Количество арен
Насколько известно, ФИФА считает оптимальным вариант, при котором чемпионат проводится на 12 стадионах. Тогда как только городов в российской заявке присутствовало 13, да ещё в Москве и окрестностях предполагалось использовать несколько арен. В начале октября из проекта по доброй воле вышла Московская область, чей губернатор Борис Громов заявил, что не видит смысла в строительстве новой арены, перспективы использования которой после чемпионата мира непонятны. Впрочем, окончательно ситуацию с количеством арен это не прояснило. Как сообщил министр спорта Виталия Мутко, 11 городов и 12 стадионов, где пройдут матчи турнира, будут определены ФИФА в сентябре следующего года.
Москва
Изначально предполагалось, что в столице будут задействованы два стадиона – Лужники и какой-то ещё, «Динамо» («ВТБ-Арена») или «Спартак». Именно на такой версии настаивал Виталий Мутко, по словам которого из двух последних стадионов ФИФА предстоит выбрать какой-то один. Однако неделю назад мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что свою порцию игр получат все три арены. Кроме того, по словам градоначальника, пока нет ясности с судьбой Лужников: ныне существующий стадион предстоит то ли реконструировать, то ли ломать до основания и возводить на его месте новый. Что касается двух других арен, то «Спартак» уже вовсю строится (в сентябре завершён нулевой цикл) и должен быть запущен в начале 2014 года, тогда как новое «Динамо» даже спланировано ещё только наполовину и в лучшем случае может открыться лишь в 2016 году.
Санкт-Петербург
На месте демонтированного стадиона имени Кирова задумано возвести высокотехнологичное спортсооружение с раздвижной крышей и выдвигающимся за пределы трибун футбольным полем. Первоначально строительство, начатое ещё в 2007-м, планировалось завершить за два года. Однако сроки всё время сдвигаются, по последним данным сдача объекта может случиться в конце 2013 года. В настоящий момент проект вообще возвращён архитекторам на доработку. Не стоит на месте и смета: с 6,7 миллиардов рублей по стартовой версии она может увеличиться до 40 миллиардов в соответствии с последними пожеланиями заказчика (администрации города). При этом рабочие, занимающиеся строительством арены, месяцами не получают зарплату, что вынудило их в конце ноября объявить забастовку.
Активное строительство
За пределами столиц интенсивно ведутся работы в трёх городах, правда, ни в одном из них, как и в упомянутых выше случаях, эта активность не связана исключительно с чемпионатом мира. В Сочи готовится стадион для Зимней Олимпиады, открыть его планируется за год до Игр-2014. Ещё раньше, в декабре 2012 года, должна быть сдана арена в Казани, предназначенная для Универсиады-2013. Также к следующему году намерены успеть в Саранске, где на новом стадионе планируется провести сразу два крупных события – всероссийскую Спартакиаду и празднование тысячелетия объединения народа Мордовии с народами Российского государства.
Подготовка к проектированию
Ещё в семи городах ведётся подготовка к проектированию новых арен, которое должно начаться в 2012 году. Кое-где – в Нижнем Новгороде, Самаре, Калининграде, Краснодаре – непростой оказалась процедура выбора места будущих спорткомплексов. В Волгограде обнаружились сложности с правом собственности: прежний стадион, на месте которого предстоит возвести новый, принадлежит частному лицу, городские власти готовы его выкупить, но в оценке стоимости сделки стороны расходятся едва ли не в десять раз. В Ярославле планируется реконструировать нынешний стадион «Шинник», однако реальность предполагаемого понижения уровня поля почти на пять метров вызывает сомнения в связи с близким залеганием грунтовых вод. Видимых предпроектных проблем нет разве что в Ростове, где новой арене сразу определили место на левом берегу Дона напротив центра города.
Екатеринбург
Это, пожалуй, самый противоречивый центр будущего чемпионата. С одной стороны, минувшим августом там после пятилетней реконструкции открыт стадион «Центральный». В то же время вскоре должна начаться новая его реконструкция, чтобы вместимость трибун достигла требуемых ФИФА параметров. При этом существует вариант возведения к чемпионату мира совершенно другой арены, место для которой предусмотрено генпланом города. Но всё это даже не главное. В начале текущего года Екатеринбург вообще упоминался в ряду тех городов, которые могут быть исключены из российской заявки в связи с территориальной удалённостью от основного театра действий. Однако в октябре Виталий Мутко уже назвал уральский город возможным местом проведения полуфинала чемпионата мира. Чтобы в полной мере оценить революционность тезиса, следует иметь в виду, что изначально матчи этой стадии предполагалось доверить Москве и Санкт-Петербургу.
В парадоксах Екатеринбурга вполне можно усмотреть некий образ: по отношению к будущим аренам ЧМ-2018 Россия в прошедшем году была столь же ищущей, переменчивой, иногда наивной, местами прожектёрской. Наверное, никакой беды в таком брожении умов нет: для начального этапа это вполне нормальное положение дел. Спорить, искать, метаться гораздо правильнее до начала работ, чем – Питер не даст соврать – уже по ходу стройки. Важно только, чтобы этот этап не затянулся.
Питер впечатляет...с 6.7 до 40 миллиардов...

