Показать сообщение отдельно
  #15363  
Старый 09.01.2012, 13:34
Аватар для КУБАНОИД 72
КУБАНОИД 72 КУБАНОИД 72 вне форума
Зафлуженный ветеран GreenMile
 
Регистрация: 22.04.2009
Сообщений: 8,444
КУБАНОИД 72 - платиновый пользователь форума; 100%КУБАНОИД 72 - платиновый пользователь форума, 100%КУБАНОИД 72 - платиновый пользователь форума, 100%
По умолчанию

Сила личности
http://soccer.ru/articles/278490.shtml

Удачно складывающийся для российских клубов еврокубковый сезон не может не радовать обычных болельщиков, ведь это говорит о том, что наш футбол прогрессирует. Но все ли так хорошо? "Соккер.ру" пробует ответить, смотря на ситуацию под необычным углом.

Для того чтобы двигаться вперед в правильном направлении, нужно точно знать свое истинное местоположение. Это можно отнести и к спорту №1. В качестве системы координат в европейском клубном футболе принято использовать еврокубки, ведь именно в них у команд есть возможность сразиться со своими коллегами из-за границы, как говорится, себя показать и на других посмотреть. А для большей точности и систематичности еще и таблицу коэффициентов УЕФА соорудили, чтобы все успехи и неудачи арифметически подсчитать и сравнить.

В этом сезоне, если не брать во внимание провал "Спартака", наши клубы выступают неплохо, и даже добились исторического успеха, ведь сразу два наших коллектива будут участвовать в плей-офф Лиги Чемпионов. Да и внутреннее первенство радует нас зрелищными матчами, высоким уровнем игры отдельных команд. Московские динамовцы, ставшие настоящим очарованием и украшением турнира, в еврокубках не играют, но, вне всякого сомнения, могли бы и там добиться многого. Казалось бы, все хорошо и радостно. Однако очень хотелось бы обратить внимание на то, что от ведущих европейских первенств мы отстаем. И отстаем весьма существенно.

В этом отношении очень интересно посмотреть даже не на результаты матчей и не на цифры в таблице коэффициентов, а на отдельно взятых футболистов. Ведь именно от них во многом и зависит результат каждого поединка, они украшают эту игру, обладают той харизмой, которая приводит болельщиков на трибуны.

Мигель Данни – безусловный лидер атаки "Зенита" и один из лучших футболистов всего нашего первенства. Российских болельщиков его ига впечатляет, и именно от его формы во многом зависит атакующий потенциал питерцев. Но какова роль Данни в сборной Португалии? Там, столкнувшись с конкуренцией за место в составе с такими игроками как Роналду, Нани Куарежма и другие, Мигель довольствуется ролью запасного, ведь за весь отборочный цикл Евро-2012 провел на поле всего 89 минут.

Один из самых звездных футболистов нашей Премьер Лиги – Кевин Кураньи. В Сильной немецкой сборной он не играет из-за разногласий с тренером, но разве атака бундестим от этого хоть как-то ослабла? Даже не будь конфликта Кевина и Лева, далеко не факт, что Кураньи играл бы в составе немецкой дружины.

Напарник Кевина по атаке – Андрей Воронин – также является одним из самых заметных футболистов в российском чемпионате, многие даже называют его лучшим. В сборной Украины он также лидер, но что если взглянуть на его клубную европейскую карьеру? Андрей до 24 лет играл во второй Бундеслиге, пусть и не без успеха. Самыми хорошими для Воронина стали три сезона в "Байере", когда о нем стало известно широкому кругу болельщиков. Безусловно, игра Андрея тогда была хороша, но едва ли вызывала восхищение.

Кто-то может заглянуть в статистику, и сказать, что 15 голов за сезон в Бундеслиге – серьезное достижение. Соглашусь но добавлю, что лучший бомбардир того сезона Минтал забил на 9 мячей больше, а тот же рубеж в 15 голов покорил такой игрок как Делрон Бакли, но делает ли это его звездой? После "Байера" Андрей выступал за "Ливерпуль", где не был игроком основного состава, да и сам клуб особо не блистал. В итоге получаем, что один из лучших футболистов чемпионата в Европе вовсе не был звездой первой величины, а шкаф для трофеев пуст, ведь даже в тройку призеров команды Воронина ни разу не попадали.

И подобных примеров в нашем чемпионате достаточно. Зоран Тошич является одним из лидеров атаки ЦСКА, но в "Манчестер Юнайтед" был глубоким резервистом. И пусть в послужном списке значится "Чемпион Англии 08-09", в том первенстве Зоран сыграл лишь два матча. Сальваторе Боккетти цементирует оборону "Рубина" и забивает немало важных мячей, но в Италии играл за "Дженоа", а в сборную звали нечасто, - преимущественно в товарищеских матчах. Последнее время так и вовсе вызываться перестал.

Но еще более показательные результаты можно проследить в противоположном направлении, если взглянуть на выступления тех, кто едет из нашего чемпионата в Европу, полагая, что перерос уровень РПЛ. Есть положительные примеры Видича, Ивановича, Шкртела. Но есть ведь и весьма неудачные переезды Домингеса, Жо, Ярошика. Но еще более наглядны примеры именно российских футболистов. Билялетдинов, Погребняк, Павлюченко – эти игроки были звездами в России, лидерами своих команд. Но в Европе они испытывают чудовищный дефицит игрового времени. И даже Андрей Аршавин, являющийся, пожалуй, самым талантливым футболистом России последнего десятилетия, после яркого дебюта сник, и все чаще оказывается на скамейке "Арсенала". Несколькими годами ранее были трансферы Кержакова и Семака в "Севилью" и ПСЖ, но и там нашим футболистам не удалось стать основными.

Как видим, подобный способ оценки нашего чемпионата свидетельствует о том, что не так уж он и силен. Конечно, метод этот может показаться не самым правильным, да и в качестве опровержения можно вспомнить два выигранных еврокубка. Истина же, как обычно, где-то посередине.
__________________
На свете нет, куда ни глянь, команды лучше, чем "Кубань"!!!

 

Текущее время: 11:34. Часовой пояс GMT +3.



 



Powered by vBulletin® Version 3.8.12 by vBS
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions Inc. Перевод: zCarot
При использовании материалов сайта ссылка обязательна! Copyright ©2004 - 2017, «Greenmile.ru»
 
Отдельное спасибо:
vBSupport-Российская поддержка Форумов vBulletin
Рейтинг@Mail.ru