем чаще наша команда приближается к чужим воротам, тем гул нарастает и эмоции присутствующих начинают выплёскиваться, ну а уж когда мяч влетает в ворота чужой команды, начинается апофеоз, апогей так сказать. Так я начинал проникаться духом этой великой игры.