Блогеры сфотографировали алтайский «дворец Путина»
Блогерам удалось сфотографировать территорию стройки очередного «дворца Путина» в Алтайском крае. О том, что шикарная туристическая база строится для отдыха премьер-министра, СМИ писали не раз, однако официального подтверждения этой информации, конечно, не было. При этом доподлинно известно, что
дорога к объекту возводится за счет средств федерального бюджета и будет стоить российским налогоплательщикам недешево – порядка 3,5 миллиарда рублей. Как следует из фотоотчета блогеров, место строительства «дворца Путина» тщательно охраняется, и попасть туда не так просто.
Фотограф Дмитрий Чистопрудов в своем блоге опубликовал снимки территории, прилегающей к месту строительства таинственного объекта «Алтайское подворье», который, по некоторым данным, станет очередной неофициальной резиденцией премьер-министра Владимира Путина. О туристической базе и ведущей к ней дороге, которые окружены множеством неподтвержденных слухов и несколькими громкими скандалами, СМИ активно писали не раз, однако столь подробный фотоотчет с места стройки вышел, пожалуй, впервые.
Увидеть «Алтайское подворье» и умереть
Как пишет блогер, чтобы увидеть «Алтайское подворье», нужно свернуть с федеральной трассы М52 «Чуйский тракт» на неприметном повороте, после которого начинается обычная грунтовая дорога. Здесь, как рассказывает блогер, подтверждая свои слова фотоснимками, во всю кипит работа: туда-сюда снуют грузовики, строятся насыпи и мост, возведена новая линия электропередач.
«Дорожные работы здесь не идут — кипят! На обочинах возятся грейдеры и экскаваторы. Это, например, локальный завод по производству щебня», - комментирует один из своих фотоснимков Чистопрудов.
Блогер также приводит фотографии бытового городка для рабочих и строительной техники. Местных жителей, по его словам, вдоль дороги не видно, а их постройки заброшены.
Далее блогер со своими спутниками подъехал к натянутому вдоль дороги тросу, играющему роль шлагбаума. Прямо за ним начиналась асфальтированная дорога с новой разметкой, а сбоку от нее путешественники заметили вертолетную площадку. Путь незваным гостям попытались преградить сотрудники ЧОПа, которые заявили, что «дальше дороги нет», так как это «частная собственность». Блогер и его спутники вышли из машины и решили пройти до строящейся «резиденции Путина» пешком.
«Трое самых отважных из нашей группы, во главе с Михаилом Подорожанским, не послушали чоповца и решили прогуляться. Пройти по девственному асфальту они успели метров сто. С визгом колес подлетел караульный минивэнчик, перегородил дорогу, из двери выпрыгнули три богатыря. Они посмотрели на нас так, что стало ясно: если нам поотрывают руки-ноги, это будет неплохой расклад. Кто-то из нас все же робко поинтересовался: а почему, собственно... В ответ мы узнали, что это особо охраняемый объект, предназначенный для отдыха высших лиц государства», - пишет блогер.
Путешественникам все-таки удалось проехать за ограждение и пообщаться с одним из жителей деревни Каянча по имени Лев, который рассказал блогеру, что проинспектировать строительство «Алтайского подворья» якобы приезжал сам Путин. «Ждали на вертолете, а он прикатил на джипе», - поведал мужчина.
Цена вопроса
Блогер пишет, что в официальных документах строящаяся дорога именуются «примыканием к автомобильной дороге M52». «Заказчиком значится государственное учреждение Горно-Алтайавтодор, то есть администрация республики. В открытом доступе нетрудно найти и сумму госзаказа: на строительство подрядчику выделяется четыре миллиарда рублей. То есть по 200 млн на километр. А годовой бюджет всей небогатой республики — девять миллиардов. Но платят не алтайцы — по специальному премьерскому распоряжению, «примыкание» к «Подворью» строится за счет федерального бюджета, то есть за наш с вами», - отмечает Чистопрудов.
Действительно, как ранее писали СМИ, строительство автодороги ведется по личному распоряжению Владимира Путина, который в июне 2009 года провел на Алтае четыре дня. По данным газеты «Коммерсант», тогда глава правительства облетел на вертолете Онгудайский район и остался под большим впечатлением от увиденных красот. Премьер положительно оценил деятельность руководства республики по раскручиванию бренда «Горный Алтай». Тогда пресс-служба правительства Алтая сообщила, что премьер «пообещал региону поддержку на федеральном уровне в вопросах развития туризма».
И поддержка была оказана. Так, на строительство дороги уже выделен один миллиард рублей, но это только первоначальный взнос. Общая смета проекта, по данным депутатов алтайского парламента, составляет 3,5 миллиард рублей, сообщает NEWSru.com.
Что касается самого туристического комплекса «Алтайское подворье», то оно, по официальной информации, строится за счет компании «Газпром», о чем сообщается на официальной странице правительства Алтайского края. Там также указывается, что база «послужит «раскрутке» мощного туристического потенциала Центрального Алтая». При этом в самой газовой монополии утверждали, что «Алтайское подворье» строится для проведения встреч с деловыми партнерами, корпоративных мероприятия и приема зарубежных гостей.
Полностью:
http://ru-compromat.livejournal.com/466874.html