АЛЕКСАНДР БЕЛЕНОВ: МАТЧ С «ВОЛГОЙ» – ПОКА САМЫЙ ПАМЯТНЫЙ
Голкипер «Кубани» поведал о своих эмоциях на турецком сборе, тяжелой вратарской доле и о терпении, без которого в физической подготовке – никуда.
- Александр, принято считать, что вратари на сборах получают нагрузку неизмеримо большую, чем полевые игроки. Испытал это на себе?
- Вратарям, в самом деле, в межсезонье достается по полной. Но от этого никуда не деться: хочешь быть в порядке в ходе сезона – надо трудиться. К началу чемпионата «физика» и игровой тонус непременно должны быть на уровне. То же самое касается и полевых игроков. А вообще-то сравнивать сложность и тяжесть нагрузки вряд ли здесь получится. Скорее, речь следует вести о специфике подготовки: у вратарей она, естественно, выглядит иначе.
- Ты влился в кубанский коллектив летом прошлого года. Как быстро ощутил себя в команде своим? Насколько сложно прошла адаптация к новой обстановке?
- Это произошло довольно быстро. Очень важно, что успешным у меня получился дебют, хотя в психологическом плане игра против «Волги» тогда стала настоящим испытанием. Но мы, несмотря на все проблемы, сыграли здорово. Приятно было также ощущать реакцию болельщиков, которые поддерживали меня в ходе этой игры. Уверенная победа, думаю, тогда позволила мне «стать своим» гораздо быстрее.
- Насколько сложным лично тебе представляется переход нашего чемпионата на схему «осень – весна»?
- Особых проблем пока не вижу. В Премьер-Лиге поменялись лишь названия кругов. Возможно, куда сложнее переход получится у нижних дивизионов российского футбола. Во-первых, география клубов пошире, во-вторых, регионы посложнее. Но и эти вопросы, я полагаю, футбольные чиновники как-то попытаются решить.
- Возвращаясь к прошлому сезону, какой матч для тебя оказался самым памятным или наиболее значимым?
- Самым памятным, пожалуй, назову все тот же свой дебютный поединок против «Волги». Отстоял свои ворота на ноль, мы крупно и уверенно победили, доставив тем самым огромную радость болельщикам. А самыми значимыми считаю для себя домашние встречи «Кубани», когда трибуны стадиона обеспечивали нам такую мощную поддержку. Помните, полный стадион на матче с «Анжи»? Впечатления непередаваемые. Да и выездные встречи всегда проходят при поддержке фанов. Как бы далеко мы не уехали – в Пермь или Томск, они всегда с нами. Про Питер, Казань или Москву и говорить нечего. Команда не остается без внимания, а это всегда подстегивает футболистов.
- После поединка с «Волгой» сразу ощутил себя основным голкипером команды?
- Любому вратарю с понятием «основной» нужно быть очень аккуратным. Как только окончательно поверишь, что ты основной, сразу начинаются проблемы. Во вратарском деле нельзя себя переоценивать. С одной стороны, уверенность в себе необходима – это придает надежность в игре, с другой – всегда надо ощущать, что в мастерстве надо прибавлять постоянно. Чуть расслабился – и ты не основной.
- Московский «Спартак» - та команда, которую многие покидают с сожалением. По прошествии времени, нет ли у тебя этого чувства?
- Чувства сожаления нет, есть чувство радости, что я оказался в «Кубани». Замечательный город, замечательные люди, замечательная команда, прекрасная атмосфера, обстановка. «Спартак» – большой клуб с богатыми традициями и славной историей, которая в российский период приходится, главным образом, на девяностые годы прошлого века. Красно-белые, конечно, будут развиваться, совершенствоваться, двигаться вперед, но сегодня своих успехов я хочу добиваться только с «Кубанью», а по возможности, вместе с ребятами и вписать свое имя в славные страницы клуба.
- Одна из таких страниц уже написана. После хронических неудач в элите российского футбола в прежние годы, «Кубань» теперь среди сильнейших клубов страны. Некоторые эксперты, впрочем, полагают, что цель командой достигнута. И именно в этом как раз кроется главная опасность - желание сбавить обороты и доиграть чемпионат в «спокойном режиме»…
- Все, кто так думает, глубоко заблуждаются. Эти мысли недопустимы с нынешним составом игроков и нашим тренерским штабом во главе с Петреску. Возможно, нас в этом плане недооценивают. Что ж, постараемся всех разубедить своей игрой на весенней стадии чемпионата.
- Сейчас мы в Турции, до этого две недели были в Испании. Чем подготовка этих сборов отличается друг от друга?
- В Испании было больше работы, направленной на тренировку выносливости игроков, их скоростно-силовых качеств, здесь – больше игровых упражнений при прямом взаимодействии с игроками обороны, общих командных действий, ударов по воротам. В Турции заметно выросло число спаррингов. Впрочем, и особой вратарской работы в подготовке у нас тоже хватает. Наш тренер по вратарям Дан Стынгачу активно использует весь современный арсенал, который на вооружении таких топ-клубов, как «Челси», «Бавария» или «Реал». Прежде я с такой подготовкой не сталкивался, так как тренировался только у наших российских специалистов. Мне иногда кажется, что что-то новое в наших тренировках уже придумать нельзя, однако Стынгачу нас всегда чем-то удивляет. Именно поэтому любое, даже самое сложное занятие у нас проходит интересно.
- Первый контрольный матч этих сборов оказался для нас не очень впечатляющим. Что все же не получилось в поединке против румынского клуба «Стяуа»?
- Самое главное, мы играли против очень хорошей команды, которая добилась права выступать в Лиге Европы. Сказалось, конечно, что мы сейчас на разной стадии подготовки – все-таки ребята из «Стяуа» уже 17 февраля проводят первый поединок против голландского «Твенте». И еще один немаловажный фактор: в этой игре, на мой взгляд, судейство прилично подкачало. Второй гол был засчитан неправильно, и я четко сам это видел – мяч линию ворот не пересек! Да и первый гол тоже: вроде как из офсайда передача пошла. Вот и получается, что соперники пусть и лучше играли, а забивали неправильно. Нам, разумеется, было интересно проверить себя на фоне сильного оппонента, однако проигрывать с таким счетом, конечно, никто не хотел. С другой стороны, поражения в таких встречах тоже многому учат.
- Ты сложно переживаешь по поводу своих пропущенных мячей? Как быстро удается забыть о неудачах?
- По-разному. В официальных матчах ошибки и промахи спокойно заснуть, конечно, не позволяют. Но вернуть уже ничего нельзя, а потому психологически важно перестроиться как можно быстрее. Об этом нам часто говорит и Дан Стынгачу. Вроде и без анализа не обойтись, а с другой стороны, необходимо полностью подготовить себя к следующей встрече, и тут самобичевание делу не поможет. Правда, легко об этом сказать, сложнее – сделать.
- Саша, чего ждешь от себя лично и всей команды в финальной стадии чемпионата – на его весеннем отрезке?
- Вратарю всегда желают только одного: как можно надежнее защищать ворота. Вот этого себе и желаю. Что касается команды, то тут ни для кого нет особой тайны. Будем делать все, чтобы радовать наших болельщиков. Восьмое место - не тот результат, который нас обрадует на финише.
http://fckuban.ru/news/3439/