«Господи, поможи в час добрый!» С этой короткой молитвой, подсказанной как-то мамой, царствие ей небесное, я - крещенный атеист припал к экрану телика ранним предрождественским утром.
Финал молодежного чемпа мира Россия-Швеция! Одно из самых ярких событий новогодних каникул началось с атак шведов. Ближе к середине периода остаемся в меньшинстве. Выстояли. А шведы вообще шустрее и свежее выглядели. За восемь минут до конца первого период соотношение бросков в створ ворот – 12:0 в их пользу. Конечно, утешало, что с канадцами 23:8 было, но больше тревожило. Мешало обилие неточных передач. Лишь в последней пятиминутке стали вваливаться в зону шведов. Дошло и до броска Кузнецова по воротам Густавссона. А в последней двухминутке не попёрло Григоренко в одной из редких наших атак с концовкой. За 1.10 до перерыва выручил уже Макаров, когда два шведа были против него на пятачке. Сегодня ему доверили место в «рамке» сборной. Заслужил Андрей игрой в концовке матча с канадцами. Уходя на первый перерыв, 17:3 по броскам уступаем шведам, но 0:0 на табло, хорошо, Макаров в порядке, выручал не раз. А вот полевые игроки не смогли обеспечить преимущества в отличие от того же матча с канадцами. Очень организованы шведы, конечно же, изучившие и нас, и наш полуфинальный матч.
Как под копирку начался второй период. То же обилие атак шведов и опять первое удаление у нас. И опять россияне выстояли, причем более уверенно даже в ответную атаку ходили. Тяжелый вязкий матч выходил у нас. Такой уж попался соперник. Это вам не потерявшие голову в жажде реванша канадцы. Вспоминаю заявление тренера шведов из новостной ленты СЭ. «Мы знаем, как победить русских». Что ж имел право. Все-таки опыт четвертьфинала имелся. Не проходили наши комбинации, все ходы предугадывал соперник. А тут и второе удаление во втором. Судейки бдят наших по черному, беззастенчиво отпуская пока грехи шведам.
Хорош Макаров, не дает праздновать шведам. Выстояли наши и второе удаление. И снова удручающие 17:1 по броскам за первые 15 минут второго периода. А там и до 20:1 дело дошло. В бросках по воротам шведы чемпионы этого турнира. Главное, чтобы не стали чемпионами по-настоящему. А коммент, чувствуя неладное, запел, что уже сам выход в полуфинал - большое достижение России. Что сил много потратили с канадцами. Не рано ли запел. Шведы в полуфинале упирались не меньше нашего. Финнов только по буллитам победили.
В конце-концов пришлось судейкам и шведа удалить. Впервые в конце второго периода. Да вот только и это нам не помогло. Шведы и в меньшинстве организованнее наших атаковали, напрягая Макарова. Еще большим стало их превосходство по броскам – 22:1 в итоге второго периода. Оставалось утешиться только двумя нулями на табло, да надеждой на русское чудо в концовке матча.
Конечно, полуфинал против канадцами с валидольной концовкой выжег наших эмоционально. А потому русское чудо, похоже, могло случиться только с той самой Божьей помощью, о которой молил перед матчем, уверен, не один я.
Только у капитана Жени Кузнецова был опыт прошлогоднего чемпионства в аналогичном турнире. У нашего капитана, да у штаба сборной. У шведов и того не было. На любой актив приходилось надеяться в начале третьего периода, удручающе складывающегося для России по игре в атаке финала чемпионата.
Но видно вспомнили наши поговорку: На Бога надейся, а сам не плошай - и гораздо активнее начали третий период. Прижали шведов, а их пружина разжалась и выкатил в ответку швед один на один с нашим Макаровым. Отбил Макаров, но рухнул в столкновении на лед, оставляя нас в тревоге: «Не травма ли?» Нет, пронесло. И снова наши рванули в атаку, оживив нашу группу поддержки. А канадские зрители, смертельно уязвленные своим поражением от русских, глушили рёвом наших немногочисленных.
Совсем по-другому пошла игра. Куда веселее! Вот уже 4:2 наши по броскам повели! Главное теперь было превзойти шведов в точности и не раскрыться в увлечении атакой. А шведы в обороне стали грешить. За выброс шайбы в зрительный зал наказан был их игрок удалением. Почти две минуты ударная наша пятерка пыталась реализовать большинство. Могли и забить, штанга выручила шведов после броска Кузнецова, но могли и пропустить, прозевав контратаку. Лихая игра пошла! Куда ближе нашему характеру!
За 7.11 до конца основного времени удалили нашего защитника за задержку соперника клюшкой. Особых угроз шведы не создали за эти две тревожные минуты. Конечно, не одни мы молились за своих. За 32 секунды до конца третьего периода только чудо спасло шведов после чудо паса Кузнецова и броска Гусева. И вскочили канадские болельщики, громов аплодисментов награждая вратаря шведов. Обнадежил нас третий период, здорово провели его российские ребята. Но – овертайм. Шведы на этом чемпе мастера овертаймов и долгих концовок. В овер-тайме превзошли наших в четвертушке, а по буллитам Швейцарию и финнов. Пришло ли их время платить по долгам?
50 бросков отразил Андрей Макаров к концу третьего периода. Фантастический результат. В нарезке моментов у наших ворот видно было, как ужом весь матч вертелся Андрей, отбивая неберущиеся шайбы. Макаров свое дело сделал, но для победы над шведами надо было забросить. Только в таких случаях вратари выигрывают матчи.
И в овертайме Макаров начал здорово, вдохновляя своих товарищей. Измочаленные долгим турниром и сумасшедшим по накалу финалом шведские и российские пацаны вдали от своих родных мест гоняли резиновый диск, стремясь хотя бы раз загнать его в маленькую рамку ворот наглухо закрытую глыбой вратаря соперника. В первой половине овертайма ближе к этому были шведы, они и забили ту самую единственную решающую шайбу, в один миг сделав счастливыми людей встающих смирно на желто-синий флаг и оставляя в горестном недоумении: «Как же так?» миллионы россиян…
Короток век молодежных сборных. Мало кто из этих российских ребят, до слез обидевшихся на судьбу в далеком Калгари сможет выйти на следующий год в таком же турнире. Но останутся в памяти навсегда их чдо-победа над канадцами в полуфинале и почти трёхчасовая неуступчивость в финале со шведами. Скажем им спасибо за те дни радости, которые они нам доставили в первую неделю Нового года и простим огорчительное мгновение. Ребята заслужили это. И конечно же пожелаем пацанам новых побед не только на ледовых полянах, но и куда более важных на долгом жизненном пути!
|