Президент России Дмитрий Медведев в пятницу отстранил от должности начальника Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаила Суходольского. Пресс-служба Кремля сообщила об этом в день коллегии министерства в Москве, куда Суходольский не явился. Как сообщили официально — по состоянию здоровья. В СМИ ныне уволенного полицейского начальника недавно стали называть "конкурентом" Рашида Нургалиева, отмечая, что он мог бы побороться за пост министра внутренних дел в новом правительстве, которое будет сформировано после президентских выборов.
...Суходольский "подставился" странной реакцией на обвинения "блоггера из США"
Между тем только накануне на официальном сайте ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти (в настоящее время недоступен) появился ответ на публикацию "американского блогера", обвинившего генерал-полковника в коррумпированности. Как поясняет "Фонтанка.ру", эта публикация осталась без внимания серьезных СМИ — ее перепечатали только ряд ресурсов с сомнительной репутацией. Однако после ответного хода Суходольского статья сразу подскочила в читаемости.
Материал "Генерал с большой дороги", удостоившийся ответа пресс-службы Главка, появился в блоге Александра Трушкова 8 февраля. В профиле блоггера в графе "местоположение" действительно указано: Нью-Йорк, США.
Он начинает свой пост упоминанием о деле забитого насмерть подростка, в рамках которого начата "масштабная и беспрецедентная проверка". Комментируя это, автор пишет: "В реальности никто не сомневается в том, что от проверяющих ждут убойный материал на бывшего замминистра, а ныне главу питерского главка генерал-полковника Михаила Суходольского. Благо генерал успел изрядно наследить не только на старом, но и на новом месте работы".
Далее Трушков описывает участие Суходольского и его родственников в контроле финансовых потоков ФГУП "Охрана". "Суходольский превратил его в свой собственный весьма прибыльный бизнес, легализация доходов от которого происходила через несколько подставных коммерческих фирм, — информирует он. — Доли в указанных структурах принадлежали ближайшим родственникам генерала (сыну Григорию, тете — гражданке Капелюшниковой и пр.) и его бизнес-партнеру Боримскому, а их ежемесячная прибыль, по некоторым оценкам, достигала 1 млн долларов".
Суходольский быстро продвигался по служебной лестнице, параллельно укрепляя свой бизнес, и стал превращаться в весьма влиятельную фигуру, особенно с учетом приобщения к государственной "кормушке" на своих высоких постах. Руководству МВД это не понравилось, и оно решило "сослать" его в Петербург, ограничив тем самым его возможности напрямую влиять на ситуацию в Москве, излагает далее блоггер.
"Перед тем, как окончательно расставить все точки, генералу, судя по всему, дали время обустроиться на новом месте, прорасти коррупционными связями, не без оснований полагая, что деятельная натура даст о себе знать. Этот расчет полностью оправдался — Михаил Суходольский с азартом начал перекраивать под себя новую вотчину, демонстрируя присущий ему размах", — пишет Трушков в лучших традициях "криминально-разоблачительных" программ нынешнего НТВ.
В частности, питерские коммерческие структуры, "так или иначе завязанные на полицию", подверглись внушительным поборам, ряд ключевых должностей в структуре местного ГУ МВД "был продан с большой выгодой", в том числе представителям кавказских диаспор, перечисляет блоггер.
http://blog.fontanka.ru/posts/93854/
Этапять.... Если бы не арестовали мог бы стать министром МВД