СПОРТ И ПОЛИТИКА
Обвал социалистического лагеря повлек за собой тектонические сдвиги в системе спорта. Потому что социалистическая система спорта была выстроена не только в СССР, но и во всех странах социализма, а результаты ГДР и Кубы лишнее тому подтверждение. В Китае, где развитие профессионального спорта процветает, советский опыт научно-методического обеспечения спорта с максимальной эффективностью был взят на вооружение китайскими спортсменами и тренерами. Советский футбол содержался за счет государства с элементами «прикрытия», так как фактические профессионалы назывались любителями и все мы это знали. И в СССР спортсмены и футболисты были народными любимцами, но их заработок - не был выше профессоров, летчиков, моряков, шахтеров и ни по доходам, ни по уважению в обществе. Но главное, то, что советский футбол обходился стране несоизмеримо меньше, чем российский футбол. Только на годовое содержание клубов он обходится государству свыше 1 миллиарда долларов, причем большая часть средств налогоплательщиков уходит на закупку иностранных футболистов, ненасытных агентов и вороватых менеджеров.
Советская система спорта начала разрушаться в конце восьмидесятых годов во времена Горбачева, добивали эту систему Ельцин и Путин. Вместо отечественной продукции, вместо создания эффективной системы подготовки резерва и специалистов страна получает спортивный импорт, а в футболе сегодня царствует путинский бандитский паханат и беспредел.
Путин не отвечает за 80-90 годы, но он несет прямую ответственность за последнее десятилетие , потому что именно он создал в российском спорте и в футболе - систему по понятиям. Его устраивает эта система, где он спаситель и король, а спортивной общественности здесь нет.
Путинский период в российском спорте совпал с огромным ростом цен на нефть, у государства появились деньги. Появилась мощная прослойка нуворишей, бюджет стал прибыльным. Элементарная логика подсказывает, что можно начать воплощение здравых идей специалистов в развитии профессионального спорта, грамотно провести полную модернизацию спортивной и футбольной отрасли. Наряду с учетом положительного опыта советского периода, власти надо было тщательно изучить систему организации и управления спортивной отраслью развитых спортивных стран – США, Германии, Китая и решить, как интегрировать ее в российский контекст. Но за 12 лет в России не произошло, ни того, ни другого. Перейти на американскую самоокупаемость российскому спорту при режиме дуумвирата, так и не удалось, а использовать китайский опыт даже и не пытались. Одна из причин - в низких доходах населения. Ведь на спортивное зрелище не могут прийти только миллионеры и политическая власть. Туда должны прийти десятки тысяч болельщиков, а за зрелище им надо платить и не у всех есть такие деньги. Население страны сегодня не кредитоспособно, чтобы содержать профессиональный спорт, и это факт.
В конце 90-х и начале 2000 годов почти все спортивные федерации испытывали колосальные проблемы по обеспечению своей жизнедеятельности, что вынудило их встать на путь банального попрошайничества. Ради выживания и в поисках влиятельных протеже они начали приглашать на свои руководящие должности «свадебных генералов» из высшего госчиновничества, что подрузамевало в первую очередь людей из питерского окружения Путина. А на управление самым популярным видом спорта - футболом поставили такую фигуру, как Виталий Мутко, который поработал в «Зените», был сенатором, а через некоторое время его еще и сделали министром спорта. Звучит абсурдно, но министр спорта, госчиновник, был одновременно президентом общественнной организации, которую он курировал. Плюс еще его сделали членом исполкома ФИФА. Человек-оркестр, который все возглавил, все схватил, все захватил и в силу личностных амбиций все это еще и под себя подмял. Спекулируя своей принадлежностью к «петеребургской команде» и беззастенчиво используя административный ресурс, он напрочь вытеснил из дискуссионного поля альтернативные мнения специалистов. Занимаясь самопиаром крутился эти годы с утра до вечера по всем программам радио и телевидения. Сложилась парадоксальная ситуация, когда судьбу самого популярного в стране спорта стало определять мнение одного-единственного чиновника, поддерживаемого немерянными и неподконтрольными никакому внешнему аудитору финансовыми средствами. Как следствие, наш футбол и спорт за последние годы - это Мутко, Фурсенко, Красненков, Миллер и вся госчиновная верхушка федерального уровня.
Наглые безальтернативные посадки в кресло президентов РФС безальтернативного Мутко и абсолютно некомпетентного Фурсенко тоже осуществлялись под путинским крылом. Выборов в Президенты РФС никаких не было. Мутко пришел сюда весьма своеобразно: в РФС ворвался ОМОН, положил людей на пол, изъял из компьютеров информацию. Когда генеральный директор Тукманов при Колоскове попытался баллотироваться на выборах, его вызвали в Администрацию Президента и запретили выдвигаться, сказали, что иначе возбудим уголовное дело. Все это детально описано в библиографической книге почетного президента РФС Колоскова, в рассказах сотрудников, которых ОМОН укладывал на пол. Надо понять, что кроме правовой стороны есть еще и морально этическая составляющая. Это выглядело омерзительно. И с этого момента Мутко и как личность и как руководитель для всей футбольной общественности стал выглядеть в особом измерении, причем в самом худшем. Путинская, политическая элита за последние десять лет вошла в спорт и теперь в этом спорте «разбирается». Спорт и футбол накачали политикой и миллионы молодых людей на всех спортивных сайтах стали обсуждать их деятельность и это стало политизировать аудиторию, так как здравомыслящий человек с развитым чувством собственного достоинства рано или поздно посчитает унизительным бесконечно глотать лапшу, которую ему вешают на уши режим. Он займет гражданскую позицию, встанет вровень с теми людьми, которые отстаивают определенную гражданскую позицию. Поэтому российский спорт и футбол, его освещение под самыми разными углами, его оценка в социуме способствуют не только защите общественных организаций. Это элемент гражданского общества. Именно путем привлечения людей к обсуждению интересующей тематики высвобождается тлеющий в туне огромный потенциал для строительства гражданского общества в России в целом.
http://echo.msk.ru/blog/aminovalisher/856289-echo/