http://www.snob.ru/selected/entry/44008
Осетинская осечка
Мир и покой там, как теперь часто бывает, нарушили выборы. Точнее, нехитрые технологии, при помощи которых на глазах изумленной публики победитель голосования вдруг оказывается проигравшим.
Этот фокус в Южной Осетии проделали не с таким размахом, как на днях в России. Здесь не устраивали «каруселей» и не подделывали протоколов. И аккуратные пачки бюллетеней с галочкой, проставленной за какого надо кандидата, не проникали здесь в опечатанные урны задолго до открытия избирательных участков.
Югоосетинские власти провернули операцию попроще. Хотя с той же целью.
После того, как 27 ноября поддержанный Москвой кандидат Анатолий Бибилов проиграл второй тур президентских выборов оппозиционерке Алле Джиоевой, Верховный суд Южной Осетии просто взял и отменил итоги голосования. Новые выборы суд назначил на весну, а для верности запретил Джиоевой в них участвовать под тем предлогом, что с ее стороны во время выборов были допущены серьезные нарушения.
Нет никаких сомнений, что у югоосетинских судей были все основания вынести именно такой вердикт. Ведь именно оппозиция, а не власть, чаще всего мухлюет во время выборов. Это же оппозиционные кандидаты обычно угрожают бюджетникам невыплатами чего-нибудь и прочими проблемами, чтобы завоевать их симпатии на выборах. Это оппозиционеры взяли моду незадолго до выборов повышать пенсии и довольствия. Это оппонентам действующей власти чаще всего предоставляют неограниченное эфирное время центральные телеканалы. Наконец, именно оппозиционерам в предвыборную пору обычно симпатизируют силовики, голосующие стройными рядами. Но вот что странно: оппозиционерка-нарушительница Джиоева с вердиктом суда не согласилась.
Мало того, вместе со сторонниками она вышла на улицу протестовать. Протесты эти, несмотря на непогоду, не прекращаются уже больше недели. Митингующие требуют, чтобы действующий президент Эдуард Кокойты не просто уступил Джиоевой кресло главы республики, а вообще покинул Южную Осетию. И вне зависимости от того, сделает он это или нет, оппозиция грозит 10 декабря провести инаугурацию своего лидера. Кокойты ультиматум удовлетворять не собирается, а значит, противостояние может обернуться кровопролитием.
Вина за это ляжет в том числе и на Москву, которая не может себе позволить оставаться в стороне, когда где-то по соседству проходят выборы. В случае с Южной Осетией Кремль рассудил, что власть там должна достаться человеку проверенному — из системы. И остановил выбор на главе МЧС Анатолии Бибилове. Поддержал югоосетинского Шойгу и завершающий президентскую карьеру Эдуард Кокойты.
Однако поддержка Москвы, выражавшаяся в телеграммах Путина и рукопожатиях Медведева, не помогла. Может, потому что в Южной Осетии уже насмотрелись на прокремлевского Кокойты, который, несмотря на сыпавшиеся из России миллиарды рублей, так и не восстановил республику после августовской войны 2008 года. А может, местным жителям не понравилось, что президента им выбирают в Москве. Скорее всего, и то и другое. В итоге случилось то, что случилось. Протест против вмешательства выразился в массовой поддержке оппозиционерки Джиоевой, которая, кстати, также является пророссийским кандидатом, потому что других в Южной Осетии в принципе нет. Но у кремлевских технологов, видимо, столь сильна аллергия на все оппозиционное, что они раз за разом попадают впросак даже там, где могли без труда победить.
Кстати, следующий подобный «успех» ждет Кремль на президентских выборах в Приднестровье, которые пройдут 11 декабря. Там Москва приняла сторону блеклого спикера парламента Анатолия Каминского, отказав в поддержке более яркому, но оппозиционному политику Евгению Шевчуку. Выиграть же от этого может действующий приднестровский президент Игорь Смирнов. Он правит непризнанной республикой уже 20 лет и претендует на очередной пятилетний срок, хотя российские власти настойчиво призывали его не выставлять свою кандидатуру.
Мне в связи с этим вспоминается разговор со знакомым кремлевским чиновником. Когда Ливию еще бомбили, а в Сирии уже протестовали, я попытался выяснить у него, думает ли его начальство поддержать санкции, которыми Запад хочет наказать Дамаск за жесткую расправу с оппозицией.
— Не знаю, что они там думают, — в сердцах бросил он. — Просрали Ливию, теперь думают, как просрать Сирию.
Судя по всему, в эту перспективную внешнеполитическую установку укладываются и Южная Осетия с Приднестровьем.