Сурен Мкртчян: «У нас нервы крепкие»!
«Каждый должен выполнять свою работу максимально хорошо, на все сто процентов!», - считает генеральный директор ФК «Кубань» Сурен Мкртчян. О футболе, здоровом образе жизни и о планах на будущее он рассказал нашим читателям.
Вы когда-нибудь занимались профессиональным футболом?
Нет, сам я профессионально никогда не занимался. Как и все, еще будучи мальчишкой, гонял мяч во дворе. Помимо футбола занимался баскетболом, так как школа, в которой я обучался, была ориентирована именно на него. И, можно сказать, в этом виде спорта мне удалось достичь успехов: 1 разряд по баскетболу, золотые медали на соревнованиях. Но когда пришло время выбирать между учебой в университете и спортом, выбрал учебу.
Не жалеете?
Как говорится, никогда ни о чем не жалейте! Я считаю, что поступил правильно. Тем более, что от занятий споротом я не отошел. В студенческие годы защищал честь моего альма-матер - КубГУ, затем произошло мое спортивное боевое крещение в виде разрыва передней крестообразной связи колена, после чего игровые виды спорта сменил на занятия в тренажерном зале.
Давайте вернемся к сегодняшнему дню, к вашей работе с командой. Многих болельщиков интересует вопрос: «Будет ли покупка нового вратаря?»
Нет, не планируется. Работа Беленова на сегодняшний день нас полностью удовлетворяет. Он очень талантливый футболист, не зря в свое время его приобретал «Спартак». Вообще не каждому дано в молодом возрасте так себя зарекомендовать, а он отлично себя проявил. Тренеры очень верят в его профессионализм, все уверены, что он покажет игру в полную силу. Еще очень важно, чтобы футболист был не просто профессионалом, но и обладал хорошими человеческими качествами. Команда только тогда будет по-настоящему сильной, когда в ее составе будут достойные люди. Беленов отличный парень, сильная личность, а это дорогого стоит.
Оправдал ли Дан Петреску ваши ожидания в минувшем году?
Абсолютно. Это человек, который выкладывается по полной. Вообще такова философия клуба: каждый должен выполнять свою работу максимально хорошо, на все сто процентов! У Петреску есть результат — это главное. Значит, он справляется со своими обязанностями. Успехи команды — это заслуга и тренерского штаба. Мы не просто довольны, мы счастливы! Ведь нам удалось переписать все рекорды за 83 года существования ФК «Кубань». А второй круг мы завершили на 6 месте в турнирной таблице.
Можно ли сравнить матчи между ФК «Кубань» и ФК «Краснодар» с матчами, например, между «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль»?
Нет. Если говорить о полноценном дерби, да еще и с мировым уровнем интереса, то нам, как говорится, до такого еще жить и жить. Противостояние, конечно, есть и для наших болельщиков оно носит принципиальный характер. Но нет масштаба, так как история этих взаимоотношений насчитывает всего пару лет. ФК «Краснодар» при всей своей молодости развивается очень динамично, вкладываются очень серьезные деньги в клуб. Но все-таки аналогии между нашим дерби и топовыми играми исторических соперников, повторюсь, проводить пока очень рано.
Как обстоят дела между двумя главными тренерами футбольных клубов «Кубань» и «Краснодар»? Они общаются между собой?
Нет. Но не потому, что избегают общения, а просто каждый занимается своим делом, и межу ними нет точек пересечения, ничего общего, кроме футбола.
Нравится ли вам, когда в СМИ Дана Петреску сравнивают с Фергюсаном? Вам не видется тем самым паралель между ФК «Кубань» и «МЮ»?
Мне в принципе нравится стабильность. Я убежден, что это залог успеха. Поэтому когда эти параллели проводятся именно с подтекстом фундаментальности клуба и положения главного тренера в нем, я полностью разделяю такое понимание. Но что касается ассоциирования «Кубани» с «МЮ» по этому основанию, здесь я чрезвычайно далек от этой мысли сам и другим не советую. Надо оставаться реалистами всегда и понимать, что даже череда успехов не может в одночасье сделать из «Кубани» топ-клуб мирового уровня - это очень продолжительный и не простой путь, на котором прийдется много раз доказывать свою состоятельность.
В должности том-менеджера клуба вы уже 4 года. Вы видите себя здесь и в дальнейшем или можете себя представить и в другом бизнесе?
Сложный вопрос. Никто не знает, что ждет нас впереди и какие сюрпризы уготовила судьба. В любой момент все может измениться. Уверен, что всю свою жизнь генеральным директором клуба я не буду. Хотя бы потому, что это хоть и очень интересная, при этом очень сложная работа: нервная, эмоциональная и энерго-затратная. Одно могу сказать с уверенностью: буду работать до тех пор, пока не утратится понимание и ощущение собственной «полезности». Пока я нужен ФК «Кубань», пока есть множество идей, мыслей и нереализованных проектов, я не оставлю любимый клуб.
Какие новые проекты порадуют болельщиков в ближайшем будущем?
Пока рано раскрывать наши амбициозные и сложные задумки. Ведь они не воплощаются в жизнь одним днем. Если говорить в общем, то это проекты атрибутики, сеть фирменных магазинов и спорт-баров. Главным инвестором уже утверждены некоторые концепты, и мы постепенно подходим к их реализации.
Вы, как генеральный директор, должны отслеживать не только процессы, влияющие на спортивный результат. Как вы оцениваете успехи клуба в решении стоящих перед ним вне-спортивных задач?
Вообще, что касается вне-спортивной части моей работы, то с момента моего прихода в этой сфере уже сделано очень много. Как вам известно, мы запустили новый сайт, который по отзывам является одним из самых лучших в стране и он действительно очень популярен. Также мы запустили проект «Кубань ТВ» - это один из интереснейших разделов сайта. Нами был организован фан-клуб и его интернет-ресурс.
Официальный журнал ФК «Кубань» «ГОООЛ!» - тоже наше детище и один из лучших спортивных журналов в стране, по мнению федеральных специалистов - продукт в наивысшей степени качественный. Его тираж составляет 10 000 экземпляров, а число скачиваний электронных версий - порядка 16 000. Распространяется бесплатно, и сеть присутствия нашего журнала, пожалуй, самая большая в крае. А летая на бортах авиакомпании «Кубань», мы выходим и за пределы региона. Динамика заполнения фан-сектора говорит о многом: от среднего 150 человек в 2008 году до 1500 в нынешнем. Словом, не стоим на месте, проделана огромная работа. Но я постоянно настраиваю менеджеров на однозначное понимание того, что предстоит сделать гораздо больше. Наша энергия, наша движущая сила – это стремление ФК «Кубань» быть ближе к своим болельщикам!
Неплохо работаем и в коммерческом плане. Каждый год наблюдается стабильный прирост прибыли, что позволяет уменьшать нагрузку на акционеров. К примеру, сравнивая два года выступления команды в РФПЛ, после прихода нового менеджмента в кризисный 2009 год мы в два раза увеличили коммерческую выручку по отношению к году 2007. Не стоит на месте и качество организации матчей. Необходимо, чтобы болельщику было комфортно на стадионе не только во время самого матча, но и до него. Мы предлагаем прекрасный отдых в нашем любимом желто-зеленом парке: здесь аттракционы, музыка, концерты, развлекательные мероприятия для наших самых маленьких болельщиков. Популярностью пользуется и организованная нами на время матчей бесплатная велопарковка. Очень удобно! И все для того, чтобы превратить день матча в настоящий праздник, зарядить положительными эмоциями наших болельщиков!
Великий и Ужасный
|