Кхе-ххх , ну вот вроде выдалось немного времени…..решил продолжить цикл
Футбол моего детства
В предыдущей серии, я повествовал о первых своих походах на стадион с отцом, в раннем детстве, ещё не осознанных.
И вот где-то к классу второму-третьему, я уже знал по фамилиям почти всех игроков, а некоторых даже и в лицо, футбол и в частности «Кубань» в нём, меня стали всё больше и больше будоражить.
Помню весенний теплый денёк, иду из дома по ул.Суворова 80 в школу, во вторую смену, класс третий-четвёртый, подхожу к ул. Железнодорожной, где сейчас квадратная афиша и подземный переход( надо сказать, что тогда ещё ни перехода, ни квадратной афиши не было). Щит с афишей о предстоящем матче, ставили через дорогу, где начиналась центральная аллея, чуть справа прислонив к столбу. Слово ФУТБОЛ, было отчетливо видно через дорогу, а вот кто с кем играет написано более мелким шрифтом, приходилось перебегать, что бы прочитать, хотя в таком возрасте это было запрещено родителями делать, категорически. Повторюсь, перехода подземного ещё не было.
И вот иду я такой в школу, и вдруг сердце чуть не выпрыгнуло из груди от радости и восторга. Я увидел новенькую афишу, которой вчера ещё не было, впервые после зимней спячки( а в детстве сами знаете как время идёт медленно, если чего то ждёшь), межсезонье это целая жизнь, или вечность. И тут наконец-то ФУТБОЛ!!! Не смотря на все запреты, перебежал через дорогу( надо признаться, что она была в то время гораздо уже нынешней улицы Суворова, да и транспорта естественно было поменьше) . Узнав дату, матча, начало игры и с кем играет Кубань, я в приподнятом настроении и в предвкушении начала сезона, отправился на уроки. Естественно все уроки, я только делал вид, что слушаю учителей, а сам в это время мечтами был уже на стадионе. Перед глазами переполненная чаша, в ушах марш Блантера, а в носу запах свежеподстриженной травы.
И перепитии игр, виденных раньше, и запечатлённые в детской памяти. У меня просто свербило в одном месте, я не мог спокойно сидеть, выражаясь современным языком, меня колбасило. Эх, отлично помню это чувство, внутри в груди и в животе, какое-то возбуждение, какая-то нега от предвкушения чего-то праздничного и необыкновенного.
Так было много лет, пока детство не закончилось………
Ещё более дикий трепет и восторг вызывало у меня в то время, появление календарей-справочников команды «Кубань», в газетных киосках. Увидев в окошке Союзпечать заветную книжечку, я пулей летел домой( поскольку денег выделенных родителями на школьные завтраки естественно не хватало), причём летел как угорелый, боясь что они могут закончиться. Приобретя заветную книжицу, я зачитывал её до дыр, это была моя настольная книга, на долгие годы, где можно было прочитать много интересного, о истории «Кубани», разную информацию, подчеркнуть ручкой в календаре чемпионата слово «Кубань», что бы легче было следить за календарем и вносить результаты.
Нравились карикатуры смешные на футбольные темы О.Брика, отлично было нарисовано и с юмором.
А самое главное, там были фотографии всех игроков «Кубани» и их новичков, с краткой биографией. Эти фотки я рассматривал с трепетом, ну как же, для 8-10-ти летнего пацана, некоторые игроки были просто кумирами. А так же дико было интересно, кого же там приобрели.
Кстати если говорить о кумирах, в конце 60-х, начале 70-х, я застал многих игроков которые пользовались успехом у болельщиков……..Это и вратарь Олег Кущ (который был в то время для «Кубани» как Яшин для Динамо). И его брат, любимец публики, лысоватый Паша Кущ, со своеобразной техникой и незамысловатыми финтами, но боец до мозга костей. Это и любимец женщин Юрий Колинько, комсомолец, красавец, спортсмен и по совместительству нападающий и бомбардир нашего клуба. Это и Кедрус и Бузникин,полузащитник, отец Макса Бузникина, по моему самый маленький футболист в истории «Кубани». Шустрый, техничный, у некоторых игроков пробегал между ног не наклоняясь. Стадион просто неивстоствовал,если его роняли на газон. Это и центральный защитник Суренков. Вратарь Кубани О.Кущ, в нём души не чаял и был более спокоен, когда тот находился поближе к собственным воротам, и когда вдруг Суренков решал подключаться к атаке, Кущ диким голосом орал на весь стад:- «Суряяяя - вернись!!! Сууууряяя-вернись я тебе сказал!!!» , чем вызывал улыбки у болел. И некоторые острословы кричали с трибуны:-«Суря, вернись я всё прощу!!!».
Это Казаков и Корецкий , Миронский и Фофанов,защитник(который в пылу борьбы, в одной игре не догоняя соперника, падая, стащил с игрока противника трусы). Стадион ржал от души.
Но если говорить о моем конкретно кумире, то самый первый игрок, с кого я лично фанател, был крайний полузащитник Александр Чугунов. Небольшого росточка, белобрысый,шустрый, скоростной, бровку разрывал на части. Чем то напоминал нынешнего Рената Янбаева, и прической и бегом и скоростью, только в отличие от Янбаева, который прорываясь по бровке, не всегда находит логическое завершение своему спурту, и бьёт либо в выставленную ногу защитника, либо происходит срезка за ворота.
Так вот пасы Чугунова, частенько, после его проходов находили голову или ногу партнеров, которые завершали атаку. Потом Чугунова забрали(если не ошибаюсь в СКА) и по возвращению в «Кубань», он продолжил играть, на вполне приличном уровне, но на мой взгляд уже не феерил как это было в начале его карьеры, исчез какой-то драйв, что ли.
__________________
#кАлхоз90летбезурожая*
|