Таки да. Те кто навязывает Краснодару транзит уверены что это якобы станет универсальной проблемой решения пробок, потому что разгрузит центр. По сути у горожан украли метро дорогостоящим и малоэффективным проектом, который никогда не окупится. Против метро выступают в основном автомобилисты, и те кто никогда не пользовался общественным транспортом. Вот что пишут по поводу метро в Краснодаре его жители, а также специалисты:
Владимир Крамской, декан факультета строительства и управления недвижимостью КубГТУ, кандидат технических наук, профессор:
— Нерешаемых проблем, связанных с почвой, в Краснодаре сегодня нет. Ленинградское метро строилось ещё в 50-х годах, когда и технические средства, и технологии были другие, — тем не менее в заболоченной почве проложили метрополитен, который проходит и под Невой, и под питерскими каналами. Ещё один довод "за" — возможность провести в тоннелях метро подземные коммуникационные сети, канализационные линии, в которых так нуждается город. Сегодня именно их отсутствие сдерживает реконструкцию. Не стоит забывать и о том, что метро становится местом укрытия во время чрезвычайных ситуаций.
Владимир Живоглядов, заведующий кафедрой организации и безопасности движения Северо-Кавказского института бизнеса, инженерных и информационных технологий, кандидат технических наук, профессор:
— Число легкового транспорта увеличивается с катастрофической быстротой, что ведёт к неблагоприятной экологической ситуации и пробкам на улицах города. Я за то, чтобы использовать подземное пространство — как для строительства метро, так и для создания транспортных магистральных развязок, стоянок — всё это следует делать в комплексе. Считаю ошибкой строить многоуровневые эстакады, которые увеличат как шумовое, так и атмосферное загрязнение окружающей среды. Конечно, метро в Краснодаре, как и в большинстве городов мира, может быть только дотационным, но ведь это вложения в здоровье наше и наших детей, в качество жизни каждого краснодарца. Разве это не стоит бюджетных расходов? А сколько людей гибнет на дорогах, попадает в ДТП, теряет трудоспособность, опаздывает на работу и т. д. Метро — с его безопасностью, комфортом, скоростью, надежностью — даст в этом смысле огромный экономический и социальный эффект, чего его противники упорно не хотят замечать.
Александр Денисов, гендиректор Союза строителей (работодателей) Кубани, член правления Российского союза строителей:
— Метро строить нужно — ездить стало просто невозможно. Конечно, удовольствие это дорогое, но мы обязаны принять политическое решение, найти возможность финансирования и начать строительство. Тем более сейчас, когда Краснодар стал столицей олимпийского края. Пока ещё не поздно, нужно выделить площадки для наземных станций, мест выхода поезда из тоннеля, перехватывающих парковок входящего в город транспорта с Ейской трассы, Ростовского шоссе и других. И самое главное — незамедлительно заключить договор на проектные работы по строительству первой очереди краснодарского метрополитена.
Шота Путуридзе, профессор, заслуженный инженер Грузинской ССР:
— Метро — гарантия улучшения городской экологии. В прошлом году на долю автомобилей приходилось 92 процента выбросов, пагубно влияющих на здоровье людей. В составе выбросов — более двухсот вредных веществ, под воздействием которых нарушается система дыхания и кровообращения, возникают раковые заболевания, инсульты и инфаркты. А шум транспортных средств способствует развитию психических заболеваний. Строительство метрополитена станет способствовать очищению атмосферы, почвы и водоёмов от выхлопных газов, что является жизненно важной необходимостью для каждого жителя нашего города — от ребенка до старика. Нам необходимо добиться включения Краснодара в действующую федеральную программу развития метрополитенов и других видов скоростного внеуличного транспорта, разработанную до 2015 года. По ней 20 процентов средств даёт государство, 80 — регион. Кроме того, строительство метрополитена можно предусмотреть за счёт средств инвестиционного фонда России на основе конкурсных торгов, планируемых на конец года. Финансирование такого жизненно важного для города объекта можно осуществлять и из других источников.
Сергей Тимченко, председатель комитета ЗСК по вопросам имущественных и земельных отношений:
— Считаю, что строительство метро - хотя это и дорого - в перспективе сыграет решающую роль в создании современной транспортной инфраструктуры. С появлением метро Краснодар станет в полной мере соответствовать статусу административного центра нашего края.
Конечно, ввязываясь в грандиозную стройку, мы должны предусмотреть все возможные последствия. Постоянное недофинансирование и затянутые сроки, недостаточная протяжённость метро, вследствие этого невысокая доля в нём пассажиропотока, высокая себестоимость поездки, неудобство при прокладке для прочих жителей — вот проблемы, цепочку которых приходится сегодня распутывать всем городам-миллионникам бывшего СССР.
Но зато метро даст нам чувство подлинной свободы и полноценной ориентации в пространстве. Жители и гости города будут знать: стоит найти светящуюся букву "М" — и человек гарантированно попадает в нужное место. А все эти некоммерческие вроде бы составляющие: психология, престиж, комфорт — смогут воплотиться во вполне реальные туристические потоки и инвестиции.
__________________
|