Динамо Казань – Динамо Краснодар 3:0 (21:25, 28:30, 18:25)
Небывалый интерес к матчу лидеров: казанского и краснодарского Динамо проявился в южной столице. Впервые группа волейбольных болельщиков числом более полусотни чартером на «подсолнухе» Боинг – 737 была доставлена в Казань. Её составили: клубные работники, включая бухгалтера, представители СМИ и группа голосовой поддержки с барабаном и группа ветеранов кубанского волейбола. Наверняка такой бы десант не удалось высадить в Казани, но между руководителями краснодарского и казанского волейбола была договоренность сыграть товарищеский матч ветеранов. Инициатором такой встречи стал министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров во время подписания контракта между Озсой Нериман и нашим Динамо, которое произошло в Казани после матча лиги чемпионов Динамо Казань – Атом (Польша).
Именно поэтому и был организован чартерный рейс, который должен был вернуться в Краснодар вместе с примкнувшими к группе из Краснодара динамовками. Краснодарских ветеранов волейбола представляли: президент краевой федерации волейбола, зам главы АКК Вадим Лукоянов, зам главы Краснодара Дмитрий Медников, президент ВК «Динамо» Сергей Кучерук, ГД ВК Динамо Руслан Олихвер, ген менеджер ЖВК Андрей Макаров, ген менеджер МВК Али Халилулин…
В состав татарстанской команды вошли вице-президент «Динамо-Казань», Ильхам Рахматуллин, директор клуба Сергей Чернышов и начальник команды Андрей Лебедев. Кроме того, честь республики защищали старший тренер «Зенита» Александр Серебренников, главный тренера «Зенита-УОР» Владимир Самбуков, а также Дмитрий Шипков и Владимир Кузнецов.
Встреча на площадке получилась напряженной. Матч игрался до двух побед и завершился в пользу хозяев на тай-брейке – 2:1 (25:23, 23:25, 15:12)
Пока ветераны сражались, основная масса болельщиков любовалась впечатляющими красотами зимней татарской столицы. Был там впервые и не могу не отметить красоту и своеобразие этого города, в котором бережно относятся к старине, стараясь сохранить архитектурный облик старой Казани в центре города. Три великолепных православных храма в центральной части города. В двух из них мы побывали, поставив свечки, в том числе и за победы кубанского спорта. Особенно поразил своим величием Благовещенский собор на территории Казанского Кремля. Собор соседствует с казанской мечетью Кул-Шариф, которую так любят показывать во время трансляции матчей Рубина. Несомненно, внешняя красота мечети того заслуживает. В этот раз нам удалось познакомиться с нею и изнутри.
Казань готовится к Универсиаде и её спортивные сооружения уже великолепны. Баскет-холл, Дворцы тенниса, травяного хоккея, зимнего хоккея и волей-центр – грандиозные сооружения.
Из центра до волей-центра «Санкт-Петербург», который находится ближе к окраине города, всего 15 мин езды.
Матч лидеров вызвал большой интерес в избалованной спортивными зрелищами Казани. Нет, Центр волейбола «Санкт-Петербург» не был заполнен на все свои 4 600. Однако около трех тысяч – собралось. Среди собравшихся была многочисленная республиканская правительственная элита, заполнившая всю ВИП-ложу, а свободными оставались лишь сектора с торцов площадки. Впрочем, относительно свободными, потому, что в одном из них, как раз и расположилась группа болельщиков Краснодара, облаченная в динамовские майки и клубные кепки, с надувными хлопушками. Весь матч, практически не умолкая, болельщики дружно и достаточно громко поддерживали краснодарское Динамо. Им отвечала организованная группа юных казанских болельщиков, сидевших в углу противоположной стороны трибун. Ритм своим кричалкам казанцы задавали деревянными хлопушками. А внизу, у самой площадки расположился духовой оркестр МВД Татарстана, который после каждой удачи хозяек исполнял что-нибудь бравурное.
В одном из перерывов оркестр продемонстрировал свое мастерство маршируя по площадке под управлением «полкана»-тамбурмажора. Это было красочно и умилительно не только для милицейского руководства-покровителей клуба, но и для всех собравшихся. Кстати в отличие от Краснодара, где преобладают болельщики старшего поколения, в Казани больше молодежи.
Во время разрминки я обратил внимание на радостно-дружеский приветственный взмах руки Кошелевой кому-то на трибуну. Оказалось, не своих казанских приятелей приветствовала Татьяна, а главного тренера сборной - Сергея Овчинникова. Скромняга Сергей сидел один- одинёшенек в торцевом секторе. Конечно, он не мог пропустить матч лидеров, в котором играло сразу столько сборниц и кандидатов в сборную страны.
Потом с ним обменялись дружескими приветственными взмахами Владимир Синицын, сидевший с сыном и Сан Санычем Черновым. Никакого внимания к Сергею Овчинникову со стороны местного волейбольного начальства я не заметил. Более того, даже программку ему пришлось попросить у двух болельщиков, появившихся позже с краю одного с ним ряда пустого сектора.
О самом матче сказать почти нечего.
У наших девушек он не получился по нескольким причинам. Первая - это отравление Светланы Сурцевой за два дня до матча, из-за чего она в эти дни не смогла даже тренироваться. Вторая – девушки элементарно перегорели. Хладнокровие не изменило лишь Ольге Фатеевой, что и помогло стать ей лучшей в нашей команде. Очень хотела что-то доказать своим бывшим в прошлом сезоне одноклубникам, казанским поклонникам волейбола, может быть Сергею Овчинникову, присутствовавшему на матче, Татьяна Кошелева. К сожалению, в этот раз сверхэмоциональный настрой помешал ей показать свою игру. Крайне неудачно сыграла на приеме Нериман, что помешало её уверенности и в атаке. По-прежнему малорезультативна Фолук. Из приятных для нас моментов можно разве что отметить неожиданный рывок команды во втором сете, который складывался для нас вообще катастрофически: 13:3 было в нем, когда Лосев заменил Сурцеву на Дарью Зинченко. Не сразу это помогло, но пошло-поехало и сначала передачами, а потом и подачей, оказавшейся неожиданной для казанок наши догнали - 21:21! казалось бы безнадежно улетевших вперед соперниц. Случилось это после очередного эйса Зинченко! Вобщем, Казань занервничала, а наши - поймали кураж. Казань все же получила сет-бол 24:23, но следом Кошелева сокрушающим защиту пайпом приносит единственный в этом матче сетбол нам – 24:25! Конечно же, взыграло ретивое у Гамовой и она ответила своим убойным пайпом, сравняв счет 25:25. После этого еще трижды имели сетбол хозяйки площадки, но раз от разу наши снимались! А вот в четвертый – сняться не удалось. 30:28 с таким упорным счетом завершился второй сет. Что, конечно же, внушало нам надежды на перелом в матче. Увы, в третьем сете борьба была упорной только до счета 4:3. Этот сет, к сожалению, стал последним в матче 25:18, удручающе большое преимущество имели в нем хозяйки, прежде всего благодаря уверенной игре в атаке Ларсон и Борисенко, ну и слаженной игре в защите, без которой атаки просто невозможны. К сожалению, эту аксиому забыли наши девушки, стремясь решить дело атакой из любых самых неудобных позиций, которые создавались тем самым никудышним приемом или неудачным подбором.
Что ж, в силу перечисленных выше причин наши проиграли бой, но не сражение. Вся борьба еще впереди. Четверка практически сформировалась, хотя впереди еще восемь туров, в которых нашим динамовкам предстоят сложнейшие матчи с москвичками дома, а с Уралочкои и Омичкой – в гостях. Впрочем, нельзя с пренебрежением относиться ни к одному из соперников. В этом году чемпионат куда ровнее прошлогоднего.
В казанском аэропорту болельщики встретили свою команду, прибывшую чуть позже, аплодисментами! Мы верим в тебя - Динамо!
|