Большое интересное интервью ныне спортивного директора Академии им. Коноплёва(Тольятти) Сергея Овчинникова интернет-порталу «День за днем»
http://www.sportsdaily.ru/articles/s...ponevole-48716
В нем я увидел немного нового Овчинникова, менее эпатажного, более мудрого
Привожу выдержки из интервью, касающиеся периода работы Сергея в Кубани.
«…Всегда был искренен и честен с футболистами. Рад, что они своими успехами рекламируют меня как тренера. Например, Алан Касаев при мне дорос до уровня игрока сборной. Его трансфер в «Рубин» – один из самых дорогих в истории «Кубани»…
«…Какое самое неожиданное предложение к вам поступало? —
— От «Кубани». Я тогда работал в киевском «Динамо» и не имел самостоятельного опыта, а тут доверяют команду премьер-лиги. Конечно, я хотел работать, но ситуация развивалась сверхстремительно…»
«…Вы в свое время обмолвились о кайфе, который получаете от тренерской деятельности. Самая кайфовая работа в карьере? —
— Наряду с «Кубанью» – минское «Динамо». Многое удалось сделать в братской республике. Жаль только, не попали в призы. Это было бы чудом – с предпоследнего места на пьедестал. Но я рад и итоговому четвертому месту…»
«…Исключений из сценария «пожарной» работы не припомните? —
— «Кубань». Хотя и там на момент моего прихода оставалось шесть человек. С миру по нитке команду набирали. К сезону из-за финансовых проблем готовились лишь месяц. Я не жалуюсь – этот момент учитывал и был готов решить задачу. Исходя из того, как играли, остались бы в премьер-лиге спокойно! Но руководство решило иначе. Дескать, команда амбициозна, а тренер ее тормозит…»
«…Уходя, вы помянули недобрым словом двух, как выразились, негодяев, которые тратят деньги владельца «Кубани». —
— Что ж, раз так сказал, значит у меня действительно накипело. Официально один из них свою должность занимать вообще не должен. Это все, что я могу по этому поводу вам сказать. Знаете, если ты как тренер просто занимаешься творчеством, это особо никому не нужно. Об этом говорит практика. Существует много сопутствующих факторов, на которые в своей работе нужно отвлекаться. Я этого не хочу. Если не будет нормальной работы, через себя не переступлю. Лучше займусь чем-нибудь другим, но останусь честным. Конечно, мы все не без греха. Не склонен себя идеализировать. Но есть серьезные вещи, поступаться которыми нельзя в любом случае.
Например? —
— Вы знаете заповеди? Их всего-то семь и есть. Могу лишь повториться: через себя не переступлю. Как бы нужда ни заставляла. Чтобы я предал ради корысти или, не дай бог, убил… Исключено.
Кажется, у вас есть своя заповедь: «Вмешаться в мою работу невозможно». —
— Потому что за результат отвечаю я. Никто иной! Давить на меня, вмешиваться в тренерский процесс – бесполезное дело. Может, это и злит руководителей. Но умного человека этот постулат не может настроить против…»
Искренне желаю больших успехов Сергею Овчинникову на его тренерском пути.