Геннадий Зюганов лидер КПРФ «Эхо Москвы».16.01 2012 г.
"r. СОЛОМИН – ......Зачем вам президентство?
Г. ЗЮГАНОВ - Да дело не в этом. Проголосовала в свое время страна под расстрелы парламента, а точнее фальсифицировали…, издали Конституцию, по которой президент всех назначает, всех снимает, всех жалует, награждает, не отчитывается. И ни перед кем ни отвечает. Я за то, чтобы сломать такую систему власти, она к черту не нужна. Она парализовала страну, как целлофановый пакет, который на голову России надели. Должен быть баланс властей. Президент должен отвечать перед гражданами. Депутат должен отвечать перед своим избирателем. Избиратель должен спросить с него, не выполняет наказы, мог и отозвать. Чтобы любого министра прежде чем назначат, рассмотрели в двух комитетах. Если бы Сердюкова рассмотрели в комитете по обороне и безопасности, никогда бы он не был министром. Никогда. Он не может сформулировать 10 предложений, я у него был на коллегии. Он не понимает, что такое безопасность страны. Он получил от нас почти 2 триллиона денег на оборону. Куда он деньги дел? 400 млрд. найти не могут. Что он закупает? Винтовки в Англии, Мистрали во Франции, броневики в Италии. Мы делаем лучше. Мы завтра разместим у себя и получим необходимое…
И. МЕРКУЛОВА - В конце самом эфира нашего ответьте, пожалуйста, Вадиму. Ваша цель - коммунизм?
Г. ЗЮГАНОВ - Моя цель – справедливость, уважаемый труд, достойная жизнь, почитание детей, женщин и стариков. И сильная преуспевающая Россия. Это называется справедливость, а в основе труда и справедливости и лежит социалистическое общество. Но если бы мы не ломали все, а нашли правильное соотношение государственной, коллективной и частной собственности, если бы власть действительно принадлежала народу, а не олигархии, вороватому чиновничеству, мы бы не уступили место свое Китаю и были бы сегодня впереди планеты всей. А нас опустили, мы входили в тройку самых сильных, умных и образованных, а сегодня мы на 66-м месте по человеческому капиталу. Вот результат 20-летия. Это можно поправить. Но для этого надо сегодня подумать, что выборы в марте это не просто выборы, это выборы судьбы страны на ближайшие годы."
http://www.echo.msk.ru/programs/razv.../#element-text