C самого начала участия России в межэтнических конфликтах в Грузии, начиная с 1991 года, Москва преследовала только одну единственную цель:
Грубое вмешательство с целью аннексии и установления собственного контроля под прикрытием межэтнического конфликта.
Истиной целью Москвы была и остаётся вся Грузия, которая является геостратегическим конкурентом Москвы сразу по 2-м направлениям:
1. Грузия обеспечивает единственный независимый от России транзит каспийских углеводородов в Европу (регион будет обеспечивать 12% мирового производства к 2015 году).
2. Грузия при Михаиле Саакашвили демонстрирует хоть и авторитарный, но эффективный, альтернативный путинской реставрации путь настоящей модернизации, направленной на благо всего народа, а не в интересах узкой прослойки членов путинской банды.
Ещё в начале 1990-х годов Москва в целях скрытой аннексии Абхазии под прикрытием межнационального конфликта:
- направила в Абхазию чеченских боевиков под командованием Шамиля Басаева;
- создала и вооружила войска мифической Конфедерации Народов Кавказа;
- направила в Абхазию кадровых российских военнослужащих, переодев их "добровольцами";
- мобилизовала и вооружила бандитов и казаков.
В Закавказье складывается и стремительно нарастает реальное военно-политическое противостояние с весьма существенными экономическими интересами вокруг коридора Азербайджан-Грузия. По этому коридору в Европу будет нарастать поток каспийских углеводородов, а их добыча к 2015 году составит 12% мировой.
Последние разборки с туркменским газом - это зарница и отдалённый гром приближающейся бури.
Россия предпринимает отчаянные попытки хоть что-нибудь сделать с Грузией, скинуть Саакашвили политически или спровоцировать новую войну. А Запад и США демонстративно не вооружают Грузию и форсируют её инкорпорирование в НАТО.
Россия пытается надавить на Азербайджан через разжигание конфликта в Карабахе. В свою очередь Запад и США исподволь готовят Баку к инкорпорированию в НАТО.
|