[QUOTE=Aptekar;511426]xxrus, финские концлагеря тоже Гитлер заставил делать?
Ты прав. В эти лагеря представители этнических групп, родственные финнам, как правило, не заключались. В современных терминах можно говорить об этнической чистке на территории оккупированной Карелии. Условия содержания в лагерях были тяжелые, но это не были лагеря целенаправленного уничтожения, как в нацистской Германии.
Действительно, среди финнов в эти годы были распространены планы создания "Великой Финляндии" от Ботнического залива до Урала. Президент Рюти был осуждён финским судом как военный преступник.
При этом я не считаю, как и написал выше, Маннергейма идейным соратником Гитлера. Очевидно, что он пытался вести свою игру и использовать Гитлера в интересах Финляндии, как он их себе представлял. В том числе не только «вернуть» все территории, захваченные СССР в ходе советско-финской войны 1939−1940 г, но и расширить границы Финляндии до Белого моря, что и изложил в своём приказе о наступлении 10 июля 1941 года.
Своё мнение по поводу того, что Путин с Медведевым сделали могилу Маннергейма объектом поклонения, я уже высказал. Оно совпадает с твоим.
|