Такая мучительно трудная победа.
1/8 финала Кубка ЕКВ. Второй матч
Динамо Краснодар Росиия – Роте Рабен Вильсбибург Германия
2:3 ( 25:15, 25:14, 21:25, 23:25, 13:15).
Золотой сет 16:14.
Я не буду мучить себя и вас отчетом. Завтра к вечеру выдам подробную статистику и свой комментарий к матчу. Сейчас же ограничусь прессконференцией без купюр.
Знакомьтесь, Валерий Лосев и иже с ним.
На прессуху явились дружно и наши, и немцы. Лосев вместе с Акинрадево, и тренер Роте Рабен Гильерме Галлардо вместе с бразильской ЦБ Даниэллой Ланнер.
Начал Галлардо:
- В первую очередь скажу, что я не ожидал такой игры от своей команды. Она была замечательной.
Даниэлла подхватила:
- Я тоже считаю, что это была очень сложная игра и наша команда играла на подъеме до последнего момента, после того как счет стал 2:0. Думаю, сегодняшняя игра стала захватывающим зрелищем для болельщиков.
Далее последовали вопросы тренеру немок.
- Чем вы можете объяснить такую резкую перемену хода матча после второго сета?
- На самом деле я не знаю, почему так произошло. В субботу у нас была очень тяжелая игра чемпионата Германии. В ходе неё были травмированы наши игроки, и мы вообще не собирались продолжать борьбу за Еврокубок. Хочу добавить, что очень легко играть, когда вам нечего терять. Вы можете просто играть в своё удовольствие.
- Как вам краснодарские болельщики и атмосфера в зале?
- Публика была очень хороша. Мы привыкли играть при таком количестве зрителей, когда 2-3 тысячи собираются на матче.
- Роте Рабен играла сегодня без диагональной – кубинки Майер. Она отсутствовала из-за травмы?
- Да, у нас травмированы два игрока, одна из них – Лиина Майер, вторая - центральная блокирующая, американка Джениффер Тодд. Они выбыли на две недели. Поэтому мы были вынуждены играть в таком составе.
- Кто-то из игроков Роте Рабен привлекается в национальные сборные своих стран?
- Таких у нас нет. Наш либеро Ленка Дюрр – второй либеро Германии. Хочу добавить, что я очень горд за свою команду. Мы достигли одной восьмой финала, это большое достижение для нас. Сегодня команда играла очень сплоченно, я очень рад. Спасибо.
Валерий Лосев.
Если в хронологическом порядке, то у нас было блестящее начало, мы повели 2:0 с огромным перевесом в партиях. После них я сделал две замены (вместо Ольги Фатеевой вышла Ольга Букреева, а вместо Екатерины Осичкиной – Елена Константинова). Эти замены не были вынужденными. Но настолько легко были взяты две партии, что мне показалось, что можно варьировать составом и проверить в игре других игроков. Однако, к сожалению, для команды это явилось сигналом того, что игра сделана. И далее, играя даже не в полную силу можно добиться нужного результата. Но в третьей партии случилось то, что на волейбольном языке называется «оборотка». Эта ситуация не нова. Она случается со многими командами, которые раньше времени считают, что дело сделано.
В итоге, мы попали в яму, из которой надо было выбираться, сцепив зубы. Однако это не удавалось, потому что даже в равной ситуации мы порой допускали такие ошибки, которые для меня стали просто невероятными. Вдруг ошибаемся на приеме сериями, причем ошибается игрок, который обязан принимать. И не только в приеме. Практически во всех элементах у нас были ошибки. Причем ошибки не в командных действиях, а индивидуальные ошибки. Не забили массу доигровок, многие другие ошибки. Если сравнить количество ошибок в первых двух партиях и в остальных, то это, наверное, в соотношении один к ста!
И конечно, я благодарен девочкам, что они в конце-концов выбрались из этой ямы. Хочу отметить команду соперника. Они не то что поймали свою игру. Правильно сказал их тренер, что они играли свободно, а нам надо было обязательно выигрывать! И это наложило отпечаток, когда пошел обыкновенный мандраж. Отсюда и то невероятное количество ошибок.
Я благодарен девочкам, что они выбрались из этой ситуации с достоинством, относительным достоинством.
Фолук Акинрадево.
- Я также считаю, что это был очень сложный матч. Мы на самом деле немного расслабились после второго сета. Так получилось. Мы также заметили, что наш соперник – очень сплоченная команда. Они усилили сопротивление после второго сета и вынудили нас играть шестую партию. Но мы в свою очередь сплотились, поняли, что надо поддерживать друг-друга, доверять друг-другу, и в конце-концов показали какими мы можем быть.
Вопросы к динамовцам.
- Валерий Анатольевич! Во-первых, поздравляем вас с первой победой в Краснодаре. Пусть она и отняла много нервов и у нас и у вас. Хорошо, что вы хоть сейчас улыбнулись. Почему вы не удовлетворены сегодняшним успехом и как оцениваете свой дебют?
- С одной стороны – победа, это хорошо, конечно. Но вот я разговаривал после игры с капитаном команды и она мне сказала: «Наверное, такие победы нужны команде, они учат выбираться из таких ситуаций, когда казалось бы , уже всё против тебя.» Действительно, так и было, ведь иногда на нашу сторону падали просто невероятные мячи.
Но с другой стороны настораживает просто невероятное количество таких ошибок. И все же, если бы мы выиграли 3:0, пожалуй мы бы не получили такого урока. Может быть это и лучше, может и лучше, что в конце концов удалось доказать, что мы умеем бороться побеждать себя. Но особо радоваться пока нечему.
- Фолук, когда вы в ПОСЛЕДНИЙ раз поверили в победу?
- Фолук, с понимающей улыбкой: я верила в каждый момент игры, потому что понимала, что мы лучшая команда. Однако не всегда все получалось. Но я всё равно верила в победу до конца!
- Валерий Анатольевич, согласился ли Сергей Овчинников остаться в клубе в качестве консультанта?
- Я не имею представления. Об этом мне ничего не известно. Наверное, надо спрашивать об этом руководителей клуба, а не меня.
Это был не волейбол, это был один из уроков жизни, на которые она так горазда. И хорошо, что он закончился в итоге для нас удачно. Все хорошо, что хорошо кончается!