Показать сообщение отдельно
Старый 28.01.2012, 16:30
Бармалей Бармалей вне форума
Зафлуженный ветеран GreenMile

Бармалей - платиновый пользователь форума; 100%Бармалей - платиновый пользователь форума, 100%Бармалей - платиновый пользователь форума, 100%

Интересную статью нарыл,по поводу пива на стадионах.По-любому к 2018 году пиво на наших стадионах ещё как будет.

Футбол и пиво снова встретятся на стадионах

Пока российский чемпионат пребывает в стадии передышки, пока ведущие наши клубы только пробуют силы в контрольных матчах и коммерческих турнирах, на первый план вышло возможное официальное возвращение пива на российские стадионы.
Эта тема возникла во время празднования юбилея РФС в Питере, где на одной трибуне сошлись российский премьер Владимир Путин и два президента – ФИФА и УЕФА – Йозеф Блаттер и Мишель Платини. Возникла тема не случайно. Во-первых, сами болельщики возмущаются тем, что во время матчей в российском чемпионате нельзя промочить горло глотком-другим любимого напитка. Говорить о том, что из-за этого рушится система безопасности на стадионах – глупо, если не тупо.
Хотя бы потому, что некоторые наши отважные фаны сегодня все равно умудряются до полусмерти “набраться” еще на подступах к трибунах, а также пронести с собой не только файеры, но и крепкое горячительное, которые бывшая милиция, а ныне полиция никак обнаружить не может. Возможно, и не проносили бы, если бы можно было прямо на трибуне взять баночку пивка.
Теперь, после юбилея РФС, вопрос о пиве поставлен ребром. Дело в том, что ФИФА тесно сотрудничает со многими пивоваренными компаниями, и продажа пенного напитка на стадионах является одним из условий проведения чемпионатов мира. В связи с этим у ФИФА возник конфликт с бразильской федерацией футбола, где пройдет мундиаль-2014.
Южноамериканцы кобенятся, ссылаясь на то, что их правительство еще в 2003 году запретило продажу любого алкоголя на стадионах в надежде, что это снизит уровень насилия во время проведения футбольных матчей. Не снизило. Вот одно из высказываний типичного бразильского болельщика, который даже не собирается пить пиво или нечто другое, содержащее алкоголь:
- На стадионе я становлюсь другим человеком и не могу сдержаться. Если я вижу типа из торсиды соперников, то немедленно его атакую. И не даю спуска никому. Конечно, я не стану бить женщин, детей или стариков. Но для остальных у меня нет жалости.
Или вот другое высказывание:
- Я готов схватиться врукопашную с любым прямо на пороге моего дома. Каждый, кто появится передо мной в футболке чужого клуба, получит от меня по мозгам…
О чем еще можно говорить после подобных откровений фана? Здесь речь не о пиве, а о каком-то заболевании, которое выработалось под воздействием внешней агрессивной среды – и в самом обществе, и в объединении болельщиков клуба. И эту агрессию кто-то искусно подпитывает, что несложно, учитывая, что с мозгами у многих фанатов далеко не все обстоит благополучно.
Но правительство Бразилии, как и правительство России, пребывает в заблуждении, считая, что закрыв дорогу пиву – самому легкому из алкогольных напитков – на стадионы, можно решить эту гораздо более глобальную проблему.
ФИФА, между прочим, недвусмысленно предостерег Бразилию, потребовав изменения своих законов хотя бы на время чемпионата мира-2014. В частности, генсек ФИФА Джером Вальке дал понять, что в этом вопросе его организация не пойдет на уступки Бразилии:
- Алкогольные напитки являются неотъемлемой частью Кубка мира, поэтому мы намереваемся сделать все, чтобы они продавались и во время турнира на стадионах Бразилии. Этот вопрос не подлежит обсуждению. Наше право продавать алкогольные напитки должно быть закреплено законодательно.
Так что если южноамериканцы не хотят неприятностей – вплоть до изменения географического адреса проведения чемпионата мира – им придется согласиться на требования ФИФА.
Похоже, что этот путь придется пройти и России. Во время празднования юбилея РФС в Питере и Путина, и Блаттера атаковали болельщики, которым, видимо, надоело проносить алкоголь на стадионы в грелках и других малоподходящих для напитков предметах.
Йозеф Блаттер на пресс-конференции в Петербурге также четко выразил мнение своей организации по этому вопросу:
- Это тот продукт, который является частью жизни болельщиков. Когда чемпионат мира впервые пришел в Азию – Японию и Корею – пиво присутствовало, а потом чемпионат вернулся в Германию. И как можно проводить в Германии чемпионат без пива!? Болельщики хотят пива.
Под таким мощным воздействием российский премьер Владимир Путин дрогнул. Это ведь во многом благодаря его поддержке мундиаль-2018 впервые пройдет в России, а ссориться с ФИФА из-за пива – глупо. Тем более, что и сам Путин прекрасно понимает, что те безобразия, которые учинили фаны во время недавнего матча Лиги чемпионов “Зенита” с кипрским АПОЭЛом, произошли, несмотря на то, что пиво на стадионе не продавали. А это значит, что бороться с вандалами нужно все-таки другими методами и способами.
На пресс-конференции, в которой Владимир Путин участвовал вместе с Блаттером, российский премьер хотя и слегка пошутил, но дал понять, что пиво, скорее всего, на стадионы вернется:
- Да, надо норму знать – выпил свои три литра и успокойся, и хватит уже. Я все прекрасно понимаю: логика, которая была Йозефом изложена, – она жизненная, она понятная, так что посмотрим.
С Путиным не согласилась его подчиненная – министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Она считает, что нельзя идти на поводу у потенциальных алкоголиков – то бишь, наших болельщиков и господина Блаттера. Ну что с женщины возьмешь, которая ничего не петрит в футболе, а о своей министерской деятельности отчитывается такими глупыми запретами! Ей бы посмотреть, что творится в наших поликлиниках и больницах, сколько народу колется и употребляет “колеса”, а она – о большом футболе… Ну, в этой области, наверное, наверное, легче быть заметной. А вот со знаком “плюс” или со знаком “минус” – это не каждый чиновник способен понять.
Так или иначе, но к 2018 году пиво, скорее всего, вернется на российские стадионы. Надолго ли? Здесь очень многое будет зависеть от поведения фанов. И от бдительности полицейских – чем меньше на трибунах окажется придурков с файерами, с крепким алкоголем, тем больше шансов на то, что пиво на стадионах будет восстановлено в гражданстве.

Текущее время: 18:54. Часовой пояс GMT +3.