Фавориты очков не отдали
Ефим Обдорский. Специально для гринмайл.ру.
Второй игровой день 21 тура принес не принес неожиданных итогов. Разве что неприятным сюрпризом стал разгромный счет матча в Лужниках с участием «Кубани». Из фаворитов уступила нижестоящим в таблице только «Москва», однако проиграл коллектив фавориту титульному. Тем не менее, этот клуб продолжает входить в первую четверку команд, набравших очков больше, нежели они потеряли. У всех остальных, включая и чемпиона-ЦСКА, баланс отрицательный.
«Спартак» – «Кубань» - 4:0
Если бы кто-то мог предположить такой итоговый счет, он наверняка расстроил бы букмекеров. Все же «Кубань», хотя и располагается отнюдь не в стане лидеров, считается очень крепким орешком для любого коллектива премьер-лиги, кроме, может быть, «Динамо». И, как теперь оказывается, столичного «Спартака». А ведь красно-белые не далее чем в среду выложились в матче против «Селтика» на все 100%. Казалось, краснодарцы, пусть и объективно уступающие в классе оппонентам, зато лучше готовые физически, имеют шанс взять очки, тем более что москвичи в первенстве создали себе небольшой отрыв от преследователей и имели право оступиться. Но быстрый гол перевернул все с ног на голову. Спартаковцы дружно отошли назад и принялись играть от обороны - участник Лиги чемпионов экономил силы в матче с аутсайдером, не забывая остро контратаковать. В одном из таких выпадов был забит второй мяч. Занятно: «Кубань» владела территориальным преимуществом, но не знала, что с ним делать. Не подсказал этого в перерыве и Ешугов. Такое ощущение, что москвичи выиграли, даже не взмокнув, как следует. Первый опасный момент у ворот соперника краснодарцы создали, когда счет был уже 0:4 – Ленгиел после подачи углового пробил головой точно в руки Плетикосе. После этого у краснодарцев было еще несколько шансов, но, видимо, цифры на табло уже не делали точность обязательной. Вместе со своими игроками активизировался в середине второго тайма и главный тренер. Принципиальных изменений они в игру команды не привнесли, но Ешугов, по-крайней мере, хоть так напомнил о своем существовании…
«Москва» – «Локомотив» - 1:2
Железнодорожники крайне неубедительно стартовали в первенстве, москвичи подсдулись в его середине, да и последние игры провели не самым выдающимся образом. Первые устроили гонку за упущенным, вторые сожалеют о потерянном в недавних турах. Как следствие, игра была из серии тех, в которых разыгрывается не 3, а 6 очков. Живее начала «Москва». Слуцкий не постеснялся выставить против команды Бышевца состав, откровенно нацеленный не на оборону, а на атаку. Правда, ни одного из аргентинских новичков в основе не оказалось, зато в ней нашлось место для двух их земляков-старожилов – Баррьентеса и Бракамонте. Их усилия дополняли чистый форвард Адамов и два атакующих полузащитника Семак и Чижек. Адекватно предложенному раскладу поступил и Бышовец. У «Локо» на поле вышли нападающие Одемвинги, Сычева и Траоре, а их подпирали любители пострелять по чужим воротам Самедов и Янбаев. Неудивительно, что футбол получился веселым, с массой моментов. Забили первыми «москвичи» - Семак сделал заброс на Адамова, который первым добрался к мячу благодаря неловкости Спахича, и спокойно переиграл Пелиццоли. Когда время тайма истекло, «Локо» счет сравнял. Янбаев с убойной позиции пробил, а Траоре дослал мяч в сетку едва ли не с линии ворот. Во втором тайме «Москва» собралась было заниматься тем же, что было основным ее занятием в первой половине – держаться своих ворот, но при первой же возможности осуществлять массовые набеги на ворота «Локо». Но план провалился в первые же минуты, когда Сычев умудрился оставить в дураках троих защитников соперника и забил красивый гол. «Москве» пришлось перестриваться и переходить к позиционному нападению. Сделать это не удалось, поскольку железнодорожники обороняться не хотели, они сами шли в атаку. У Слуцкого не получалось повлиять на своих игроков, и он решил поговорить с судьей. Схлопотал красную карточку и покинул тренерскую скамейку, так что команду выпускать супердебютанта Моралеса он давал уже по телефону. Аргентинский чемпион мира среди молодежных сборных показал, что в футбол он играет здорово, но спасти очко «Москве» не смог.
«Зенит» - «Томь» - 2:1
Потому как в Питере знали результат матча с участием «Спартак», «Зенит» в победе оказался более чем мотивирован. Он был готов выигрывать. Только вот и «Томь» проигрывать не собиралась. Особенно если учесть, что вполне проходимая линия обороны хозяев выступала без травмированного Шкртела, и традиционно казалась весьма уязвимой. Что игра, в общем-то, и подтвердила. Только вот времени на атаки у сибиряков практически не было. «Зенит» рвался вперед, словно судьба золотых медалей решалась непосредственно в этом матче. Гости выдержали стартовый натиск, но сине-бело-голубые волны продолжали накатываться на ворота «Томи». И такая настойчивость вскоре принесла результат. Погребняк выклянчил штрафной в метрах 18 от ворот. Удар сблокировала стенка – угловой, и на отскоке первым оказался защитник Чжин. Разыграв с центра поля, томичи получили право на угловой. Подача, и Катынсус поймал Чонтофальски на противоходе. Мяч пролетел в притирку со штангой, за которую держался Зырянов, - гол. И «Зенит» вновь полетел вперед. К апогею атакующей деятельности прямо на беговую дорожку въехал лимузин с губернатором Матвиенко – она, очевидно, оправилась от кражи, и блистает новыми бриллиантами. А в штрафной томичей царила неразбериха. Одни защищались с глазами по семь копеек, другие с такими же глазами атаковали. Во вратарской при угловых собиралось до 12-14 игроков. Второй раз Питер забил после очередного корнера. И вновь на добивании преуспел Чжин. Вторую половину активнее начала «Томь». Вовсю развернулся новобранец Архипов, прибывший в клуб из Химок. Он, кстати, и в первой половине встречи немало попил крови Хагену и компании, однажды едва не забив. Вообще столь подавляющего преимущества у «Зенита» уже не было. Примерно равным образом распределились и голевые моменты – сдерживая хозяев, гости не забывали о насущном, то бишь необходимости забивать ответный мяч. Но уверенно играл Чонтофальски, подчищая огрехи партнеров. Ближе к концу встречи преимущество питерцев вновь стало ощутимым, но больше «Томь» не пропустила, отстояв в общем-то ненужный ей счет.
«Ростов» – «Рубин» - 1:1
В донской столице сегодня только и разговоров, что о футболе. Правда, в большинстве своем совсем не о том, как спасать тонущий коллектив. Народ занят любимым делом всех южных клубов - перетряхиванием грязного белья. Спровоцировал увлекательную дискуссию экс-президент Саввиди, которому явно не хватает заполнить досуг только лишь проблемами балансирующего на грани вылета из первого дивизиона его нынешней команды – СКА. Он еще и учит, а заодно и критикует своих сменщиков в «Ростове». Те, как водится, не отмалчиваются, действуя по принципу «сам дурак». В ходу пассажи, которые, отбросив шелуху слов, можно перевести как: «Молчал бы уже: а ты зачем трибуну снес?..» Пока идет полемика, лучший донской клуб не ухудшает своего турнирного положения только потому, что в таблице премьер-лиги всего 16 позиций. Шанс выбраться на спасительное 14-е место даст разве что фантастическая серия. Победная, а не та, что идет сейчас – безвыигрышная. Только вот соперники делиться очками не склонны. Иначе тот же «Рубин» вряд ли привез бы в своем составе защитника сборной Хорватии Томаса. Новичок вышел на поле и свое веское слово сказал, но произошло это, когда до финального свистка оставались считанные минуты, - на 87-й минуте хорват сфолил на Бузникине, и Осинов сравнял счет. А открыл его в самом начале матча «Рубин». На 13-й минуте точный удар метров с 25 нанес Байрамов. Между этими двумя событиями хозяева атаковали практически постоянно, однако безуспешно. Казанцы едва сдерживали хозяев, но только при помощи нарушений. В итоге ценой удаления и нескольких предупреждений «Рубин» очко отстоял. «Ростов», соответственно, два потерял…